Не навреди! Техника безопасности при работе с болгаркой

Конструктивные особенности и принцип работы болгарки


Фото болгарки Болгарка, независимо от назначения и мощности, имеет одинаковое строение. Конструктивными частями являются:

  1. Пластиковый корпус – имеет ударопрочное покрытие, отверстия для охлаждения двигателя.
  2. Двигатель – приводит рабочий механизм в движение.
  3. Редуктор – контролирует количество оборотов диска, что необходимо при выборе различных видов работы.
  4. Защитный кожух – предотвращает попадание стружки в двигатель, а также на человека.
  5. Кнопка пуска – запускает работу инструмента.
  6. Шлифовальный диск – обеспечивает выполнение нужной работы болгаркой.

Принцип работы устройства прост: после включения его в сеть двигатель вращает рабочий вал, на котором установлен диск. С помощью рукоятки болгарку подносят под углом к конструкции, выполняя работы по шлифованию и резке.

С помощью болгарки и сменных дисков можно шлифовать, резать, полировать любые поверхности. В основном работа осуществляется с такими материалами, как:

  • дерево;
  • бетон;
  • керамическая плитка;
  • кирпич;
  • камень;
  • металл;
  • пластик.

Болгарка имеет одну особенности, которая обеспечивает ее многофункциональность – возможность смены дисков. Для каждого конкретного материала и вид работ с ним используются специальные диски, которые имеют различную толщину и абразив поверхности.

Рекомендации по работе

По большей части рекомендации касаются безопасности проведения работ.

Запрещено применять угловую шлифовальную машинку при появлении ряда неисправностей:

  • Повреждения вилки и кабеля.
  • Сбой при работе кнопки фиксатора и включения.
  • Искрение щеток.
  • Потекла смазка из редуктора.
  • Появился характерный дым или запах горящей изоляции.
  • Очень громкая вибрация, стук или даже шум.
  • Появление трещин или даже поломка защитного щитка, рукояти или корпуса.
  • Повреждения насадки.

В любом из случаев требуется отключать болгарку, достать вилку из розетку, исправлять дефекты, а уже после можно будет работать дальше.

С успехом можно нарезать лишь твердые материалы, и вот несколько рекомендаций по обработке:

Резка заготовок или деталей с толстыми стенками выполняется исключительно прямолинейно. Закругления следует вырезать секторами.
При работе с длинными уголками, трубами или профилями следует срезать свисающий край. Рез между опорами будет приводить к прогибу заготовок и заклиниванию дисков

Следует постараться расположить заготовки таким образом, чтобы их не пришлось перемешать при работе.
После нарезания профнастила, металлического сайдинга или металлочерепицы следует обрабатывать края антикоррозийным покрытием.
При нарезании газовых баллонов нужно соблюдать осторожность, потому что они легко могут взорваться, поэтому убедитесь в том, что конденсат и газ удалены из баллонов полностью. Лучше не делать такие работы в доме.
Для нарезания стекла или зеркала подойдут высоко обористые диски по керамике.
Плоский и волновой шифер режут диском по камню без усилий, и тогда не будет сколов, а рез получится ровным.

При работе с любыми материалами следует сделать точную разметку, определить план действий, а после приступать к работе. Болгарка является универсальной помощницей для домашнего хозяйства и большой стройки. При ее помощи вы сможете выполнить обработку любых твердых материалов, и при этом затрачивать минимальное количество сил и времени. Для получения опыта и успешной работы с этим инструментом следует соблюдать простые советы по безопасности, а главное, не забывать об этом на всех этапах  работы.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работ с ручной электрической углошлифовальной машиной допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе с применением электрифицированного инструмента. 1.2. При выполнении работ с применением ручной электрической углошлифовальной машины работник должен пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности. 1.3. Работник, работающий с ручной электрической углошлифовальной машиной, должен периодически, не реже одного раза в год проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности. 1.4. Работающий с ручной электрической углошлифовальной машиной, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда. 1.5. Работник, показавший неудовлетворительные знания и навыки безопасного выполнения работ с ручной электрической углошлифовальной машиной, к самостоятельной работе не допускается. 1.6. Работнику запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения. 1.7. Во время работы с ручной электрической углошлифовальной машиной на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы: — электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека; — незащищенный вращающийся рабочий инструмент; — острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности электроинструмента и обрабатываемых деталей; — повышенный уровень шума и вибрации при работе электропривода инструмента и во время обработки деталей; — повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; — физические нагрузки (например, при длительной работе ручным электроинструментом). 1.8. Работник, работающий с ручной электрической углошлифовальной машиной, должен знать о том, что по степени защиты электроинструмент выпускается следующих классов: I — электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют изоляцию и штепсельная вилка имеет заземляющий контакт; II — электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию; III — электроинструмент на номинальное напряжение не выше 42 В, у которого ни внутренние, ни внешние цепи не находятся под другим напряжением. 1.9. Работник, выполняющий работу с электроинструментом класса 1, должен пользоваться средствами индивидуальной защиты. 1.10. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. 1.11. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям. 1.12. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих. 1.13. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой. 1.14. В непосредственной близости от рабочего места на видном и доступном месте должна располагаться аптечка, укомплектованная медикаментами и перевязочными средствами с неистекшим сроком годности. 1.15. Для предупреждения возможности заболеваний работнику, работающему с ручной электрической углошлифовальной машиной, следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом. 1.16. Принимать пищу, курить можно только в специально отведенных помещениях. 1.17. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

Меры предосторожности

Болгарка представляет опасность даже для профессионала. Поэтому при её включении придерживаются следующих мер безопасности:

  1. Не подходить к инструменту и не использовать его без защитных очков и специальной одежды. Куртка или рубашка должна закрывать руки от вылетающих из-под инструмента искр.
  2. До момента соприкосновения диска с заготовкой он проверяется на работоспособность. Для этого нужно включить болгарку на холостом ходу с диском и подождать пару минут.
  3. Снятие защитного кожуха с болгарки запрещено.
  4. Если производится прорезание материала в горизонтальном положении, то оператор и его помощник стоят сбоку от устройства.
  5. Нельзя также прикладывать дополнительную нагрузку на инструмент, он должен функционировать под собственным весом. В противном случае начнётся деформация оснастки и рывки прибора.
  6. После продолжительного времени работы необходимо делать перерывы. Длительная нагрузка приводит не только к перегреву инструмента, но и усталости оператора, тряске рук.
  7. Перед началом работы проверяется, надёжно ли закреплена заготовка на поверхности.
  8. Шлифование поверхности боковыми сторонами отрезного диска запрещено. Для этой цели используются только специальные абразивные насадки.
  9. В непосредственной близости с инструментом могут находиться только мастер с помощником. Остальные люди в помещении должны отойти на безопасное расстояние.
  10. Радиус отрезного диска должен быть равен 1/6 толщины обрабатываемого материала.

Важно! Часто угроза для жизни и здоровья мастера может возникнуть из-за деформации дисков. Даже небольшие неровности и дефекты на поверхности приводят к непредсказуемому результату

Сколы, трещины, обломки диска расшатывают устройство и способствуют его выскальзыванию из рук мастера. Именно из-за этого до запуска болгарки все расходные элементы проверяются на наличие дефектов. Нужно помнить о том, что порча дисков случается не только во время работы, иногда она происходит при перевозке инструментов. Иногда на инструмент случайно наступают, не заботясь о последствиях.

Даже при внимательном обращении с болгаркой и тщательном осмотре операторы пропускают внешние дефекты. Если такое случилось, техника безопасности предупреждает, что спасти от травм могут плотные рукавицы, защитные очки или маска.

Болгарка станет полезным и незаменимым инструментом во время строительных работ или при выполнении ремонта. С её помощью легко обточить или отрезать любую поверхность при минимальных физических и временных затратах. Небольшого опыта и дельных советов от мастера хватит для успешной работы с устройством. А соблюдение техники безопасности позволит избежать серьёзных травм в процессе выполнения задач.

Особенности резки разных материалов

Болгарка применяется для обработки различных материалов. Отталкиваясь от типа изделия, подбирают подходящие насадки.

Дерево

Обработка дерева требует от специалиста соблюдения ряда правил.

  1. Поверхность пола закрывают пленкой или материалом, с которого пыль легко собрать.
  2. С изделия удаляют старое покрытие.
  3. На болгарку надевают защитный кожух.
  4. Круг держат под небольшим углом к обрабатываемой поверхности. Движения возвратно-поступательные, без надавливания.

Керамическая плитка

Для керамической плитки используют диск с алмазной крошкой.

  1. Плитку укладывают на стол и закрепляют.
  2. Первым делают надрез глубиной 1,5 миллиметра на небольшой скорости.
  3. В завершении плитку переносят на край стола и разламывают по линии надпила.

Металл

Болгарка является подходящим инструментом, чтобы разрезать арматуру, кругляки, трубы, уголки и других металлические изделия.

  1. Диск выбирают исходя из вида изделия.
  2. Работу осуществляют с небольшими перерывами. Не рекомендуется резать непрерывно более 5-7 минут.
  3. Заготовки надежно фиксируют.
  4. Чтобы порезать толстый профиль используют дополнительное охлаждение диска. Рез осуществляют прямой.
  5. На болгарку не оказывают сильного давления. Излишнее усилие приводит к разломам и зажиму диска.
  6. Для обработки краев используют шлифовальные головки.

Стекло

Стекло склонно к появлению сколов и трещин, поэтому резать его следует с особой осторожностью

  1. В болгарку устанавливают диск с алмазным напылением.
  2. На стекло наносят разметку.
  3. Область разреза увлажняют водой.
  4. Надрез осуществляют на глубину не более 1,5 миллиметра.
  5. По сделанному надпилу делают разлом.
  6. Край скола зашлифовывают.

При резке стекла часто возникают сколы и трещины, работы проводят с особой осторожностью

Камень (искусственный или натуральный)

Для работы с гранитом, мрамором, бетонными изделиями, кирпичом используют сегментарный диск с алмазным напылением. Для качественного реза камня лучше подходит абразив размером в диапазоне от 50 до 1600 мкм. По системе FEPA от F220 до F16.

Для резки камня используют две техники — мокрый рез и сухой. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. При сухом резе материал начинает пылить, при мокром — дает больше грязи.

Другие виды материалов

При обработке других видов материалов рекомендуется придерживаться общих принципов безопасности. Необходимо правильно подобрать насадку и установить обрабатываемую деталь. Только после этого переходят к резке или шлифовке.

Новичкам перед работой рекомендуется внимательно изучить инструкцию и не пренебрегать средствами защиты

Как выбрать болгарку + (Видео)

Правильный выбор болгарки – это залог качественной и долговечной работы инструмента

Поэтому к процессу приобретения необходимо относиться достаточно серьезно, обращая внимание на основные ее параметры: диаметр режущего диска и мощность

Чаще всего покупатели опасаются приобретать профессиональные модели, выбирая агрегаты с небольшой мощностью. Однако это абсолютно необоснованно! Дело в том, что именно у машин с небольшой мощностью часто случается заклинивание дисков, когда аппарат просто не в силах его вытянуть.

Профессиональными моделями безопаснее управлять, нежели маломощными.

Поэтому для новичков оптимальным выбором станет инструмент мощностью 900-1000 Вт, с оборотами шпинделя около 10000 об/мин и с дисками 125 мм. Такие технические характеристики вполне дают возможность распиливать железо.

Для работы с металлическими поверхностями лучше пользоваться моделями, которые рассчитаны на диск 115 мм и питаются от аккумулятора. Однако как показывает практика, их немалая стоимость не всегда себя оправдывает при бытовом использовании.

Если выбранная модель подходит Вам по техническим характеристикам, но ее неудобно держать в процессе работы, стоит задуматься о другом варианте.

Виды болгарок

По функциональному назначению болгарки бывают:

  1. Бытовые – предназначены для домашнего использования, имеют минимальный набор функций.
  2. Полупрофессиональные – имеют дополнительные функции, которые увеличивают сферы применения инструмента.
  3. Профессиональные – оснащены дополнительными компонентами и подходят для профессиональных монтажно-строительных работ.

При выборе инструмента важно обращать внимание на такие технические характеристики:

  1. Скорость дискового вращения (количество оборотов в минуту) – чем меньше диск, тем больше оборотов он делает. Показатель зависит от типа выполняемых работ.
  2. Мощность двигателя – маломощные модели используются для резки и шлифовки, тогда как для плотных материалов нужно выбирать только модели с мощностью более 2 кВт/ч.
  3. Наличие дополнительных функций, фиксаторов, защиты – определяет уровень комфорта работы с инструментом при длительной эксплуатации.

По количеству ручек болгарки бывают двух видов:

  1. Одноручные – имеют небольшой вес и мобильность. Мощность до 1,5 кВт/ч. Используется преимущественно для шлифовальных и отрезных работ.
  2. Двуручные – дополнительная ручка помогает удерживать более мощную и тяжелую конструкцию, регулируя силу нажима при работе.

Что касается производителей, то для бытового использования могут подойти отечественные бренды, которые намного дешевле зарубежных аналогов. Если планируется покупка профессионального оборудования, то в приоритете такие марки как Makita, Bosch, Hitachi.

Общий инструктаж по безопасной работе

Обязателен для выполнения всем персоналом, чья работа связана с использованием электрооборудования:

  1. Перед запуском аппарата оператору следует проверить устойчивость положения механизма. Убрать мешающие предметы, подкрутить ножки, если он напольный. Переносные устройства должны находиться в пределах удобной зоны — перед туловищем и выше локтя.
  2. Когда работают сообща несколько операторов, каждый отвечает за собственный участок и действия должны согласовывать.
  3. Установка, замена насадок и прочие действия выполняются после выключения устройства от сети. Любые перемещения частей у работающего механизма запрещены.
  4. Включать аппаратуру можно, когда она установлена правильно.
  5. Запрещено доверять прибор иным лицам, не имеющим соответствующих знаний и опыта.
  6. Сверлить, пилить, спаивать запрещается внутри закрытых помещений, где проложены сети коммуникаций.
  7. Разбирать/собирать и проводить ремонт оборудования нельзя, если оно включено.
  8. Запрещено вытаскивать отработанную стружку и мелкие обрезки, из-под двигающихся частей включенного прибора. Надо отключить питание, затем дождаться остановки работы.
  9. Нельзя прикасаться к двигающимся частям оборудования руками или посторонними предметами.
  10. При работе надо размещаться вне досягаемости деталей машины. В случае, если она сломается, чтобы разлетающиеся части не попали в людей. Это касается опасных режущих, колющих, тяжелых и сверлящих деталей.
  11. Оператору нельзя выпивать алкоголь или принимать какие-то наркотические вещества перед работой.

Обратите внимание! Данный перечень указаний помогает сохранить безопасность свою и других сотрудников

Правила резки металла

Как правильно работать болгаркой? Необходимо учитывать многочисленные условия и рекомендации, правила безопасности. Сегодня производители стараются свести к минимуму вероятность травматизма, но это не значит, что о собственном здоровье не надо беспокоиться. Даже самое безобидное оборудование в неумелых и беспечных руках может быть опасно, поэтому необходимо перед началом работы ознакомиться с условиями работы и техникой безопасности.

При работе с болгаркой необходимы защитные очки.

Это могут быть осколки зубьев диска, искры, мелкие абразивные частицы, частицы разрезаемого материала. Поэтому при работе необходимо использовать защитные очки или специальные прозрачные маски. Руки защищаются перчатками. Есть и другая опасность, когда диск ломается либо заклинивает во время работы. Встречается такая ситуация редко, но риск ее возникновения все же есть. В этом случае пила может сильным и резким рывком вырваться из рук, а это чревато опасными травмами. Предусмотреть заклинивание невозможно, но еще до включения определить направление движения можно, это позволит при поломке избежать опасных ситуаций.

Среди правил безопасности, которые требуется выполнить до включения болгарки, необходимо отметить:

Направление резки болгаркой.

  1. Лицо, руки, особенно глаза требуется защитить. Купить защитные средства можно в любом строительном магазине. Стоимость их небольшая, но зато они обеспечивают отсутствие травматизма.
  2. В помещении, где будет проводиться работа по резке, требуется исключить наличие легковоспламеняющихся жидкостей и предметов. Все горючие материалы следует убрать заблаговременно, так как при резке вылетает много искр, они могут стать причинами возгорания.
  3. При возможности детали и материалы, которые будут резаться, следует закрепить в тисках. Так они станут неподвижными, прочно укрепленными, а сама работа будет безопасной и качественной.
  4. Если для болгарки используется новый диск, то его необходимо сначала прокрутить на максимальной скорости, но делать это лучше всего подальше от основного места работы. Так проверяется качество диска. Может возникнуть такая ситуация, что диск просто разлетится на куски.
  5. Защитный кожух следует не только отрегулировать, но и укрепить надежно.
  6. При работе с болгаркой специалисты советуют использовать не только очки. Сегодня в продаже можно найти удобные прозрачные щитки, обеспечивающие максимум удобства.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteEmailWhatsApp
Напишите комментарий

Adblock
detector