Резка кафеля болгаркой

Прямая резка

Проще всего выполняется разрезание по прямой. Порядок работы:

  1. По результатам обмеров на плитке маркером прочерчивается линия. Выполнить болгаркой идеально ровный срез невозможно, поэтому оставляют припуск на подравнивание цилиндрической шлифовальной насадкой. Если кромка будет скрыта плинтусом, коррекции среза не требуется.
  2. Плитку крепят лицевой стороной вверх на верстаке, так чтобы отрезаемая часть свисала. Используется струбцина, за неимением таковой на модуль наступают ногой.
  3. Держа болгарку так, чтобы диск резал от пользователя, проводят инструментом вдоль линии также от себя, стараясь выполнить рез за один проход. Если скорость вращения регулируется, в начале и в конце прохода ее сбрасывают.

Скорость вращения болгарки не должна превышать значение, указанное на диске.

Резка по прямой

Кафельная плитка режется легче, если ее предварительно замочить на 40 – 50 мин. Керамогранит замачиванию не подвергают.

Полезные советы:

  1. Желательно закрепить вдоль линии резания струбциной стальную линейку — край будет ровнее.
  2. Для выполнения идеально ровного среза, болгарку можно превратить в плиткорез. Инструмент крепят металлическими хомутами на болтах к стальному листу с прорезью для диска. Плитку на диск подают двумя руками.
  3. Если требуется резка плитки под углом для стыковки облицовки на взаимно перпендикулярных стенах, неопытному мастеру лучше сначала сделать ровный срез, затем стесать излишек шлифовальной насадкой.

Необходимо надеть защитные очки: в глаза могут попасть осколки плитки или диска при его раскалывании.

Как резать керамическую плитку болгаркой: видео

После того, как вы подготовите все необходимое, приобретете специальные насадки для болгарки и обеспечите собственную безопасность простыми средствами защиты, можно начинать разбираться, как отрезать плитку болгаркой таким образом, чтобы получить в результате красивый и ровный срез, без сколов и трещин. Болгарка не просто позволит делать обычные прямые срезы кафеля, но также вырезать его фигурно и даже совершать надрезы под углом.

Прямой срез болгаркой: проще простого

  • Для того, чтобы резать кафельную плитку болгаркой под прямым углом нужно сперва закрепить кафель на плоскости, чтобы он не ездил. Как это сделать, имеется информация на нашем сайте.
  • Край кафеля, который должен быть отрезан, остается навесу, как раз по линии требуемого надреза.
  • Возьмите болгарку таким образом, чтобы вы видели линию надреза, а не скрывали ее сами от себя.
  • Проводить инструментом нужно не от себя, а наоборот, по направлению к себе. Держать же болгарку нужно ровно и крепко, чтобы она не ходила из стороны в сторону, иначе это чревато не только некрасивым рваным срезом, но и порчей диска, что может «отстрелить» куда угодно.

Круглое отверстие: придется повозиться

  • Сперва требуется применить маркер, при помощи которого вы и нарисуете очертания требуемого отверстия на глянцевой поверхности кафеля.
  • Далее проводятся прямые линии крест накрест, чтобы выяснить, где приблизительно находится центр круга.
  • Начинайте аккуратно надпиливать болгаркой по кругу с внутренней стороны, пока достаточно не углубитесь.
  • Поворачиваете инструмент таким образом, чтобы он постепенно вписывался в очерченный вами круг.
  • Когда пропил окажется довольно глубоким, нужно будет пропилить также крест-накрест, по проведенным заранее линиям, а потом аккуратно достать четыре сектора круга.

Угол в 45 градусов: режем красиво

  • Резать плитку болгаркой не прямо, а под углом, немного труднее, чем делать прямой срез, но намного проще, чем вырезание кругов и иных фигур. Для начала просто распилите кафель так, как указанно в первом случае, то есть под прямым углом.
  • Болгарку проверните таким образом, чтобы диск как раз и располагался под нужным углом и аккуратно, не спеша, снимайте все лишнее, пока не получится идеальный угловой срез.
  • До абсолютного совершенства его можно довести при помощи обычных наждачных шкурок, которые удобнее всего крепить на деревянном бруске.

Важно

Чтобы правильно отрезать плитку болгаркой без сколов, стоит соблюсти одно правило – надрезать ее нужно исключительно по лицевой стороне и никак иначе. Так вы гораздо менее будете повреждать глазурь на поверхности кафеля, а все дефекты останутся на изнанке, где и будут надежно скрыты плиточным клеем.

Оптимально будет сразу же отмерять и разметить, что, как и где вам нужно будет надрезать. Рекомендуется каждый надрез кафельной плитки обязательно обрабатывать при помощи абразивной шкурки. Это значительно улучшит внешний вид готовой поверхности, на которую эта плитка и будет уложена. Проще, доступнее и лучше всего о том, как резать плитку болгаркой без сколов расскажет размещенное чуть ниже видео, где настоящий профессионал специально раскладывает все по полочкам, чтобы даже для новичка эта работа не показалась чрезмерно сложной.

Особенности инструмента

Чтобы резать болгаркой плитку без сколов, нужно не только набраться некоторого опыта, но и соблюдать элементарные правила безопасности.

Процесс резки болгаркой

Основные моменты:

  • Работать нужно только новым, или же, на крайний случай, пусть и уже использованным, но острым диском. В противном случае, при распиле, диск может не справиться с резкой, и из-за двигателя, который будет продолжать вращение, просто на определенном участке застопориться и разлетится;
  • Вставив диск и, не включая инструмент, прокрутите режущий элемент (сам диск). Нужно, чтобы он ходил свободно, не задевая основания, на котором закреплен, да и в принципе, оцените на глаз – не описывает ли он «восьмерку»? Если какие-то отклонения имеют место быть, инструмент нужно будет отремонтировать;
  • Уберите отвлекающий фактор – маленьких детей, домашних животных, да и всех домочадцев предупредите, чтоб вас не отвлекали от работы;
  • Во время работы используйте защитные очки, респиратор, рабочую робу, закрывающую вашу руки и ноги (чтобы, если осколок от плитки и отлетит, но вас не заденет);
  • Длина провода у болгарки должна быть не менее 2 метров, эта длина оптимальна тем, что снижает риск его же повреждения во время резки;
  • Резка кафеля идет на средних оборотах (нижний и максимальный уровень работы не используется);
  • Для дополнительной защиты оденьте на болгарку специальный кожух, который защити вас как от пыли и осколков, так и в случае поломки диска.

Итак, это основы безопасности, переходим к изучению дисков для резки.

Особенности правильной резки плитки болгаркой

Мало кто знает о том, что преимущество использования болгарки для резки плитки заключается в том, что можно делать не только прямой рез, но ещё и фигурный. Сделать фигурный рез ручным плиткорезом практически невозможно. Если нужно резать плитку болгаркой, то делать это нужно не только аккуратно, но еще и правильно. Рассмотрим существующие способы правильной резки, а также особенности их проведения.

  1. Прямая резка, чтобы разрезать плитку, нужно на лицевой части нанести ровную линию реза. Кафель укладывается на деревянном основании, и может быть зафиксирован при помощи струбцины с прорезиненными подушками. После этого закрепляется соответствующий круг в инструменте. Оптимальная скорость вращения составляет не более 6 тысяч оборотов в минуту. Глубина реза не должна быть более 5 мм, что зависит от толщины самого материала. Перемещение инструмента не должно быть медленным и слишком быстрым, поэтому умеренное её движение позволит получить ровную линию. После проведения реза по длине намеченной линии нужно положить кафель на ребро, и надавить с обоих краёв. При этом кафель надломится по линии надреза. Остаточную кромку можно отшлифовать болгаркой (боковой частью)

  2. Вырезание круглых отверстий большого диаметра. Для начала на лицевой стороне изделия делается отметка в виде точки. По этой точке просверливается отверстие дрелью со сверлом, оснащённым победитовым или алмазным наконечником. Диаметр отверстия должен быть от 3 до 4 мм. От полученного отверстия делается разметка круга с обеих сторон материала. Используя болгарку, следует выполнить надрезы глубиной до 2 мм по контуру будущего круглого отверстия. Эти прорези нужно делать с обеих сторон, а после этого при помощи кусачек их аккуратно удалить. Чтобы внутренний диаметр круга получился без шероховатости, нужно обработать его напильником или наждачкой. Если нужно получить небольшие отверстия, то используются соответствующего диаметра свёрла или коронки

  3. Вырезка прямоугольных отверстий. На лицевой части делается обозначение прямоугольной фигуры. После этого сверлом диаметром 5 мм нужно не выходя за пределы обозначений пробурить отверстия по углам. Используя болгарку, следует отрезать по линии разметки участки до отверстий. После этого удаляется внутренняя часть получившегося прямоугольника. При необходимости внутренняя часть аналогично дорабатывается напильником или наждачкой.

  4. Фигурная резка, когда нужно получить фигуру овальной формы. Сделать это плиткорезом невозможно, поэтому используется только болгарка. Для этого делается соответствующая разметка, после чего по касательной к внешнему контуру получившейся фигуры выполняются короткие насечки инструментом. Это позволяет вырезать мелкие фрагменты керамического изделия, которые подлежат удалению. Доработка фигуры осуществляется при помощи абразивных дисков, пока не будет получен удовлетворяющий результат

Резка болгаркой плитки — это опасное мероприятие. Перед тем, как производить работы впервые, рекомендуется потренироваться, делая в кафеле разные фигуры. Наловчившись работать инструментом, можно приступать к чистовой резке кафеля. В любом случае, повреждение новой плитки не так опасно, как получение травмы. Контролируйте процесс работы с инструментом, чтобы не допустить получения травм.

https://youtube.com/watch?v=4vOeyzoopnY%3F

Публикации по теме

Патроны для перфораторов какими они бывают и как их ремонтировать

Насадки на перфоратор или как расширить функционал инструмента

Виды наждачной бумаги, назначение, применение и маркировка

Какие пилки для электролобзиков бывают отличие маркировка и назначение

Как резать кафельную плитку болгаркой

Качественная и простая резка кафельной плитки болгаркой должна быть выполнена как можно более профессионально, то есть в итоге вы должны получить ровный гладкий срез и минимальное количество пыли в процессе. Можно выделить три основных направления надреза, в чем не помешает разобраться подробнее.

1. Прямой срез

Из всех вариантов, как распилить плитку болгаркой, этот самый простой. Он подразумевает прямой надрез на материале под углом в девяносто градусов. Для начала нужно надежно зафиксировать саму плитку на ровной поверхности, чтобы ее край выступал над краем как раз настолько, насколько нужно ее обрезать

Совершенно не важно, перпендикулярный или диагональный разрез нужно сделать, относительно плоскости и формы кафеля

Удерживать болгарку нужно таким образом, чтобы вся линия среза вам была хорошо видна. То есть диск должен двигаться по направлению к себе, а не от себя, перекрывая вам весь обзор. Прежде, чем разбираться, как пилить плитку болгаркой, а тем более, приступать к самой работе, обязательно наденьте перчатки и очки, да и другие правила техники безопасности соблюдать не помешает.

2. Угол 45 градусов.

Обычный прямой угол среза на кафеле не всегда подходит, к примеру, когда необходимо состыковать ее красиво, да и при выполнении фигурных элементов, отделанных керамикой, может потребоваться срезать ее под углом в сорок пять градусов, что выполнить на практике будет намного труднее. Но все возможно при определенном старании, потому давайте рассмотрим, как нужно действовать.

Сперва аккуратно отрежьте плитку под обычным прямым углом, учитывая размеры кафеля, которые вам нужны. Проверните болгарку так, чтобы диск ее был расположен под нужным углом и аккуратно снимите лишнее с кромки среза, старясь не задеть лицевую поверхность. Если сделать идеальный косой срез все равно не получилось, можно довести его до идеала обычной наждачной бумагой или шлифовальным кругом.

3. Отверстие в кафеле

Наиболее сложновыполнимый процесс, это вырезание в плитке круглых отверстий, которые могут потребоваться под розетки, выключатели, осветительные приборы, а также под разнообразные элементы декора при облицовке. Крохотные дырочки вырезать не получится, потому расскажем, как сделать большие круглые отверстия. Тщательно измерьте и разметьте то, что нужно вырезать на лицевой стороне кафеля. Сделать это можно при помощи обычного маркера или фломастера. Отметить придется не только круг, но и его центр, так что для максимального упрощения не помешает воспользоваться строительным или любым циркулем и линейкой, если они окажутся под рукой.

Диск для резки плитки болгаркой целесообразно взять новый, чтобы он качественно пилил, а не «жевал» края кафеля. Начинайте резать по внутреннему контуру окружности, аккуратно проворачивая инструмент и постепенно углубляясь. После того, как вы пропилите некоторое расстояние, есть смысл сделать перпендикулярные надрезы внутри построенного круга, а потом вынуть четыре сектора, подрезая их в нужных местах.

Полезный совет

Если вы действительно желаете разобраться, как резать плитку болгаркой без сколов, то поможет в этом видео, расположенное чуть ниже. Стоит помнить, что работать всегда нужно исключительно по лицевой стороне кафеля, вне зависимости, имеется на ней глазурь или нет. Так риск повредить поверхность гораздо ниже. Не помешает также иметь под рукой наждачку, набитую на деревянный брусок, для доведения срезов до идеала. Потому и отрезать нужно всегда чуть больше, чем необходимо.

Лучше всего расскажет о том, как пилить плитку болгаркой под прямым углом или же наискосок, размещенное в нашей статье видео, посмотреть которое будет полезно даже опытным мастерам, а не только новичкам в строительстве и облицовке.

Особенности резки

Итак, для непосредственной резки Вам нужно:

  • Маркер
  • Металлическая линейка для нанесения линии
  • Защитные очки
  • Болгарка

Итак, еще раз перепроверьте ваши замеры, они должны быть верными, как говорится, семь раз примерь, один – отрежь, а теперь прямой ответ на вопрос, можно ли резать плитку болгаркой.

Отличный вариант резки

Итак, вот алгоритм Ваших действий:

  1. Нанесите маркером линию отреза по линейке;
  2. Положите плитку на устойчивую поверхность (стол, верстак), чтобы основание не ходило под кафелем ходуном;
  3. Продумайте, используя технику безопасности, куда будете вести болгарку, какой ее частью повернете ее относительно себя;
  4. Включите болгарку, дайте диску раскрутиться;
  5. Ведите аккуратно по линии от себя.

Если Вы режете керамогранитную плитку, то тогда нужно делать это на такой плоскости, с которой один край плитки будет свешиваться, ведь рез должен быть на всю ширину.

А вот для обычного кафель достаточно не прорезать до конца, а всего лишь уйти на половину толщины плитки. Далее – Вы поступите следующим образом:

Положите плитку на край стола таким образом, чтобы линия надреза совпала с этим краем, теперь левой рукой придерживаете один край кафеля, а правой – делаете небольшое усилие, надавливая. Плитка сломается ровно по линии среза.

Итак, вот Вам и ответ на вопрос, можно ли резать плитку болгаркой.

Техника безопасности

Чтобы свести к минимуму опасность травмироваться, нужно придерживаться следующих правил:

  • Обязательно использовать защитные средства: очки или защитную маску, перчатки, закрытую обувь и одежду, респиратор.
  • Запрещено работать со шлиф машинкой без защитного металлического кожуха.
  • Всегда следить за расположением электрического кабеля, исключить возможность попадания его под режущую часть.
  • Держать инструмент двумя руками и стоять параллельно вращающемуся кругу. Таким образом, в случае зажима диска инструмент отбросит мимо вас.
  • Поступательные движения болгарки должны совпадать с направлением вращения диска.
  • Для контроля безопасного реза погружать режущую часть на одну треть радиуса отрезного круга.
  • Для каждого материала применять соответствующий диск: по металлу, камню, сухорезы, диск для шлифовки. У каждого инструмента есть своё прямое предназначение.
  • Будьте особенно внимательными при работе как на максимально низких, так и на предельно высоких оборотах.
  • Не погружать режущую часть в воду с целью избегания образования пыли: существует высокий риск замыкания и поражения работника электрическим током.
  • Работать только в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе, но избегать работы под дождём.

Как вырезать болгаркой круг

Иногда бывает необходимым вырезать на листе металла круг, а кроме болгарки никакого инструмента нет. Для этого размечаем круг на выбранном участке белым маркером или тонким мелом. Линия реза должна быть на внешней стороне круга, чтобы не уменьшить его.

Болгарку устанавливаем не перпендикулярно листу, а под углом. Причем, болгарка будет склоняться к центру круга. На небольшой скорости делаем предварительный контурный рез. И контурный, и основной рез необходимо выполнять короткими движениями, перемещая положение круга вдоль контура.

Аналогично можно поступать, работая с другими материалами. Чтобы вырезать болгаркой круг в плитке под трубу, необходимо сделать разметку на обратной стороне плитки. Затем взять болгарку и сделать внутри размеченного круга прорези по хорде на расстоянии 4-5 мм один от другого.

Затем плитка разворачивается под прямым углом, и делаются прорези перпендикулярные прежним. Во время резки кусочки плитки будут выкрашиваться, но внутри очерченного круга. Оставшиеся зубчики можно зашлифовать болгаркой сначала с лицевой стороны.

Естественно получится срез косой, с расширением к тыльной стороне. Но этот край можно понемногу захватывать плоскогубцами и выкрашивать. В завершение операции зашлифовывается тыльная сторона отверстия

Здесь потребуется аккуратность, внимание и терпение

Техники

Не всегда стандартных размеров плитки достаточно, чтобы реализовать свою задумку по отделке помещения. Часто форму изделия требуется подкорректировать, например, если выполняется укладка последнего ряда или нужно положить плитку возле трубы. При этом используются разные техники, позволяющие получить окружность или изгиб в кафеле.

Делаем плиткорез из болгарки своими руками

Не нужно брать весь инструмент, задействуют лишь режущую кромку — алмазный диск. В качестве опоры используется верстак, на торцевой части которого закрепляется металлический лист. Предварительно в нем делают прорезь, чтобы проходил диск. Под пластиной должно располагаться крепление для режущей кромки. Чтобы повысить надежность конструкции, эту деталь следует приварить к металлическому листу. В результате подобие плиткореза готово. Работая на таком станке, кафель подают по направлению от себя. При этом получают разрезанную на две части плитку.

Резка плитки под 45 градусов

Используя подручный инструмент, можно сделать фаску под углом в 45°. Если применяется болгарка, плитку фиксируют в вертикальном положении. Инструмент располагают так, чтобы угол наклона режущей кромки составил 45°. Подгонка выполняется на весу. Если применяется самодельный плиткорез из болгарки, в данном случае алмазный диск зафиксирован в одном положении, поэтому снимать фаску с кромки плитки необходимо другим способом — удерживая ее под наклоном рядом с диском. Затем поверхность реза шлифуют наждачной бумагой.

Фигурный рез и круглые отверстия

Чтобы резать керамическую плитку волнами (фигурная резка), важно сначала выполнить разметку. Линии будущих разрезов наносят по лицевой стороне изделия, тогда сколы образуются с изнанки

Выполняя фигурную резку, необходимо управлять болгаркой так, чтобы режущая кромка повторяла нарисованную линию. Если нужно получить отверстие, сначала тоже выполняют разметку, проводят болгаркой по дуге окружности. Затем делают насечку внутри круга — крестообразный разрез, что позволит удалять участки плитки по секциям.

Прямая резка

Это наиболее простой вариант, т. к. достаточно зафиксировать плитку на горизонтальной поверхности, используя нижний и боковой упоры. Резать кафельную плитку нужно так, чтобы было видно линию разметки. Значит, болгарку необходимо продвигать по направлению от себя. Нижние упоры обеспечат небольшой подъем изделия над столом/полом, в зависимости от того, где проводится работа. Прямая резка керамики болгаркой предполагает необходимость выполнения линий под углом 90° относительно кромки или друг друга. Диск должен проходить на расстоянии 3-5 мм от разметки.

Особенности сухой резки

В данном случае предусматривается естественная система охлаждения — воздушная. Однако эффективность ее невысока, а при длительной работе и вовсе стремится к нулю. Можно использовать специальные сегментные диски, в которых предусмотрены отверстия, способствующие охлаждению во время подгонки плитки. В любом из случаев материал все равно нагревается, поэтому не рекомендуется долго работать с болгаркой. Нужно делать перерывы. Для сухой резки применяется абразивный диск с алмазным напылением.

Влажная резка

Если планируется использовать водяное охлаждение, лучше задействовать гладкую режущую кромку. При этом снижается вероятность образования сколов. Применяются и диски с зазубринами по стороне режущей кромки. Эти выступы также способствуют охлаждению материала. В процессе влажной резки на режущую кромку подается вода. Диск может быть частично опущен в емкость с жидкостью или на него направляется струя из пульверизатора. Все манипуляции с водой производятся после отключения болгарки.

Тонкости резки

Итак, как же резать напольную плитку болгаркой? Все достаточно просто, только нужно запомнить ряд правил:

  • Вести инструментом при резке нужно «от себя». В таком случае искры будут сыпаться не в вашу сторону, да защитный кожух диска будет закрывать вас от режущей части;
  • При начале работы следует дать диску полностью раскрутиться, а уже только потом – приступать непосредственно к резке;
  • При резке не нужно давить на инструмент, резка должна производиться диском без вашей помощи, ваша роль – только направлять и удерживать инструмент.

Что же, самое время перейти к самому процессу резки.

Прямой надрез

  • На лицевую сторону кафеля наносим маркером линию, вдоль которой будет производится надрез;
  • Располагаем кафель на устойчивой поверхности, при возможности, чтобы освободить одну руку, закрепляем плитку;
  • Включаем инструмент и даем диску время полностью раскрутиться;
  • По линии делаем надрез глубиной до 5 мм (эта глубина зависит от толщины исходного материала). С края плитки начинаете двигаться медленно, а затем – можете быстрее;
  • Теперь, по полученной линии – разламываем плитку, положив ее на край стола и надавив по обеим сторонам.

Резка больших отверстий

Тут несколько другой принцип действий:

  • Отмечаете маркером центр отверстия, которое вам нужно;
  • Сверлом делаете по этой отметке сквозное отверстие;
  • По обеим сторонам плитки (и на лицевой, и на обратной) наносите спиртовым маркером контур будущего отверстия;
  • Включив болгарку, делаете по всему контуру надрезы глубиной не более 1-2 мм, причем – по обеим сторонам кафельной плитки;
  • Теперь – делаете сквозные отверстия болгаркой внутри контура, и, кусачками, удаляете мелкие фрагменты самого кафеля;
  • Внутренний, получившийся срез обрабатывается наждачной бумагой или тем же напильником.

Прямоугольные отверстия

Тут все так же просто:

  • Маркером на лицевой стороне плитки размечаете нужное вам отверстие;
  • Сверлом с твердосплавным наконечником по углам, не выходя за сами границы контура, делаете сквозные отверстия;
  • Теперь же, соединяете эти точки сквозными резами, которые производятся болгаркой;
  • Удаляете ненужный фрагмент;
  • Дорабатываете срез и углы наждачкой.

Вот и все! Теперь вы точно научились резать напольную плитку болгаркой, с чем вас и поздравляем!

Как отрезать плитку болгаркой

Отрезать фрагмент облицовки углошлифовальной машиной станет проще, если придерживаться нескольких правил.

Правила работы с УШМ

  • Разрезать облицовку следует с лицевой стороны.
  • Отрезать фрагмент нужно за один подход. С каждым проходом количество сколов растет.
  • Максимальное количество сколов на керамической пластине появляется на участке выхода круга. Поэтому в конце и начале распила скорость снижают. Если машинка обладает такой функцией. 

При работе углошлифовальный инструмент шумит и сильно пылит. С первым ничего поделать невозможно, а вот второе можно минимизировать. Для этого используют три методики.

Как уменьшить количество пыли при работе

  1. Включить строительный пылесос. Чтобы им управлять понадобится помощник.
  2. Подавать воду в зону резки. Иногда ее просто льют из бутылки или шланга, но тогда нужен помощник. Если закрепить на кожухе приспособление для подачи воды можно пилить без пыли одному. 
  3. В кафельной пластине прорезают неглубокий шов, затем разламывают по нему деталь. Глазурь при распиле почти не пылит, поэтому методика действенная. Но она не сработает на неглазурованных моделях. 

Instagram liderstroyinstrument

Instagram bosch_go

Прямой срез

Самый простой и самый распространенный способ резать болгаркой керамическую плитку. Операции выполняются в такой последовательности.

  1. Размечаем пластину. Линию отреза нужно провести ярким карандашом или фломастером, чтобы ее было хорошо видно. Обязательно оставляем припуск на шлифовку. Подрезать керамику идеально ровно невозможно, поэтому если облицовка будет полностью видна, делаем припуск в несколько миллиметров. Его потом снимем шлифовальной насадкой цилиндрической формы. Для закрытой, например, плинтусом кромки припуск не требуется.
  2. Укладываем плитку на ровную прочную поверхность. Чтобы она не сдвигалась, фиксируем ее струбцинами, тисками или просто прижимаем ногой. Все лишнее убираем, ничего не должно мешать работе. 
  3. Начинаем резать. Чаще всего полностью распиливать деталь не нужно, достаточно сделать надрез на основе, чтобы потом отломить от нее фрагмент. При вводе режущей кромки в керамику снижаем скорость инструмента. Держим его перпендикулярно пластине, стараемся вести ровно, с одинаковой скоростью в направлении от себя. Максимально придерживаемся намеченной ранее линии отреза. Перед выводом кромки из материала снова сбрасываем обороты. 
  4. Надрезанную облицовочную пластину укладываем на край стола или верстака. Резким точным движением отламываем край детали.

Instagram metabo_belarus

Instagram garage_tools

Так выполняется срез под прямым углом. Иногда требуется срезать керамику под углом в 45°, например, для оформления стыка. Опытные мастера могут выполнить такую операцию шлифмашиной. Начинающему облицовщику лучше не рисковать. Деталь отпиливается под прямым углом, лишнее стесывается насадкой для шлифования. 

УШМ Bort BWS-905-R

Мастера советуют перед разрезанием замочить кафель на 35-40 минут. Якобы после этого его будет проще разрезать. На керамогранитную облицовку это не распространяется. Ее не замачивают. Для получения максимально ровного разреза вдоль намеченной линии струбциной закрепляют линейку или пластину из стали. Обязательно выполняют все требования техники безопасности, надевают защитную одежду и очки. Окалина от диска может травмировать глаз.

Фигурный вырез

Выполняется шлифмашиной по криволинейной траектории. Последовательность действий.

  1. Маркером или карандашом размечаем основание.
  2. Заготовка укладываем на ровную плоскость и надежно фиксируем.
  3. Включаем УШМ, на небольшой скорости вводим режущую кромку в керамику. Выполняем небольшие сквозные пропилы, длина которых зависит от формы выреза. 
  4. Убираем оставшиеся вдоль реза фрагменты. 
  5. Ставим на место режущего круга абразивный, шлифуем получившийся вырез.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий