Как резать плитку болгаркой без пыли

Характерные особенности и тонкости: режем плитку болгаркой

Облицовка стен, полов и потолков кафелем – современное и выгодное решение, да и выглядит керамика на стенах, если она подобранна верно, просто потрясающе. Нечего говорить и об уникальных качествах и свойствах плитки, которая надежно защищает стены от разрушения, не дает им напитываться влагой, развиваться грибкам и плесени, легко моется и надолго остается точно такой же, как в первый день при укладке. Однако едва ли получится рассчитать так, чтобы кафель идеально лег под размеры стены, его неминуемо приходится резать. За неимением профессионального плиткореза большинство домашних умельцев умудряются резать плитку болгаркой, которая в хозяйстве имеется гораздо чаще.

Интересно

Одним из наиболее универсальных электроинструментов в «арсенале» домашнего умельца, является болгарка, которая кроме свой основной функции (шлифовки), может выполнять еще множество иных, в том числе и резку разнообразных материалов, при использовании специальных насадок-кругов. Она поможет разрезать металлические изделия, камень (натуральный и искусственный), ту же керамику и многое иное.

Существует множество разнообразных кругов-насадок для различных материалов, которые нужно подбирать с умом, чтобы проделать всю работу максимально качественно и просто. Резка плитки болгаркой должна подразумевать довольно простой процесс, без особой пыли, а также сколов, который могут повредить глянцевую глазурованную поверхность, после чего кафель придется выбросить, ведь восстановить его не получится.

Для того, чтобы разобраться, как резать плитку болгаркой специальное образование точно не потребуется, достаточно обеспечить кафелю надежную фиксацию, а остальное инструмент сделает за вас. Постарайтесь никогда не снимать защитный кожух, который предотвращает разлетание осколков и пыли по всему помещению. Он значительно снижает удобство использования болгарки, зато способен предохранить вас от угрозы травмирования.

Преимущества работы болгаркой

Угловая шлифовальная машинка выделяется на фоне прочих методов подгонки материала благодаря некоторым достоинствам:

  1. Это универсальный инструмент, способный распилить плитку разной структуры, толщины, плотности и степени прочности.
  2. Если использовать для данной работы болгарку, появляется возможность сделать не только прямую, но и изогнутую линию, отверстие.
  3. Благодаря мобильности инструмента можно произвести всю работу в удобном для этого месте: на полу, столе.
  4. Есть возможность выполнять влажную и сухую резку. При этом подгоняют под нужный размер плитку без пыли, что обусловлено наличием специального козырька и возможностью водяного охлаждения.

Если с целью отделки выбран кафель или керамогранит для укладки, то уход за этим материалом и его внешние качества — не главные критерии. Учитывают еще и простоту резки таких изделий болгаркой.

Резка плитки болгаркой какой круг установить

Если нужно отрезать керамическую плитку, то для таких целей нет необходимости покупать плиткорез. Несмотря на то, что плиткорез имеет невысокую стоимость, его покупка не всегда рациональна, так как с задачей разрезания материала отлично справляется болгарка. Для этого в инструмент необходимо установить соответствующий вид диска или круга: каменный или стальной.

Это специальные диски для резки, применяющиеся для резки твёрдых видов материалов. Обязательным условием используемого диска для резки керамики является наличие алмазной крошки или её напыления. Диски для выполнения таких задач называют сухорезами, которые подразделяются на сегментные и сплошные.

Это интересно! Чем выше слой алмазного напыления на расходном материале, тем большее количество материала он способен обработать.

Рассмотрим разновидности дисков для болгарки, которые можно использовать для резки керамической плитки:

  1. Каменные— один из самых простых вариантов, применяющийся при необходимости распиливания небольшого количества кафеля. Он имеет много недостатков, поэтому редко применяется для таковых целей. Из недостатков стоит отметить быстрый износ, большая толщина реза, а также образование большого количества пыли. Если в процессе резки керамики каменным кругом образуется скол или заусенец на режущей кромке, то изделие подлежит замене. Продолжать резку таким изделием опасно, так как оно может разлететься
  2. Сухорезы— эти круги получили такое название по причине отсутствия необходимости использовать водяное охлаждение. При этом продолжительность выполнения работы таким диском не должна превышать 1,5 минуты, так как происходит процесс перегрева изделия. Если в ходе резки наблюдается возникновение сплошной искры на изделии, то это говорит о «зализывании» металла. Продолжать работу с этим явлением небезопасно и не рационально. Для его устранения нужно сделать несколько надрезов в бетоне или кирпиче. Выше упоминалось, что такие изделия подразделяют на сегментированные (сегментные) и сплошные.

Сегментный диск на болгарку по кафелю

Сегментированными сухорезами называют такие диски, которые имеют прорези в конструкции. Эти прорези направляются от режущей кромки к центровому отверстию. Применяются такие изделия для резки материалов из керамогранита или натуральных видов камня. Сегменты или прорези выполняют очень важную функцию — обеспечение изделия воздушным охлаждением. Недостатком такового материала является то, что срок службы дисков намного ниже, чем у сплошных, что обусловлено образованием сколов. Присутствие детонации может привести к образованию скола на плитке, поэтому зачастую специалисты отдают предпочтение второму варианту.

Сплошной диск для болгарки по кафелю

Сплошные изделия являются универсальными, так как позволяют не только резать керамику, но ещё и обрабатывать кромку боковой частью. Сплошные сухорезы лишены всех недостатков, кроме присутствия воздушного охлаждения. При распиливании плитки и прочих аналогичных материалов рекомендуется использовать водяное охлаждение, что позволяет получить ряд следующих преимуществ:

  • Отсутствие пыли
  • Увеличение срока службы изделия за счёт исключения перегрева
  • Получение ровной линии реза

Важно знать! Замена дисков после резки керамики осуществляется при помощи специального ключа, который комплектуется с УШМ. При этом важно помнить, что браться за диск сразу после резки строго запрещено, так как он на протяжении 10-15 минут будет остывать.

Важные моменты во время работы с кафелем

Прежде чем начать работать, нужно уяснить, как правильно резать, чтобы в дальнейшем не испортить отделочный материал. Диск на гриндере должен быть затянут ключом, плитку необходимо уложить на ровную поверхность, желательно использовать доску или фанеру, чтобы исключить вибрацию, от которой может лопнуть хрупкая керамика. Если есть возможность, то лучше стянуть струбциной, если нет, то хорошо прижать плитку ногой.

Прямой рез на кафеле гриндером

На лицевой части кафеля маркером обозначается линия отреза, затем включается болгарка, а когда она наберет обороты, можно приступить к резке. Начинать нужно от ближайшего края и по риске аккуратно до другой стороны плитки. Когда глазурь равномерно прорезана, делаем второй заход. Нарезать, пока кафель не отделится друг от друга.

Важно! Керамическая плитка — хрупкий материал, поэтому сильно давить не стоит, а первый рез делается, чтобы убрать глазурь. Если начать сразу прорезать от края, то под конец кафель может лопнуть

Поэтому рекомендуется резать равномерно от края до края в несколько заходов.

Фигурное исполнение под трубы

В нужном месте приставляется труба и спиртовым маркером обводится по кругу, затем в центре рисуется крест до границы окружности, потом диагональные линии, получится рисунок в виде звездочки. Болгаркой обводится круг так, чтобы было видно маркер. После того как глазурь по окружности будет снята, можно разрезать звездочку. Все остальные формы не отличаются по своей сути, принцип вырезания остается тот же.

Нужно заметить, что все делается равномерно. Когда звезда будет полностью прорезана, можно вырезать окружность. Таким методом ничего не нужно выдавливать, все кусочки выпадут самостоятельно. После этого наждачной бумагой снимется вся шероховатость.

Как сделать рез под 45°

На плитке отмечается необходимый размер маркером и вырезается обычным способом, то есть под прямым углом. После этого рабочим краем диска подтачивается по 45° и зачищается наждачной бумагой.

Режем кафельную плитку при помощи болгарки самостоятельно

Рай перфекциониста: плитка на стену кладется максимально равномерно, без разрезов и подгонок. Но так бывает крайне редко, и зачастую отдельные элементы приходится обрезать с помощью специализированного оборудования, которое далеко не всегда имеется под рукой. Многих интересует простой, но насущный вопрос о том, как резать плитку болгаркой, чтобы срез был чистым, отходы – минимальны, а качество – предельно допустимым для укладки. Можно просмотреть видеоматериалы на технических интернет-сайтах, но лучше воспользоваться нашими советами.

Эффективная резка

Чтобы использовать инструмент максимально продуктивно, вам понадобится:

  • болгарка;
  • набор отрезных алмазных кругов (в качестве альтернативы подойдет круг по камню);
  • очки или маска для защиты глаз;
  • перчатки и наушники;
  • вентилируемое помещение;
  • разметочный инструмент.

Заранее подготовьте место, где собираетесь резать кафель, чтобы обустроить рабочую зону, в которой вам никто не будет ходить и мешать. Насадку, т. е. круг, надеваем на инструмент и проверяем ее в действии на какой-нибудь «черновой» поверхности. Лучше всего для этих целей подойдет старая плитка, потому как вы сможете отрегулировать обороты вращения диска, чтобы в дальнейшем не допустить рваных краев и сколов.

Сразу скажем, чтобы добиться приемлемого результата, нужно испортить не одну заготовку. За это время неопытный человек сможет учесть погрешности, потренироваться резке по линии и «набить» руку. Хотя посмотреть видео от профессионалов все же не помешает.

Этот метод неплохо сэкономит ваши средства, которые вы потратили бы на услуги мастера с плиткорезом.

Также эксперты отмечают, что болгарка с малым кругом дает более точный и четкий срез, поскольку толщина круга тоньше, обороты выше, да и удерживать инструмент двумя руками все же проще, чем полновесный аналог.

Безопасность

Выполнять работу в спартанских условиях крайне не рекомендуется, потому как при очень высоких оборотах диска, кафельная плитка может попросту разлететься. Это чревато непредсказуемыми последствиями, в том числе и тяжелыми травмами тела и лица. Некоторые специалисты предлагают воспользоваться очками и перчатками, но лицевая маска, закрывающая голову и шею, будет предпочтительнее.

Скорость болгарки регулируется специальным переключателем. Добейтесь того, чтобы при включении аппарата, плитка не вылетала из-под круга, даже если ее при этом придерживать струбциной либо ногой (не рекомендуется). При этом крепко держите инструмент, чтобы он по инерции не «поехал» по разрезаемому кафелю, тем самым испортив целостность рисунка. Будет крайне обидно повредить дорогущую плитку.

Небольшие хитрости

Резать можно двумя способами: либо крепко удерживая инструмент, либо же смастерив некое подобие верстака, к которому будет подноситься кафель. Второй метод разумен лишь при больших площадях, а для подрезки 3-5 плиток вполне сгодится и тип №1.

Ни в коем случае не используйте круг по металлу, потому как он попросту не предназначен для таких целей. Вы потратите лишние деньги на расходный материал, испортите изделие и вероятно, можете пострадать от разлета круга в руках, что чревато тяжелыми ранами.

Резать кафель нужно исключительно с лицевой стороны. Если вы перевернете плитку реверсом, керамическое покрытие изделия с легкостью треснет в произвольном порядке. Как результат – огромное количество сколов и испорченный строительный материал. На видео такие моменты описаны очень интересно, советуем посмотреть.

Итоги

Процесс самостоятельно резки кафеля болгаркой – процесс несложный, но требующий навыков, без приобретения которых вы испортите и поколите немалое количество расходного материала и плитки.

Безопасности как личной, так и общественной, уделите первостепенное внимание. Розетка, ровно, как и вилка инструмента, должны быть исправными, регулятор оборотов и кнопка заклинивания диска — тоже

На практике было много случаев безалаберной подготовки, которая заканчивалась в лучшем случае небольшими травмами, поломками болгарки и порчей имущества. Прикрывайте лицо руки и остальные части тела. Также ни в коем случае не работайте без специального кожуха для диска, который минимизирует риск разлета круга в процессе работы.

А вот колоть керамику вручную – занятие крайне глупое и затратное. Хоть в основе настенного покрытия и лежит глина, но принцип раскола киркой, как с кирпичом, здесь не подойдет. Отходов будет много, как и лишних затрат. Но прежде чем самостоятельно заняться ремонтом, посмотрите несколько обучающих видео, который наглядно показывают, что и в какой последовательности нужно делать. Удачи!

Резать болгаркой плитку

Обычно керамическую плитку используют на неидеальных участках стен и пола. И невозможно уложить плитку точно по её размерам и приходится резать на нужные куски ( особенно если использовать большие плитки ). Для плиток с малой толщиной можно использовать стеклорез. если вы строитель и вам нужно часто и много резать кафель – то можно приобрести специальные плиткорезы. Но что делать. если вам нужно обрезать плитку сейчас и все. не покупать же дорогостоящий профессиональный плиткорез ?

Как резать плитку болгаркой

Болгарка довольно распространенный инструмент. который может выполнять различные задачи. С её помощью можно нарезать металлические листы. керамическую плитку. и другие материалы . Что касается самого процесса распила – то тут нужна специальная насадка и фиксатор под кафель ( ну и колпачок на кафель. который защитит от осколков ).Что касается насадок

Обычно нарезают плитку при помощи алмазного шлифовального круга. лучше всего подходит насадка с мелким напылением для сухой резки. С её помощью делается боле ровный надрез ( без сколов ) но пыли будет много и не стоит этим заниматься в закрытом помещении . Если же работы предстоим много ( и долго ) то лучше брать насадку для мокрой резки ( он не допустит перегрев электроинструмента ), но заранее продумайте подачу воды ( хотя можно и просто погружать насадку в воду ).

Меры предосторожности В целом резать плитку довольно безопасно. если не забывать об индивидуальной защите

Так как при распиле острые осколки кафеля отлетают. и могут отлететь в вас ( защита глаз. рук ). Если у вас не самая дешевая болгарка – поэкспериментируйте со скоростью работу ( например скорость свыше 3500 – гарантия раскола плитки ), если подобрать оптимальную скорость – плитка будет разрезаться легко и без сколов . Работать нужно по лицевой стороне плитки .

Как работать болгаркой по плитке

Если хотите провести работы с наименьшей пылью. то есть 3 варианта распила : Прямой срез. Наиболее легкий вид. То есть это разрез по намеченной линии .

Для этого фиксируем плитку на ровном основании. оно должно быть на 5 #8212; 10 см выше пола ( чтоб линия отреза выступала за границы основания ). Держим электроинструмент. таким образом. чтоб было видно направление реза . Срез 45 градусов. Такой тип резки немного сложнее. прежде всего. отрезают под прямым углом. а затем. поворачиваем диск. и срезаем лишний материал . Отверстия в плитке. Использовать этот метод лучше для более габаритных отверстий ( с большим диаметром ). Прежде всего. маркером намечаем круг и две линии крест на крест ( на лицевой стороне намечаем центральную точку )

Наклоняем болгарку под углом и осторожно прорезаем по окружности. когда надпилили по окружности

сделайте надпилы по прямым линиям и вытаскивайте 4 сектора .

Сама по себе болгарка тяжела и все время держать её на весу трудно. руки быстро устают гораздо проще сделать из болгарки что #8212; то похожее на плиткорез. особенно когда резать нужно много . При таком плиткорезе принцип тот же. но не нужно держать болгарку в руках. Нужно выбрать хорошее место для болгарки. сделать основание ( лучше из листового металла ) так же сделайте желоб для углубления диска . Заем нужно зафиксировать инструмент ( используя подходящие зажимы ). Такие зажимы можно купить или изготовить вручную . Так же стоит продумать систему охлаждения ( емкость с жидкостью ) и взять диск для мокрой резки . После этого нудно взять пару ненужных плиток и потренироваться ( укладывать кафель по ориентирам и аккуратно опускать болгарку ). После пару плиток вы сможете легко и аккуратно разрезать плитки без сколов.

Методика выполнения

Техника резки зависит от материала, толщины и конфигурации реза. Проще всего разделить плитку на две части по прямой. Для выполнения криволинейных замкнутых или открытых вырезов придется напрячься и произвести более трудоемкие процедуры.

Рассмотрим, как резать кафельную плитку болгаркой по прямой:

  1. на лицевой поверхности маркером отмечается линия реза.
  2. Плитку фиксируют на ровной жесткой поверхности таким образом, чтобы линия отреза проходила над краем основания. Это поможет отломить часть плитки после выполнения надреза нужной глубины.
  3. Включить болгарку, подождать пару секунд для набора максимальной скорости вращения.
  4. Аккуратно произвести надрез, проводя болгаркой по направлению к себе. Диск прикасается к поверхности с внешней стороны, чтобы из-за толщины инструмента не уменьшить ширину плитки.
  5. Инструмент следует удерживать крепко, не позволять ему вибрировать или раскачиваться из стороны в сторону. Это обеспечит ровный и чистый рез без сколов.

Часто возникает необходимость выполнить рез под наклоном, чтобы плотно свести поверхности при облицовке внешних углов стен. Рассмотрим, как в домашних условиях болгаркой правильно резать керамическую плитку под углом 45°:

  1. отметить маркером линию отреза.
  2. Зафиксировать плитку на ровном и жестком основании так, чтобы линия реза находилась за пределами стола.
  3. Отрезать плитку по прямой.
  4. Повернуть болгарку под углом и аккуратно обработать кромку до получения нужного скоса.
  5. Окончательно довести кромку до желаемого состояния с помощью точильного камня (бруска).

Для того, чтобы выполнить фигурный вырез, необходимо:

  1. начертить на поверхности плитки форму выреза.
  2. Закрепить плитку так, чтобы место выреза было свободно.
  3. Болгаркой аккуратно произвести несколько резов по контуру фигуры. Как вариант, произвести крестообразный глубокий надрез по центральным осям и постепенно подрезать внутреннюю часть, приближаясь к краям.
  4. Когда форма выреза будет максимально приближена к необходимому состоянию, производится окончательная доработка с помощью напильника или наждачной бумаги с зерном крупного размера.

Отверстия крупного размера (под канализационные трубы или иные коммуникации) выполняются следующим образом:

  1. отмечается центр отверстия и с помощью специального сверла делается отверстие диаметром 3-4 мм.
  2. С лицевой и тыльной сторон очерчивается окружность, которая подлежит выемке.
  3. С обеих сторон аккуратно делаются надрезы по контуру будущего отверстия. Глубина надрезов составляет 2-3 мм. Больше делать не рекомендуется, так как возникнет угроза выйти за границу окружности и испортить края.
  4. В центральной части отверстия делаются сквозные прорези, после чего пассатижами аккуратно выламываются кусочки плитки по линии надреза.
  5. Производится чистовая доработка кромки отверстия с помощью наждачной бумаги, свернутой в рулон.

Открытые вырезы в плитке проще всего делать с помощью закрепленной неподвижно болгарки. Методика напоминает работу на точильном станке — диск вращается в вертикальной плоскости, плитка подается на инструмент и выполняются надрезы по краям. После этого вынимается центральная часть выреза и подчищается его внутренняя кромка.

Общие меры безопасности

Почему болгарка относится к опасному инструменту? Причин этому несколько:

  • у вращающегося диска есть большой открытый рабочий сегмент, который не защищён кожухом;
  • часто приходится работать болгаркой без надёжной точки опоры;
  • абразивные диски имеют свойство разламываться на части крупных и мелких размеров;
  • огромная скорость вращения насадок и большая мощность у тяжёлых моделей способствуют разлетанию осколков на большое расстояние.

При резке изделие закреплено, болгарка крепко держится двумя руками, оператор стоит сбоку

Опасность болгарки заложена в принципе работы. Резка заготовки осуществляется за счёт соприкосновения вращающегося диска с поверхностью изделия. Причём зона контакта — одна-единственная опора, потому что всю болгарку рабочий держит на весу. Такая специфика требует навыка стабильного поддержания инструмента в одной плоскости. Малейший перекос приводит к резкому неожиданному рывку. Начинающему пользователю следует осваивать азы работы угловой шлифовальной машиной на моделях небольшой мощности, рассчитанных на диаметр диска 115–125 мм.

Огромная опасность исходит от абразивного отрезного диска. Малейший дефект может привести к неожиданному разрушению с вырыванием болгарки из рук и непредсказуемыми последствиями. Поэтому перед закреплением всегда нужно внимательно осматривать диск на предмет выявления сколов (зазубрин) или надломов (можно выявить при холостом вращении). Эти дефекты могут появиться не только во время работы, но и от небрежного обращения с инструментом: падения, ударов и других внешних воздействий (например, инструмент валялся на полу — на него случайно наступили ногой).

Как избежать опасности получить травму от бракованного диска?

Чтобы диск не разлетелся в процессе работы, помогут следующие меры:

  • проверка абразивного круга на дефекты перед каждой установкой;
  • контрольный осмотр насадки перед каждым включением в работу;
  • работа с использованием индивидуальных средств защиты: рукавиц, защитных очков или защитной маски.

Оператор болгарки обязан подходить к инструменту в спокойном состоянии, должен быть внимательным и осторожным. Человеку с неуравновешенной психикой, не умеющему сосредотачиваться в нужный момент — нельзя даже брать в руки этот серьёзный инструмент.

Как нельзя работать с опасным инструментом?

При манипуляциях с опасным инструментом запрещается:

  • работать без защитных очков;
  • надевать лёгкую одежду с короткими рукавами, не закрывающую тело от раскалённых искр;
  • работать без защитного кожуха;
  • использовать болгарку в работе, не проверив на холостом ходу состояние абразивного диска;
  • находиться в зоне плоскости резания — следует стоять сбоку;
  • сильно давить на инструмент руками — он прекрасно режет под действием своего веса;
  • постоянно практиковать резку болгаркой на себя, что может привести к поражению от поломанного диска;
  • работать без перерыва, потому что руки накапливают усталость от веса и вибрации болгарки и не могут крепко держать её;
  • работать с незакреплённой заготовкой — кто-то должен крепко держать её или надёжно зафиксировать изделие в тисах, струбцине, другом приспособлении;
  • шлифовать детали боковой стороной отрезного диска — для этого есть специальные насадки;
  • резать заготовки толщиной больше половины радиуса круга — обычно заготовка не должна превышать 1/6 часть диаметра;
  • допускать посторонних в пределы рабочей зоны.

Средства защиты глаз и лица при работе с болгаркой

Как ровно резать

Чтобы ровно отрезать что-то болгаркой, необходимо выполнить правильную разметку. Например, пред тем как отрезать кусок трубы необходимо нанести маркером или тонким мелом размер. Затем берем лист бумаги с ровным краем и на поставленной метке обворачиваем трубу. У нас получится бумажная труба поверх металлической. Граница бумаги и будет точной траекторией, по которой предстоит отпилить часть трубы.

Для этих целей можно использовать и строительный скотч, которым проще обмотать трубу и закрепить его. По краю бумаги или скотча прочерчиваем линию реза. Снимаем бумагу, заживаем трубу в тиски и режем болгаркой.

Подобным образом можно резать уголок, профиль или лист. Не надо только забывать, что во время резки нельзя менять положение машины. Перекос круга приведет к заклиниванию или поломке. Не следует чрезмерно нажимать на круг, особенно тонкий. Деформация немедленно отразится кривизной. Машина должна сама въедаться в материал, ее только надо придерживать.

Ровность реза зависит и от правильного подбора круга. Сложно добиться ровной траектории, отрезая часть толстостенной трубы тонким кругом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий