Способы заточки ножовки по дереву

Зачем точить

Любой режущий инструмент работает нормально, если он острый. При длительном использовании зубья скругляются, ход ножовки теряет плавность, становится затрудненным, также:

  • Ухудшается производительность. Чтобы сделать то же количество распилов тупым приспособлением, тратится вдвое больше времени и сил.
  • Точность проводимых операций стремится к нулю. Выполнить аккуратный разрез практически невозможно.
  • Пользование инструментом становится опасным. Нож постоянно съезжает с линии распила, его заклинивает, лезвие застревает, зубья приходят в еще большую негодность. Можно травмироваться.

Единственный способ вернуть заводские параметры, получить ровный и плавный ход — заточить ножовку.

Как определить, что пришло время

Ручную пилу по дереву необходимо заточить, если с ней стало тяжело обращаться, инструмент при работе начал издавать другие звуки.

Также определить остроту можно по блеску режущих кромок зубьев.

Если правильно заточить ножовку, инструмент быстро восстановит свойства.

Не все зубцы можно заточить напильником или другим механическим приспособлением. Нельзя этого сделать с калеными ножовками (их зубья имеют черный цвет с голубоватым отливом).

Развод зубьев пилы

Чтобы правильно наточить ножовку, зубья следует предварительно развести. Это необходимо для плавного хода без зажимов и застреваний. Процесс заключается в поочередном, равномерном отгибании зубьев. В результате с обеих сторон полотна образуются свободные зазоры, пила начинает двигаться в разрезе быстрее и легче.

  • Чем шире развод зубьев, тем меньше вероятность, что пила будет застревать при работе. Но, если переусердствовать, ширина пропила станет слишком большой. Это осложнит использование инструмента.
  • Стандартная разводка — не более 2 мм. Рекомендуется отгибать зубья на 0,3–0,5 мм для сухих материалов, 0,5–1 мм для сырого дерева.
  • Используются специальные приспособления — разводки (см. фото). Пилу плотно зажимают тисками, чтобы зубья выступали не полностью. Устройство закрепляют на рабочей поверхности. Начинают процесс отгибания.

Легко ли заточить ножовку?

А легко сварить вкусный суп или настроить правильно гитару? В любом деле требуется навык. Теории мало. Прочитал, кажется, проделал все как написано: зажал ножовку и прошелся напильником по каждому зубцу. Что здесь сложного? А когда начинаешь пилить, не опилки-стружка падает, края спила рваные, пила идет тяжело. Ну, что это за заточка. Не следует опускать руки. Нужна практика. И все тогда получится. Самое главное — выбрать качественный инструмент. Точить плохую ножовку — одно мучение. Рекомендованы ножовки по ГОСТу 74 года, перед маркой стали стоит буква «У», что означает углеродистая сталь.

Перед заточкой важно выравнивать высоту зубьев. Работу выполняет каждый зубец, каждый за один прогон снимает частичку пиломатериала

А если одни зубья будут короче, то при пропиле, они не касаются материала, а бездельничают, пилят воздух. Работают, например, из 30 зубцов только 15.

КПД такого инструмента падает вдвое. Если есть чрезмерно высокие зубцы пила будет рвать древесину, пилить рывками. Для устранения этого недостатка используют обыкновенный напильник. Положить напильник на зубья и пять-шесть раз провести по ним. Если он не задевает какой-то зубец, повторяем процедуру до тех пор, пока не будут затрагиваться все зубья напильником.

Следует соблюдать технику безопасности. Надевать толстые перчатки, чтобы не поранить пальцы о зубья пилы.

Хороший зубец – это равнобедренный треугольник, высота которого в два раза больше его основания. Когда высота его уменьшается, то, соответственно, уменьшаются его длина ребра, его рабочая поверхность. Ножовка пилит хуже.

Требуется зафиксировать инструмент в тисках, так чтобы зубцы оказались на равной высоте и увеличить зубцы, делая пропил полотна ножовкой по металлу до тисков.

Опытные плотники, когда приобретают новую ножовку, делают шаблон зубьев. Они прикладывают ножовку на картон и обводят карандашом зубья. Со временем шаблон просто прикладывается к ножовке и сразу становится видно, где нужно подровнять полотно.

Если зубья в ножовке будут идти красивым ровным рядом друг за дружкой, то пропил в доске будет узким и опилки в пропиле не выходят наружу, а, накапливаясь, продвигаются вперед или назад. Произойдет зажим полотна ножовки. Когда зубцы отходят немного в разные стороны от основного полотна, пропил получается шире, чем сама ножовка. Полотно движется свободно, на таком инструменте мастер не работает – играет. А опилки по ходу движения выталкивается наружу. Поэтому перед заточкой ножовки делают разводка.

Разводка – это разведение в противоположенные стороны зубцов ножовки для устранения заедания полотна в пропиле.

Делать разводку плоскогубцами не имеет смысла. Вы не сделаете на глаз единый угол отгиба для всех зубцов. А разные углы зубьев приведут к тому, что срез будет неровный. Такой пилой человек сможет пилить только дрова, так как для аккуратного распила нужна тщательная разводка. Специальный инструмент для этого продаётся в хозяйственных и строительных магазинах. Он так и называется “разводка”. Этот инструмент не сложный и можно сделать его самостоятельно. Чертежи найдутся в литературе по столярному мастерству.

В начале ножовку надо зафиксировать. В тисках это делать не рекомендуется, потому что зажатая в тисках ножовка вибрирует при заточке, что мешает её обрабатывать напильником. Лучше прикрепить ножовку к краю верстака при помощи струбцин. Точить необходимо от основания полотна к острой части зуба. Точится внутренняя часть зуба. Затачивать надо по сторонам. Установить угол заточки. Точить правый ряд зубцов, а потом левый. Затем повернуть ножовку на 180 градусов, закрепить и заточить вторую половину зубцов.

Точить нужно трёхгранником . Нажимать на напильник надо с одинаковой силой, движение от основания полотна к острой части зубца плавные. Когда напильник возвращается в исходное положение, он не касается зубьев. Напильник проводится по зубьям одинаковое количество раз. Величина угла, с которой держат напильник по отношению к затачиваемому зубцу должна составлять 45-60 градусов.

Качественный напильник плотно цепляется за металл, равномерно снимает металлическую стружку. Если напильник проскальзывает по зубцу, значит от не подходит или уже старый, нужно взять другой напильник.

Если внимательно присмотреться к зубцам после заточки, можно увидеть маленькие сколы, заусеницы. При работе с такой ножовкой заусеницы начнут крошиться, и пила быстро затупится. Поэтому следует после заточки большим напильником пройтись напильником с мелким рисунком, выровнять сколы. Показателем правильной заточки, является лёгкое, без усилий удаление заусенцев.

Как правильно наточить ножовку напильником

Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.

Начнем с установки полотна.

Его необходимо закрепить, как уже писалось выше в струбцине или тисках.

Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.

Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».

Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.

За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.

Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.

Напильник не может идеально наточить ножовку, но получить высокое качество можно – после заточки пригодится самый мелкий напильник или надфиль и оселок.

Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.

Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов. Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила

Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.

Разводка пилы

Во время разведения пилы не следует забывать о равномерности отгибания всех зубьев под одним и тем же углом, чтобы не происходило увеличение сопротивления протяжкам и высокого износа металла. Начинать отгибать зубья необходимо с середины. Если пытаться отгибать их у самого основания, можно повредить лезвие. Зубья отклоняются от полотна через один, то есть каждый чётный зубец влево, каждый нечётный вправо. Визуально и без применения инструментов определить разводку может лишь опытный плотник. Такие навыки приходят только после разведения зубьев у многих десятков ножовок.

При отсутствии такого опыта на помощь приходит специальный инструмент. Наиболее доступным вариантом является обычная плоская пластинка из стали. В ней проделывается щель, в которую ножовочное полотно должно входить практически без зазора. Процесс разводки выполняется следующим образом:

  • ножовку зажимают так, чтоб зубцы немного виднелись над зажимом;
  • каждый зубец зажимается пазом разводки и отгибается к середине;
  • угол разведения должен находиться под постоянным контролем;
  • каждый чётный зубец подряд отгибается налево, затем каждый нечётный – направо либо в обратном порядке.

При разной высоте зубьев пиление древесины не будет эффективным, поскольку зубцы большей высоты будут изнашиваться сильнее по причине большей нагрузки, а зубья меньшей высоты совсем не будут принимать участия в работе. Протяжки полотна будут неравномерными, дёргаными. К точности пиления и качеству поверхностей срезов тоже будут претензии. Выравнивать зубцы по высоте необходимо перед заточкой. Проверяется высота следующим образом:

  • зубцы прижимаются к бумаге, которая лежит на ровной поверхности;
  • полотно отпечатывается на ней;
  • по профилю оттиска определяют высоту зубьев.

Точим пилу правильно

Заточка ножовки требует предельного внимания и аккуратности. Только в этом случае можно добиться качественного результата. При этом нужно соблюдать следующие правила:

Инструмент нужно надежно зафиксировать. Для этого используется специальное приспособление, позволяющее установить пилу максимально надежно и безопасно. При этом работать нужно в хорошо освещенном месте.
Для работы необходимо использовать напильник. Инструмент должен быть острым, чтобы обеспечить качественную заточку

Для дальнейшей зачистки резцов нужно использовать надфиль или напильник с мелкой насечкой.
При работе важное значение уделяется нажиму напильника. Инструмент берем правой рукой, а его кончик придерживается левой

Далее напильником обрабатываются резцы, при этом движения должны быть плавными, с равномерным нажимом. Работать нужно, двигаясь в одну сторону.
При работе следует давить на напильник с одинаковым нажимом. Это позволит снимать за одно движение примерно одинаковое количество металла и сохранить первоначальные параметры зубцов: угол наклона, шаг и высоту.
После заточки резцов необходимо удалить заусенцы. Для этого они обрабатываются напильником с мелкой насечкой. Также можно действовать с помощью мокрого оселка.
По окончании работ следует проверить качество заточки. Кромка лезвия и резцы не должны блестеть. Если же кромки остались закругленными и не заточились, то они хорошо отражают свет. Соответственно, они блестят. Если же какие-то резцы блестят, а какие-то нет, то нужно повторно обработать резцы с блеском.

https://youtube.com/watch?v=bYBaKJPi0Og

Разводка зубьев

Зубцы отклоняют от плоскости лезвия в шахматном порядке, например, все четные налево, все нечетные направо.Только очень опытные плотники способны разводить пилы по дереву «на глаз». Такое умение приходит после нескольких сотен разведенных пил. Менее опытным мастерам лучше воспользоваться специальным инструментом — разводкой.Самая простая версия инструмента представляет собой плоскую пластину из прочного металла с прорезью, в которую полотно входит внатяг, с минимальным зазором.Полотно пилы следует зажать в слесарные тиски. Зубцы должны немного выступать из-за губок. Зубья один за другим зажимают в пазу инструмента пластины и отгибают в средней части. Угол разводки требуется постоянно контролировать. Сначала отгибают все четные зубцы в одну сторону, потом все нечетные – в другую. По окончании разводки можно развести губки на ширину разводки и протянуть между ними полотно. Если какие-либо из зубцов окажутся отогнуты больше, чем нужно, они будут задевать за тиски. Их нужно исправить.

Полотна с калеными зубами разводке не подлежат.

Рекомендации

Ножовки по дереву классифицируют не только по цели использования, они ещё могут различаться и по другим критериям.

  • Длина полотна. От того, какое количество зубьев располагается на лезвии пилы в ряд, зависит комфорт работающего, поскольку при большей длине совершается меньшее количество пилов, а забивается зуб на такой пиле с меньшей интенсивностью. Существует общий закон, гласящий – длина ножовочного полотна по дереву должна быть вдвойне больше, чем предмет, который пилят.
  • Размер зубов. Размер напрямую влияет на время распила и обратно пропорционален его качеству. Мелкой ножовкой делаются качественные и чистые резы, но с меньшей скоростью и с приложением больших сил. Пила же с крупным зубом тратит меньше времени на пиление, зато даёт рваный край реза и шероховатую его поверхность. Обычно параметром зубов ножовок по дереву зарубежных производителей является TPI (teeth per inch или «зубов на дюйм»), то есть чем больше режущих кромок располагается на 1 дюйме полотна, чем больше величина TPI, тем зуб мельче.

Стоит обратить внимание на таблицу соответствия дюймов к миллиметрам

1 TPI = 25,5 мм

6 TPI = 4 мм

14 TPI = 1,8 мм

2 TPI = 12 мм

10 TPI = 2,5 мм

17 TPI = 1,5 мм

3 TPI = 8,5 мм

11 TPI = 2,3 мм

19 TPI = 1,3 мм

4 TPI = 6,5 мм

12 TPI = 2 мм

22 TPI = 1,1 мм

5 TPI = 5 мм

13 TPI = 2 мм

25 TPI = 1 мм

Форма зуба. Этим параметром определяется, как будет идти рез относительно древесного волокна вида дерева и векторов прилагаемых усилий (от себя или на себя). Кроме того, существуют ножовки для универсального пиления, которые имеют зубья разных видов.

Марка стали, из которой изготовлено полотно ножовки

Сталь классифицируется по многим параметрам, но стоит обратить внимание лишь на то, каким образом сталь обрабатывалась – калёная, не калёная либо комбинированная (закалённой является не вся ножовка, а только её зубцы).

При заточке зубьев полотно ножовки зажимается так, чтобы не больше сантиметра зуба выступало над тисками. При заточке рекомендуется выбирать треугольное сечение напильника/надфиля. Чтобы обеспечить должное качество, при заточке нужно следовать следующей последовательности:

  • заточить левую кромку каждого чётного (дальнего от работника) зубца;
  • переустановить полотно, повернув его на 180 градусов;
  • снова наточить левую кромку каждого чётного зуба, которые опять окажутся в дальнем ряду;
  • закончить режущую кромку и заострить зубцы.

Стоит обратить внимание, что под углом в 90 градусов закрепляют продольные либо универсальные пилы. При затачивании используется ромбовидный напильник

Работу с ним осуществлять нужно исключительно горизонтально. В результате заточенные кромки иногда имеют задиры. Такие заусенцы нужно сглаживать напильником с самой мелкой насечкой либо абразивным бруском, имеющим минимальную зернистость.

Насколько качественно заточены зубья ножовки, проверяют следующим образом:

осторожно провести рукой вдоль полотна – если кожей чувствуются заострённая грань и отсутствуют заусенцы, задиры – всё в порядке;
по оттенку – хорошо наточенные грани при падении на них света не бликуют, они должны быть матовыми;
пробное распиливание – ножовка должна идти прямо, распиленный материал должен иметь гладкую, ровную поверхность, растрёпанные волокна должны отсутствовать;
чем более мелкую насечку имеет инструмент – тем острее будет наточена пила.

Стоит обратить внимание на следующие советы профессионалов:

  • рекомендуются к использованию только качественные наборы инструментов, применяющиеся исключительно в целях затачивания зубьев пил;
  • на каждый зубец должно приходиться равное число движений напильником/надфилем; это правило действует, даже если возникло впечатление, что надо повторить проход;
  • в процессе одного прохода запрещена смена руки и угла, под которыми движется инструмент, пока не будет пройдена полностью одна сторона полотна ножовки;
  • запрещается менять сторону напильника/надфиля, то есть проходить каждую сторону необходимо одной и той же стороной инструмента;
  • соблюдение правильной геометрии каждого режущего сегмента ножовки по дереву даёт существенные положительные эффекты – и долговечность использования, и износостойкость, и малую потерю отходов материала, и ровный пропил.

Можно сказать, что обработать (развести и заточить зубья) такой простой инструмент, как пила-ножовка в домашних условиях собственноручно не так уж и сложно. Соблюдая общие правила, обладая определёнными практическими навыками и самыми простыми приспособлениями, вполне можно дать инструменту своими руками вторую жизнь и избежать дополнительных затрат, покупая новую столярную пилу.

Как наточить ножовку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

А как затачивать экзотические инструменты, например, японские ручные ножовки по дереву?

У восточных инструментов по дереву, рабочей стороной является та, что направлена в сторону работника.

Зубья разведены минимально, и заточка производится с трех сторон. Принцип обработки такой же, как у традиционных полотен, но разворот на станке нужно будет делать несколько раз, закрепляя инструмент под разными углами.

Заточка проводится плоским надфилем, после грубой обработки каждый зуб доводится так называемым «бархатным» инструментом.

Общие правила ручной заточки:

  • Применение качественных напильников (надфилей). Комплект должен использоваться только для обработки ножовок
  • На каждый зуб производится одинаковое количество проходов, даже если вам показалось, что один из резцов недостаточно обработан
  • Не меняйте руку и угол напильника, пока не пройдете одну сторону. Не вращайте инструмент – проход каждой стороны выполняется одной гранью
  • Движение должно быть только в одну сторону – от себя. Никаких возвратно-поступательных проходов
  • Заточенная поверхность должна быть матовой. Если вы увидели гладкий блеск на грани зуба – значит повторите обработку
  • Видимые заусенцы устраняются надфилем с «бархатной» насечкой.

Итог: обработка инструмента своими руками – не такое сложное занятие. При соблюдении общих правил, и наличии приспособлений, вы сможете сэкономить на покупке новой пилы.

Все подробности заточки ножовки своими руками в этом видео материале.

Поделиться с друзьями:

Любой нормальный мужчина имеет в домашнем хозяйстве минимальный необходимый набор инструментов. Очевидно, что их следует содержать в подобающем порядку состоянии. Молоток не должен болтаться, а топор и ножовка должны быть остро заточены. Как заточить топор понятно, а вот с ножовкой потруднее: ее режущая поверхность не сплошная. Она состоит из десятков поверхностей, зубьев. И каждый зубец затачивается отдельно.

Устройство пилы

Ножовка представляет собой полотно с ручкой. Само полотно представляет собой нож, который имеет большое количество резцов. Оно изготавливается из металла и обладает такими свойствами, как высокая прочность, жесткость и упругость. При движении вперед-назад полотно глубже входит в материал, распиливая его на две части. Различают ножовки для распила металла или древесины.

Полотно производится с крупными, мелкими или средними зубцами. Определяется параметр путем выявления количества зубьев на один дюйм. Чем больше зубьев и чем они меньше, тем качественнее получается распил. Поэтому если нужно получить качественный тонкий распил, то следует использовать ножовку с мелкими зубьями. Если же, напротив, нужен грубый рез, то следует использовать пилу с крупными резцами. Шаг между зубьями также различается. Чем крупнее зубья, тем больше расстояние между ними.

В домашнем хозяйстве рекомендуется иметь несколько различных ножовок. Это позволит выполнить распил различных предметов, имеющих разный размер и диаметр.

Со временем ножовка затупляется, то есть происходит закругление режущих кромок резцов. В результате этого работать с пилой становится трудно, необходимо прикладывать значительно больше усилий, чтобы выполнить распил.

В этом случае ее нужно наточить. Но и заточка ножовки должна проводиться правильно. В противном случае она будет пилить криво, ее будет зажимать и клинить.

Важно знать, что не все ножовки можно заточить. Если у пилы каленые зубья, то трогать их нельзя

Отличаются такие ножовки внешним видом резцов: они имеют черный цвет с незначительным синим отливом, присущим каленым предметам.

При выполнении процесса следует учесть, что чем больше развод резцов, тем шире будет пропил и тем меньше вероятность заклинивания пилы. Однако слишком большой развод тоже отрицательно сказывается на работе: пропил будет рваным, а для обработки придется приложить значительно больше усилий.

Как правильно наточить ножовку напильником

Инструмент удерживается по отношению к зубу под углом 60°-75°. Сначала проходятся четные резцы, чтобы не менять положение руки. Затем полотно разворачивается на 180°, и процедура повторяется для нечетных зубьев. Издревле крупные пилы для заготовки дров именно так и затачивали. Настоящие мастера делали это «на глазок» с высоким качеством.

Пилу для черновой работы можно заточить и таким способом. А вот инструмент для столярной и плотницкой работы требует большей аккуратности. Далеко не каждый может позволить себе купить станок для заточки ножовок. При наличии компактного наждака, можно изготовить самодельную станину, которая будет работать не хуже заводской.

Можно затачивать ножовку с помощью болгарки. Электроинструмент закрепляется под определенным углом к верстаку. Ножовка двигается вручную по направляющим, чтобы каждый зуб подводился к наждачному диску в одной и той же плоскости. Ставится ограничитель глубины заточки.

Принцип такой же, как при ручной заточке. Сначала проходятся четные зубья, затем полотно разворачивается и обрабатывается нечетный ряд.

Внимание! Если у вас возникла необходимость подровнять высоту резцов – приспособление из болгарки позволит сделать это быстро и точно.

Такие машинки пригодятся в случае, когда вы регулярно тупите инструмент, выполняя большое строительство или ремонт деревянных изделий. Если вопрос «как заточить пилу» возникает один-два раза в год – воспользуйтесь более простым приспособлением. В продаже имеются различные направляющие для напильника или надфиля, позволяющие удерживать его под заданным углом.

Особенно полезно такое устройство для заточки компактных полотен, когда ошибка на пару градусов приводит к порче инструмента. Если вы хотите сэкономить еще больше – направляющую можно изготовить самостоятельно.

Общий принцип показан на рисунке.

Полотно фиксируется под определенным углом, для напильника или надфиля устанавливается ограничитель параллельно верстаку, и поочередно на каждый зуб приходится 2-3 прохода. Затем разворот полотна (не меняя угол направляющей), и проход второй стороны. Преимущество подобных приспособлений – на них можно и разводить и точить зубья.

Опять же, подобные устройства подходят для простых ножовок, с традиционной формой резцов.

Разводка зубьев

Разводка пилы – это отклонение вершин зубьев от плоскости полотна. Зубья через один отклоняют в разные стороны: нечетные в одну сторону, четные – в другую.

Опытным путем выявлено, что оптимальная ширина разводки зубьев пилы или ножовки должна составлять 1,5 – 2 ширины полотна при работе с твердой древесиной и 2 – 3 ширины полотна при работе с мягкими породами. Поскольку наиболее распространен инструмент с толщиной полотна 1 мм, величина разводки зубьев составит 0,25 – 0,5 мм для древесины твердых пород и 0,5 – 1 мм для мягкой.

Нужно знать, что качество разводки достаточно сильно влияет на процесс пиления. Поэтому все зубья должны быть отогнуты в разные стороны поочередно на одну и ту же величину, иначе:

  • если некоторые зубья отклонены на больший угол, чем остальные, то они будут мешать движению инструмента и быстрее изнашиваться;
  • если же отклонение меньше необходимого, то ширина пропила не позволит полотну свободно перемещаться.

Для разводки зубьев пилы используют специальный инструмент – разводку. Простейшая разводка выглядит как небольшая металлическая пластинка с ручкой. В ней имеется прорезь, ширина которой немного больше, чем толщина полотна ножовки.Разведение зубьев происходит следующим образом:

  • пилу зажимают в тиски так, чтобы губки тисков заканчивались у основания зубьев;
  • затем зубья поочередно помещают в прорезь разводки и, изгибая в средней части, отводят в сторону на заданный угол;
  • периодически качество разводки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля;
  • для проверки качества разводки губки тисков раздвигают на ширину разводки и протягивают между ними пилу (при этом излишний изгиб какого-либо зуба не даст свободно перемещать полотно между губками).

Требования к разводке зубьев ножовки

Разводка ножовки устанавливает общую ширину режущей части, определяя ширину пропила. В свою очередь, чем шире пропил, тем легче (без излишнего трения) перемещение полотна при пилении, но при этом увеличивается трудоемкость пиления, за счет большего объема выборки древесины. Исходя из практических соображений, установлено, что оптимальная ширина разводки должна превышать толщину полотна ножовки в 1,5-2 раза при пилении твердой древесины и в 2-3 раза для мягких пород. При распространенной толщине полотна в 1 мм, разводка зубьев в одну сторону должна составлять 0,25-0,5 мм в первом случае и 0,5-1 мм — во втором.

Качество разводки существенно влияет на процесс пиления. Все зубья должны быть поочередно отогнуты в разные стороны на равную величину. Если некоторые из них будут отогнуты на больший угол, чем другие, то они будут препятствовать перемещению полотна и быстрее изнашиваться. При уменьшении ширины разводки, ширина пропила не позволит свободно перемещаться полотну, что также затруднит пиление.

Зачем затачивать полотно на ручной ножовке, и когда это нужно делать?

Ножовка в процессе эксплуатации подвергается различным нагрузкам, в результате чего зубья притупляются. Кроме того, они меняют свое положение. Все это приводит к тому, что:

  • снижается эффективность использования инструмента;
  • требуется затрачивать больше времени и сил на процесс распиловки;
  • ухудшается точность и качество реза (образуются зазубрины);
  • появляется опасность использования тупого инструмента.

Пилу с затупившимися зубьями необходимо точить. Определить, что пришло время обработать инструмент, можно по следующим факторам:

  1. ножовка при работе издает характерный звук (при постоянной эксплуатации легко определить его изменение);
  2. кончики зубцов закруглились;
  3. инструмент потерял прежнюю эффективность и качество распила.

При возникновении данных ситуаций необходима заточка инструмента.

Легко ли заточить ножовку?

А легко сварить вкусный суп или настроить правильно гитару? В любом деле требуется навык. Теории мало. Прочитал, кажется, проделал все как написано: зажал ножовку и прошелся напильником по каждому зубцу. Что здесь сложного? А когда начинаешь пилить, не опилки-стружка падает, края спила рваные, пила идет тяжело. Ну, что это за заточка!? Не следует опускать руки. Нужна практика. И все тогда получится.
Самое главное — выбрать качественный инструмент. Точить плохую ножовку — одно мучение. Рекомендованы ножовки по ГОСТу 74 года, перед маркой стали стоит буква «У», что означает углеродистая сталь.

Перед заточкой важно выравнивать высоту зубьев. Работу выполняет каждый зубец, каждый за один прогон снимает частичку пиломатериала

А если одни зубья будут короче, то при пропиле, они не касаются материала, а бездельничают, пилят воздух. Работают, например, из 30 зубцов только 15.

КПД такого инструмента падает вдвое. Если есть чрезмерно высокие зубцы пила будет рвать древесину, пилить рывками. Для устранения этого недостатка используют обыкновенный напильник. Положить напильник на зубья и пять-шесть раз провести по ним. Если он не задевает какой-то зубец, повторяем процедуру до тех пор, пока не будут затрагиваться все зубья напильником.

Следует соблюдать технику безопасности. Надевать толстые перчатки, чтобы не поранить пальцы о зубья пилы.

Хороший зубец – это равнобедренный треугольник, высота которого в два раза больше его основания. Когда высота его уменьшается, то, соответственно, уменьшаются его длина ребра, его рабочая поверхность. Ножовка пилит хуже.

Требуется зафиксировать инструмент в тисках, так чтобы зубцы оказались на равной высоте и увеличить зубцы, делая пропил полотна ножовкой по металлу до тисков.

Опытные плотники, когда приобретают новую ножовку, делают шаблон зубьев. Они прикладывают ножовку на картон и обводят карандашом зубья. Со временем шаблон просто прикладывается к ножовке и сразу становится видно, где нужно подровнять полотно.

Если зубья в ножовке будут идти красивым ровным рядом друг за дружкой, то пропил в доске будет узким и опилки в пропиле не выходят наружу, а, накапливаясь, продвигаются вперед или назад. Произойдет зажим полотна ножовки. Когда зубцы отходят немного в разные стороны от основного полотна, пропил получается шире, чем сама ножовка. Полотно движется свободно, на таком инструменте мастер не работает – играет. А опилки по ходу движения выталкивается наружу. Поэтому перед заточкой ножовки делают разводка.

Разводка – это разведение в противоположенные стороны зубцов ножовки для устранения заедания полотна в пропиле.

Делать разводку плоскогубцами не имеет смысла. Вы не сделаете на глаз единый угол отгиба для всех зубцов. А разные углы зубьев приведут к тому, что срез будет неровный. Такой пилой человек сможет пилить только дрова, так как для аккуратного распила нужна тщательная разводка. Специальный инструмент для этого продаётся в хозяйственных и строительных магазинах. Он так и называется “разводка”. Этот инструмент не сложный и можно сделать его самостоятельно. Чертежи найдутся в литературе по столярному мастерству.

Развод зубьев ножовки

Движение полотна должно быть свободным, для чего разводят зубья пилы на одинаковую величину.

Чтобы снизить коэффициент трения и зажим ножовки в пропиле, его ширина должна быть больше толщины рабочего полотна, иначе металл нагревается и расширяется, что приводит к заеданию пилы.

Развод зубьев ножовки выполняется отгибанием резцов в стороны.

Использование плоскогубцев не позволяет получить одинаковый угол наклона – таким инструментом можно будет пилить только дрова.

Чтобы развести резцы равномерно и получить ровный, аккуратный срез, используется самодельное приспособление для разводки зубьев.

Для его изготовления нужна металлическая плашка произвольной формы толщиной 2-3 мм.

В простом варианте, делаются несколько прорезей, обозначающих толщину полотна.

Зубец захватывается в отверстие, и отгибается до достижения выбранного упора.

Во второй версии, в планке пилкой по металлу пропиливается срез, и сверлятся два отверстия для установки ограничителя.

Поворот сектора в стороны позволяет регулировать угол загиба.

На рисунке изображена простая модель и разводка с упором.

Схема прибора отличается интуитивной простотой изготовления и использования.

Необходимо учесть, что для ширины отгиба есть свои параметры.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий