Как разрезать газовый баллон болгаркой

Полуавтоматическая сварка: что и как происходит

Если со сваркой электродами все более менее понятно: вставил электрод в держатель, подкинул массу на заготовку и начал варить, то вот с полуавтоматической сваркой, дела обстоят иначе. В качестве присадочного материала при сварке полуавтоматом используется проволока, которую обволакивает во время сварки защитный газ.

В свою очередь, газ нужен для защиты сварочной ванны от её взаимодействия с окружающей средой. В этом то и заключается основной недостаток полуавтоматической сварки, поскольку нужен защитный газ, который не всегда есть под рукой.

Что делать в таком случае? Можно ли варить проволокой и полуавтоматом без газа?

Нюансы резки по металлу

Резать метал нужно с правильной скоростью. Определить оптимальную скорость можно визуально по тому, как разлетаются искры. Поток искр при верной скорости вылетает под углом примерно 88-90° к разрезаемой поверхности. Если поток искр полетел в сторону, противоположную движению резака, это означает, что скорость резки слишком мала. Если же угол потока искр меньше 85°, это сигнализирует о превышении скорости.

При работе всегда необходимо ориентироваться на то, какой толщины металл. Если свыше 60 мм, лучше расположите листы под наклоном, чтобы обеспечить сток шлаков, и выполните работу наиболее точно.

Резка толстого металла имеет свои особенности. Перемещать резак раньше, чем металл будет разрезан на всю толщину, нельзя. К концу процесса резки необходимо плавно уменьшить скорость продвижения и сделать угол наклона резака больше на 10-15°. Останавливаться в процессе резки не рекомендуется. Если же работа по какой-то причине была прервана, не продолжайте резать с той точки, на которой остановились. Необходимо заново начать резать и только в новом месте.

Завершив резку, сначала перекрываем режущий кислород, затем отключаем регулирующий кислород, в последнюю очередь отключаем пропан.

Устройство горелки


Горелка для сварки пропаном состоит из рукоятки с расположенными на ней вентильными устройствами, обеспечивающими регулировку подачи газов и смешивания их в нужной пропорции. Посредством специальных ниппелей к ним подсоединяются подводящие газ рукава, соответствующие действующим стандартам (ГОСТ 9356).

Согласно этому нормативу каждый из шлангов (рукавов) оснащается сменным наконечником со смесительной камерой, которая в свою очередь оборудована встроенным инжектором.

На камере рукавов указывается тип (номер) наконечника и наименование газа, на работу с которым он рассчитан. Удобное и эргономичное расположение вентилей позволяет удерживать рукоятку горелки одной правой рукой, производя при этом второй все необходимые рабочие операции в процессе сварки.

Наконечник типовой газовой горелки состоит из мундштука, инжектора и специальной подающей трубки. Размеры отверстий в мундштуке и в инжекторе (точнее – их соотношение) рассчитаны на применения этих узлов только для конкретного вида газа (пропана или кислорода).

Температура, развиваемая в зоне факела горения пропана с кислородом, может достигать примерно 2300 °C, в связи с чем мундштуки этих сборных конструкций чаще всего делаются из меди.

Объясняется это тем, что медные материалы отличаются большей теплопроводностью (по сравнению с латунными мундштуками, например), и в процессе сварки быстрее охлаждаются.

Как действовать?

После того как все необходимое было приобретено или найдено, можно приступать к непосредственному проведению работы. Последовательность действий, как правило, следующая:

  1. Вентиль открывается полностью для полного стравливания газа. Не стоит забывать о том, что даже незначительное количество подобного вещества может привести к его возгоранию или его взрыву. Кроме этого, вся одежда может пропитаться вредных запахом. Убедится в том, что в емкости больше не осталось газа можно путем покрытия вентиля мыльным составом. Слить остатки газолина можно только после полного откручивания вентиля и его снятия, что не рекомендуется делать при наличии давления.
  2. Следующий шаг заключается в отворачивании вентиля, после чего удаляются штифты, фиксирующий элемент. Удалить этот запорный механизм довольно сложно в некоторых случаях, но если получится, то образуется диаметр 6 мм. Если вентиль не получается открутить, то можно срезать ее при помощи обычной ножовки по металлу. Снизить вероятность возгорания можно путем подачи воды в зону резания, для чего достаточно использовать обычный шланг.
  3. После этого проводится заполнение емкости для газа водой. Это требуется для того, чтобы удалить все остатки газа, которые могут остаться в полузакрытой емкости. Полученный газолиновый раствор может безопасно сливаться, так как он абсолютно безопасен и не может возгораться.
  4. Стоит учитывать, что полученная жидкость имеет стойкий и довольно резкий запах. Именно поэтому ее рекомендуется сливать вдали от сооружения. Для ускорения процесса можно подавать сжатый воздух в емкость для газа.
  5. После полного очищения емкости можно приступать к непосредственной резке. Для этого проводится разметка поверхности, для чего можно использовать мел. Многие проводят резку по сварным швам, так как они характеризуются менее высокой прочностью.
  6. Перед работой следует учитывать, что в большинстве случаев при изготовлении газового баллона применяется сталь толщиной 3-4 мм. В местах стыка этот показатель увеличивается до 5-6 мм. С подобной задачей может справится практически любая болгарка.
  7. Упростить собственную задачу можно путем преждевременного прохождения болгаркой при использовании диска толщиной 1,6 мм. За счет использования более широкого диска можно исключить вероятность заклинивая насадки, которой будет проводится финальная резка.
  8. Некоторые более толстые элементы могут надрезаться, и после разрубаться зубилом и молотком. За счет этого ускоряется процесс резки, но качество получаемого среза существенно снижается.

Рассматриваемые способы резки применяются для того, чтобы можно было повторно использовать газовый баллон при производстве самых различных изделий. Если после его разрезания остается резкий запах, то внутренняя поверхность обжигается паяльной лампой. После подобной обработки корпус будет готов к дальнейшему применению.

На что обратить внимание

Помимо множества нюансов при работе с болгаркой, важно знать, как снизить риск травматизма и прочих неприятных последствий. Приведенные ниже советы помогут вам в этом

Помните — чем сильнее запах пропана при ополаскивании, тем выше вероятность искрения, воспламенения и взрыва!
Желательно откручивать вентиль вдали от жилых помещений.
Не рекомендуется выполнять резку металла с сигаретой в зубах, вблизи костра или иных источников огня.
Запрещено стоять напротив выхода газа из баллона. Также опытные люди не советуют проверять визуально состояние вентиля по мере удаления пропана, особенно при характерном шипении.
Помните о точности разметки места будущего реза

Заранее решите, во что превратится разрезанный баллон, и исходя из этого нанесите линию черным (либо другим заметным) цветом.
Примите во внимание тот факт, что после работы болгаркой место среза будет чуть суженным.
Не забывайте про средства индивидуальной защиты — перчатки, очки, одежду, закрывающую рукава, а также респиратор.
Поскольку стенки баллона весьма толсты, диск УШМ при работе может зажаться и расколоться, нанеся вам травму. Если возможно использовать отрезные диски разной толщины, сделайте это

Сначала металл режется элементом потолще (например, 1,6 мм), затем — тонким (1 мм).
Если вам ранее не довелось наблюдать внутреннюю поверхность баллона из-под пропана, знайте — там есть уплотнительное кольцо. Расположено оно между вогнутой и цилиндрической частями емкости и тоже требует удаления. Чтобы снять его, слегка пропиливается место стыка (вновь при помощи УШМ).
Кольцо может выниматься легко, если внутренняя и внешняя части баллона плотно стыковались, или с трудом, если соединялись с зазором. Для удаления в последнем случае поможет зубило и молоток.


При выполнении работ с газовым баллоном необходимо соблюдать технику безопасности

Вкратце это вся информация о том, как безопасно разрезать баллон из-под пропана. Дальнейшие действия — на усмотрение пользователя. Емкость используется сразу после резки либо красится, зачищается и т.п. Чтобы удалить старое покрытие из ветхой краски и ржавчины, баллон чистят шлифовальным лепестковым кругом, вновь пользуясь болгаркой. Это облегчает дальнейшую покраску или иную обработку поверхности.

Вам известны другие способы резки газовых баллонов? Расскажите об этом в обсуждении к статье.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам любой газосварки (включая сварку пропаном и кислородом) относятся следующие моменты:

  • независимость от стационарного или передвижного источника питающего тока, требующего для своей работы централизованного энергоснабжения. Газосваркой с использованием пропана пользуются обычно при проведении монтажных работ на сельских объектах и удаленных площадках, лишённых постоянного энергообеспечения;
  • грамотное применение методов сварки пропаном и соблюдение всех предписанных нормативами температурных режимов позволяет получать качественный шов и избежать образования прожогов;
  • оборудование для газосварки (сам резак или пропановая горелка, подводящие шланги и баллоны с газом, размещаемые на тележке) достаточно мобильны и удобны для местных перемещений и дальней транспортировки.

Недостатком метода обработки металлических заготовок пропаном является низкая производительность монтажных работ, большие затраты времени на высокоточное сваривание и необходимость в навыках проведения этих операций. К этому следует добавить повышенный расход материала, а также опасность высокотемпературного режима, захватывающего большие участки зоны сварки.

Как правильно разрезать пропановый баллон

Отправил tumbayumba в чт, 03/22/2012 – 09:20.

Решившись на нелегкий труд по созданию гл.кофона (хапи-драма, хэнк-драма, и т.п.) из пропанового баллона, вы непременно столкнетесь с определенными трудностями.

помимо работы по прорезанию лепестков и последующей обрабоки, самая опасная часть работы – спустить остатки газа и срезать вентиль. Вообще говоря, не рекомендуется разрезать использованный газовый баллон ни при каких обстоятельствах. Но если Вы все-таки решили проделать эту операцию, воспользуйтесь нижеприведенными советами.

Данная статья была взята с сайта Сделай Сам, автор Роман Чирко.

Рано или поздно емкости из-под газа приходят в негодность, тогда, чтобы подарить им вторую жизнь можно узнать, как разрезать газовый баллон, который может стать источником тепла или удобным мангалом для летнего отдыха. В быту разрезанный баллон может быть полезным, в целом же виде будет являться источником загрязнения, что очень вредно для окружающей среды.

Подготовка к работе

Перед работой обязательно требуется осмотреть устройство, чтобы убедиться в том, что резак полностью исправен. Затем проделайте следующие шаги:

  1. Первым делом к аппарату для резки присоединяются шланги. До того, как присоединить рукав, нужно его продуть газом, чтобы удалить попавший туда мусор или грязь. Шланг для кислорода крепится к штуцеру с правой резьбой при помощи ниппеля и гайки, второй шланг (для пропана) — к штуцеру с левой резьбой. Не забудьте, прежде чем присоединить рукав с газом, проверить, есть ли подсос в каналах резака. Для этого соедините кислородный шланг со штуцером кислорода, а газовый штуцер должен остаться свободным. Установите уровень подачи кислорода на 5 атмосфер и откройте газовый и кислородный вентили. Потрогайте пальцем свободный штуцер, чтобы убедиться, идет ли подсос воздуха. Если нет, следует прочистить инжектор и продуть каналы резака.
  2. Далее проверьте разъемные соединения на герметичность. Обнаружив утечку, подтяните гайки или смените уплотнители.
  3. Не забудьте проконтролировать, насколько герметичны крепления газовых редукторов и исправны ли манометры.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector