Элементы производственной структуры
Исходным элементом является рабочее место. За ним следует участок и цех.
Рабочее место
Это определенная часть цеха, где:
- размещено основное, наиболее значимое оборудование;
- имеются подсобные устройства, соответствующие предметы труда;
- реализуется часть процесса.
Рабочее место бывает:
- простым (с одним работником и оборудованием);
- многостаночным (один человек работает на разном оборудовании);
- комплексным (работает бригада на одном агрегате).
Рабочие места делят также на подвижные и стационарные, специализированные и универсальные.
Производственные участки
Рабочие места объединяют в участки, где выполняют одинаковые (различные) операции по изготовлению продукции. Участки формируются по двум принципам:
- Технологическому. Устанавливают однотипное оборудование для выполнения одного вида операций. Например, несколько токарных станков.
- Предметно-замкнутому (поточные линии). Устанавливают разное оборудование для рабочего персонала по разным специальностям.
Производственные цеха
Производственные участки объединяют в цеха, которыми руководят начальники цехов. В зависимости от типа производственного процесса цеха систематизируют по шести категориям.
№ пп | Название категории цеха | Ключевые функции |
1 | Основные | Изготовление основной продукции |
2 | Обеспечивающие | Пр-во вспомогательной продукции |
3 |
Обслуживающие |
Выполнение услуг, требуемых для адекватной работы всех процессов пр-ва |
4 | Подсобные | Добыча, обрабатывание вспомогательных материалов |
5 |
Побочные |
Изготовление продукции с использованием произв. отходов |
6 |
Вспомогательные |
Обеспечение беспрерывности основных произв. процессов |
Пример структуры производственного цеха
Типичный состав основного цеха среднего предприятия может включать подразделения (цеха):
- Заготовительный (литейный, кузнечный, штамповочный).
- Обрабатывающий (механо-сборочный, термический, покрытий).
- Сборно-испытательный (окончательная сборка, проведение испытаний).
Типы производственной структуры основных цехов
Данная систематизация структуры цехов базируется на специализации. Различают 3 типа основных цехов:
- Технологический. Цех (например, сборочный, литейный) предназначен для выполнения конкретных тождественных процессов.
- Предметный. Изготавливается один вид изделия либо его часть. Если результат такой работы – готовая продукция, то тип цеха будет иметь иное название – предметно-замкнутый.
- Смешанный. Содержит признаки первых двух типов.
Пути совершенствования производственной структуры предприятия
Рациональное использование ресурсов, повышение качества продукции находится в тесной взаимосвязи с совершенствованием его произв. структуры. Предполагаемые пути ее улучшения:
- Рационализация способов формирования участков, цехов, их взаимодействия. Объединение, укрупнение подразделений, производственных процессов. Введение дополнительных видов работ на одном произв. участке для рабочих узкого профиля с направлением их на профобучение.
- Соразмерность всех элементов произв. ст-ры. Исключение необоснованного роста трат, направленных на обслуживающее, вспомогательное производство.
- Оптимальная планировка производственных объектов, позволяющая уменьшить траты на транспортировку, передвижение по территории предприятия.
- Адекватная организация работы на произв. участках: «профилактика» простоев, уменьшение перерывов и времени обработки деталей на одном произв. участке.
- Смена специализации предприятия, улучшение организационной ст-ры управления.
В случае преобладания вспомогательной, обслуживающей составляющей над основным производством вопрос решается путем передачи данных работ на исполнение другим компетентным организациям.
Рабочее место
Является пространственной единицей, на которой размещены организационная и инструментальная оснастка, средства диагностики и контроля выполнения технологических этапов, требуемое оборудование. Являясь первым звеном в производственной цепочке (рабочее место – отделение – участок – цех – корпус), оказывает существенное влияние на структуру производственного процесса и конечные результаты деятельности в масштабе всей системы.
На рабочих местах концентрируются основные резервы производства. От уровня их организации, согласованности работы, оптимального расположения зависят показатели деятельности предприятия.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его цехов, участков и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Основным элементом производственной структуры предприятия являются рабочие места, которые могут быть объединены в производственные участки и цеха. Производственные цеха, как правило, создаются на крупных или средних производственных предприятиях.
Производственная структура малого предприятия отличается простотой, имеет минимум или не имеет вовсе внутренних структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.
Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре — участков. Здесь создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.
Крупные предприятия имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.
ЭТО ВАЖНО
Производственная структура предприятия должна быть простой вне зависимости от объемов производства.
Ключевые требования к эффективной производственной структуре:
- отсутствие повторяющихся производственных звеньев;
- удобное территориальное размещение производственных подразделений (иногда затраты на территориальное перемещение между подразделениями очень высокие, что нерационально с точки зрения потерь рабочего времени);
• рациональная специализация и кооперация производственных подразделений.
Производственные структуры различных предприятий сильно отличаются в зависимости от отраслевой принадлежности и типа производства. Чем более сложный производственный процесс предприятия, чем больше у него технологических особенностей, тем обширнее его производственная структура.
Основные факторы, влияющие на производственную структуру:
- технологические особенности изготовления продукции;
- масштаб производства;
- объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
- особенности используемого оборудования и технологии производства.
Характеристика типов производства
Тип выпуска продукции влияет на организацию производства, его управление и финансово – экономические показатели, то и в целом эффективность предприятияв целом.
Рост технического оснащения и объемов производства готовых изделий в момент перехода от единичного производства к серийному, и массовому снижает потребность в использовании живого труда. Соответственно снижается стоимость готовых изделий. Кстати, в качестве примера можно привести заводы Ford. На них в начале ХХ века первые автомобили производили на стапелях. При внедрении конвейерного производства резко вырос объем готовых изделий, и упала их цена для потребителей.
Всеволожский завод Ford Sollers
На основании вышесказанного можно провести некоторые обобщения. К возможностям штучного производства можно отнести то, что номенклатура выпускаемых изделий практически неограниченна, большая часть изделий носит сугубо индивидуальный характер. Для производства штучной продукции применяют универсальное оборудование, например, станки токарно-фрезерной группы. При разработке рабочей документации, в частности, технологической документации, проектировщики занимаются созданием укрупненного технологического процесса, не какой-то одной детали, а на узел или изделие в целом. Для производства штучных изделий привлекают высококвалифицированный инженерный и рабочий персонал. Все перечисленные факторы приводят к тому, себестоимость штучных изделий непомерна высока.
Для организации серийного производства изделий привлекают универсальное или специализированное оборудование. Выпуск изделий происходит с определенной периодичностью. Для выполнения работ нет необходимости в привлечении высококлассных специалистов.
Во время организации массового производства используют специализированное оборудование. Для работы на нем достаточно использовать инженерный и рабочий персонал с низкой квалификацией.
Оборудование для массового производства
На самом деле, на предприятии может работать несколько типов производства. Но это может быть объяснено тем, что на предприятии не слишком высокая специализация. Например, в свое время автомобильный завод им. Лихачева (ЗИЛ), серийно выпускал грузовики, предназначенные для эксплуатации военными, в сельском хозяйстве, строительстве, и множестве других отраслей. Вместе с тем, на этом предприятии было организовано штучное изготовление автомобилей для перевозки первых лиц государства.
Какие типы организации производства существуют?
В зависимости от сути выше обозначенных параметров, входящих в определение типа организации, находится принадлежность структуры компании к конкретному пункту общей классификации. Всего выделяют три основных варианта (иногда, рассматривают и четвёртый тип – смешанный, но он уже является производным от главных).
- Единичное
Характеризуется выпуском продукции в малых объёмах. Номенклатура изделий в базе предприятия, как правило, весьма разнообразна, ведь каждый продукт уникален и не имеет аналогов. Работа производится в основном по конкретному частному заказу, как, например, в космической промышленности. Поэтому весь процесс сопровождают высококвалифицированные специалисты: занимаются подготовкой и эксплуатацией оборудования под определённую задачу, разрабатывают индивидуальную документацию, код и сопровождающие пояснения, разбираются в многочисленных нюансах практически каждой единицы.
Продукция, выпущенная таким способом, весьма специфична, а потому не имеет большого спроса. Из-за трудного и длительного процесса изготовления, связанных с ним издержек, а также найма высокооплачиваемых сотрудников каждый товар отличается дороговизной.
- Серийное
Служит для производства целых партий определённого вида изделий и конструкций в течение конкретного промежутка времени. Этот тип подразумевает наличие узкоспециализированных рабочих мест и организацию поточности между ними. Таким образом, можно сказать, что налажено параллельно-последовательное движение предметов труда с чётким расположением всего оборудования по всему технологическому процессу. Чаще всего серийная организация подходит для создания готовой продукции или же сборочных узлов, позволяющих снизить затраты на получение полной единицы товара.
Применяемая техника отличается большим, чем в единичном, спектром возможностей, но также могут использоваться и специализированные приборы. В зависимости от объёма каждой партии, помимо обычного серийного, выделяют подтипы построения производства:
мелкосерийное
Мало чем отличается от высокозатратного штучного. Каждая серия разрабатывается под узкий ряд задач специфичными заказами и состоит из небольшого числа единиц.
крупносерийное
По своей сути больше приближено к массовому способу. Определённый вид продукции выпускается довольно длительное время в большом количестве.
- Массовое
Отличается ограниченной номенклатурой изделий, производимой на постоянной основе и рассчитанной на высокий спрос у потребителей. Подобная организация всего процесса очень проста, не требует применения узкоспециализированного оборудования и работы высококвалифицированных кадров. Обычно налажена поточная автоматизированная линия, благодаря чему легко и быстро получаются однотипные стандартизованные единицы товара.
Транспортное хозяйство
Оно представлено объектами производственной инфраструктуры, которые обеспечивают различные транспортные операции и позволяют осуществлять перемещение грузов в пределах производственной системы. Транспортный отдел, управляемый помощником начальника предприятия, разрабатывает рациональные схемы транспортных маршрутов (маятниковые, лучевые, кольцевые и др.) на основе анализа грузооборота и осуществления грузопотоков. Оптимизирует работу внешнего (автомобили на балансе предприятия) и внутреннего (лифты, краны, автокары, конвейеры) транспорта. Производственная компания имеет в своем распоряжении транспортный цех, автомастерские, гаражи.
Виды цехов
На практике все многообразие цеховых единиц принято дифференцировать как основные и вспомогательные (обслуживающие). В отдельную группу выделяют побочное производство, которое может присутствовать при наличии резервов материалов и мощностей. Они определяют типы производственных структур на отдельном предприятии.
Основные цеха формируются для выполнения основной целевой функции производства – выпуска готовой продукции на основе принятой технологии изготовления или ремонта (технического обслуживания). Работников, занятых в основных цехах, также принято называть основными (основной контингент). Например, к основным цехам для железнодорожных предприятий (тяжелое машиностроение) относят цех разборки, цех подготовки и правки, ремонтно-комплектовочный, вагоносборочный, цех ходовых частей, цех окраски. Как видно, каждое из перечисленных структурных подразделений выполняет операции сборки или ремонта на самом объекте производства, в данном случае вагоне.
Соотнесение того или иного цеха с основным зависит от целевого назначения предприятия. К примеру, деревообрабатывающий цех будет основным на деревообрабатывающем предприятии и вспомогательным на заводе по производству автомобилей.
Вспомогательные цеха (обслуживающие подразделения) выполняют обеспечивающую функцию для основных цехов и всего предприятия в целом. Ремонт технологического оборудования, инструмента и оснастки, выполнение погрузочно-разгрузочных работ, операций складирования и сохранения, изготовления запасных частей и комплектующих. Вот далеко не полный перечень выполняемых работ. Невзирая на подчиненное положение вспомогательного производства по отношению к основному, его роль невозможно переоценить. К тому же если проанализировать последние рекомендации к оптимизации производственных систем в рамках логистических концепций, то новации относятся, прежде всего, как раз к обеспечивающим процессам.
Традиционно к ним относят инструментальный, ремонта электрооборудования предприятия, утилизационный, ремонтно-механический, ремонтно-строительный.
Побочные цехи и производственные участки создают продукцию из излишков (отходов) производства. Например, на предприятиях с большим количеством металлоконструкций в производстве могут производить металлические ворота, ограды и товары широкого потребления. Также создаются приусадебные хозяйства, которые обеспечивают работников предприятия продуктами питания.
Рассматривая типы производственных структур, необходимо отметить создание групп вспомогательных подразделений, которые, как правило, объединяют в специализированные хозяйства, что дает возможность централизованного управления процессами, проведения единой технической политики и создает условия для углубленной специализации. На машиностроительных предприятиях, как правило, используется пять основных хозяйств.
Ключевые требования к эффективной производственной структуре
Конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового положения, напрямую зависит от производственной структуры
В этой связи важно, чтобы она:
- была простой, но при этом включала нужное количество востребованных подразделений;
- не дублировала никакие произв. звенья;
- отвечала особенностям произв. процесса, предусматривала целесообразное месторасположение подразделений на территории предприятия;
- обуславливала константность специализации, кооперации подразделений;
- при необходимости могла оперативно перестраиваться, подстраиваясь под меняющуюся конъюнктуру рынка.
Это минимум элементарных требований, без соблюдения которых невозможно сформировать эффективную произв. структуру.
Формы организации производства
Продуктивную работу предприятия обеспечивает правильная организация пр-ва. Эта деятельность осуществляется на всех уровнях управления согласно той либо иной ее форме, соответствующей конкретному пр-ву.
Временная структура организации производства
По данному виду структуры выделяют формы организации со следующими передачами предметов труда в рамках пр-ва:
- Последовательной. Обрабатываемые детали движутся по всем участкам производства произвольными партиями. Продолжительность цикла увеличивается, оборудование задействуется в полную силу, что позволяет снизить траты на закупку нового.
- Параллельной. Изделия перемещаются с одной операции на другую поштучно, вне зависимости от партии. Число деталей в обработке, как и потребность в складских площадях, при этом уменьшается. Но различная продолжительность операций нередко приводят к простою оборудования.
- Параллельно-последовательной. Занимает срединное место между первыми двумя передачами предметов труда. Изделия поступают транспортными партиями, что сопровождается беспрерывной работой рабочей силы и оборудования.
Пространственная структура производственного процесса
Отличается, прежде всего:
- численностью оборудования, размещенного на площадке;
- его местоположением по отношению к направлению движения предметов труда.
Пространственная структура может иметь варианты, а в комбинации с временной обуславливает разные формы организации пр-ва.
Интегрированная форма организации производства
Это объединение основных и «подсобных» операций в один интегрированный произв. процесс с ячеистой (линейной) структурой при соответствующей передаче предметов труда. К сведению:
- для линейной пространственной стр-ры характерно: месторасположение оборудования по ходу процесса и последовательная передача деталей (партиями);
- при цеховой стр-ре поступившая на участок партия отправляется на свободное рабочее место, а оборудование располагается параллельно всему потоку;
- ячеистая объединяет свойства первых двух стр-р.
Точечная форма организации производства
Вся работа ведется на одном рабочем месте. Допускается изменение конструкций изделий, порядка их обрабатывания. Очевидные плюсы точечной формы:
- уменьшение трат при перемене месторасположения оборудования;
- возрастание гибкости производственной системы.
Благодаря этой форме можно изготовить изделия в нужном количестве и разной номенклатуры.
Прямоточная форма организации производства
Ее применение позволяет сжать цикл, снизить объем незавершенного производства. Отличительные признаки:
- линейная стр-ра;
- поштучная передача предметов труда.
Рабочая сила в силу наибольшей специализации используется гораздо продуктивнее.
Предметная форма организации производства
Предполагает прямоточность, уменьшает производственный цикл. На участке размещают все оборудование, требуемое для работы во время всего технологического процесса. Для предметной формы характерна:
- ячеистая стр-ра;
- последовательная (параллельно-последовательная) передача предметов труда.
При замыкании технол. цикла обработки на участке его именуют предметно-замкнутым.
Технологическая форма организации производства
Чаще всего встречается на машиностроительных заводах. При малосерийном производстве подходит более всего, поскольку:
- задействует оборудование полностью, с максимальной нагрузкой;
- адаптирована под постоянные изменения, присущие технологическому процессу.
Ей свойственна цеховая ст-ра, а также последовательная передача предметов труда. Из-за потери времени технологическая форма приводит к росту незавершенного пр-ва, излишнему переходному складированию.
Блочно-модульная форма организации производства
Производство базируется на коллективной (совместной) форме организация труда. В основе – самоуправление и общая ответственность за проделанную работу. Данная форма предполагает:
- сосредоточение на участке всего имеющегося оборудования, которое требуется для беспрерывного пр-ва конкретных изделий номенклатуры;
- формирование группы основного производственного персонала на выпуске финальной продукции с учетом взаимозаменяемости, наделение их полномочиями по планированию, управлению на данном участке.
Переход к этой форме организации осуществляется на основании произв. целесообразности.
Особенности планирования разных типов выпуска продукции
У каждого из рассмотренных типов производства существует своя система производства.
Существует фиксированная позиционная планировка. Такая система подразумевает то, что сборочная единица находится в неподвижном состоянии, а необходимые ресурсы подаются к месту работы по мере возникновения необходимости. Такой метод применяют при осуществлении разнообразных проектов. Иногда такой способ называют островным и его иногда применяют при производстве турбин. Такая планировка считается временной и имеет силу на время реализации проекта. Основная сложность реализации такого метода проектирования заключается в грамотном размещении ресурсов.
Фиксированная позиционная планировка
Другой способ планирования – пооперационный функциональный. При таком методе оборудование размещают по видам или по признаку выполняемых работ. То есть организуют участки для различных видов работ, например, участок для работы с корпусными деталями. Соответственно детали и узлы изделия перемещаются по различным технологическим маршрутам. Такой тип отличается определенными сложностями с оптимизацией транспортных потоков.
Для массового производства чаще всего применяют линейную или поточную планировку. При такой форме планирования производимые детали проходят через одни и те же операции. Одной из ключевых характеристик такого производственного процесса является то, все технологические процессы расчленяют на простые операции, которые выполняют на специализированном оборудовании последовательно расположенном. Комплекс такого оборудования называют поточной линией.
Другими словами, движение деталей и улов будущего изделия осуществляется непрерывно. Планирование этого типа предусматривает то, что у рабочих мест должна быть одинаковая пропускная способность. В противном случае выпуск готовой продукции будет происходить с перебоями.
Планирование работы предприятия осуществляется на определенный период времени. Такой подход обеспечивает гибкость рабочего цикла, позволяет вести учет и контроль над всеми ресурсами (материальными, людскими, финансовыми), задействованными в системе предприятия.
Производственный цех
Является последней ступенькой в формировании законченной технологической системы по выпуску готовой продукции. Цех окраски вагонов проводит полный комплекс подготовительных (зачистка, грунтовка), окрасочных (нанесение нескольких слоев краски) и завершающих (нанесение знаков, клейм) операций на изготавливаемом изделии.
Каждый цех имеет свою структуру управления (начальник цеха, технолог, инженерный аппарат, диспетчерский аппарат). Если количество работников цеха превышает 100 человек, создается своя цеховая бухгалтерия. При меньшем количестве обслуживание работников происходит в общей бухгалтерии предприятия.
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Производственную структуру предприятия совершенствуют, чтобы сократить трудоемкость на всех производственных участках и рабочих местах, улучшить качество продукции. Сокращение трудоемкости и улучшение качества выпускаемой продукции позволяют предприятию снизить расходы, включаемые в себестоимость продукции (как основные, так и косвенные).
За счет эффективного совершенствования структуры производственного предприятия можно сократить трудовые издержки (например, автоматизировать отдельные производственные процессы), провести рационализацию производственных площадей.
Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия:
- Укрупнение цехов, частичное объединение производственных процессов в некоторые производственные участки и дальнейшее объединение производственных участков. Большое количество специалистов узкого профиля в составе одного участка нельзя считать рациональным с экономической точки зрения, поэтому предлагается расширять спектр работ, выполняемых работниками (даже путем дополнительного обучения работников на выполнение новых видов работ).
- Совершенствование принципов построения производственных участков и цехов, путей взаимодействия между ними. Тем самым можно сократить производственный цикл, высвободить возможность увеличить объем выпускаемой продукции, прибыльность и доходность предприятия в целом.
- Совершенствование планировки производственных зданий и сооружений, что даст возможность сократить временные расходы на внутренние переходы и транспортировку при соблюдении норм расстановки и дистанций между оборудованием.
- Интеграция предприятий в промышленные объединения, что позволяет разграничить производственные процессы между несколькими предприятиями, сократив затраты каждого из них.
- Соблюдение пропорциональности между элементами производственной структуры, недопущение нерационального роста затрат на обслуживающие и вспомогательные производства.
- Сокращение времени пребывания изделия (деталей, составных частей) на конкретном производственном участке, а также сокращение простоев и перерывов в рабочем процессе.
- Изменение специализации предприятия и усовершенствование структуры управления. Некоторые мелкие и средние предприятия отказываются от создания цехов в пользу бесцехового типа производства, при котором все производственные процессы разделены между несколькими производственными участками, что облегчает планирование и контроль за исполнением, избегая раздутой системы руководства.
ЭТО ВАЖНО
В первую очередь совершенствование должно коснуться вопроса соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Основной удельный вес работ (в том числе количества работников и общей занимаемой производственной площади) должен быть выделен для основного производства, так как именно там идет процесс изготовления продукции.
На некоторых предприятиях наблюдается обратная тенденция, когда удельный вес трудоемкости вспомогательных и обслуживающих производственных процессов куда выше основного производства. Такое тождество достигается за счет высокого уровня автоматизации основного производства, что влечет за собой сокращение трудоемкости выпуска основной продукции. Как следствие, увеличивается трудоемкость по обслуживанию большого количества дорогостоящего оборудования.
Распространенное решение проблемы перевеса обслуживающих и вспомогательных производственных процессов над основными производственными — передача соответствующих работ сторонним профильным организациям. Зачастую такая передача становится экономически эффективнее, чем самостоятельное выполнение работ (например, работ по обслуживанию и ремонту оборудования, заготовительных работ и др.).
Производственная структура предприятия. Пример (ремонтное предприятие)
Структура любого ремонтного предприятия включает стандартные виды подразделений, которые описаны выше. К ним относят:
- Основные – разборочно-моечные, ремонтные, сборочные. Например: разборочный цех, где есть участок приемки, мойки, разборки. На малых безцеховых предприятиях – участок по ремонту машинного оборудования с отделением по ремонту НКО, насосов и компрессоров.
- Вспомогательные – включающие инструментальный, гальванический и др. хозяйства.
- Обслуживающие – подразумевают подъемно-транспортное, материально-складское обслуживание, наличие участков комплектования, технологической подгонки.
Доминирующее значение при создании структуры любого предприятия имеет организация должного уровня обслуживания основного производства.