Состав и добавки
Куски высокоуглеродистой стали 1095 и стали 15n20 с большим количеством никеля.
Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.
Различают следующие типы стали:
- низкоуглеродистая;
- среднеуглеродистая;
- высокоуглеродистая.
Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).
Элемент | Функции |
Марганец (Mn) | Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов. |
Молибден (Mo) | Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия. |
Хром (Cr) | Защищает от воздействия ржавчины. |
Ванадий (V) | Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия. |
Кремний (Si) | Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность. |
Никель (Ni) | Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии. |
Вольфрам (W) | Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства. |
Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.
Какая сталь лучше для ножа
Характеристики стали определяют качество такого инструмента. Материал представляет собой сплав железа, углерода, в этот состав добавляют дополнительные элементы, чтобы обеспечить необходимые свойства для ножа. Конечный результат будет зависеть еще и от термической обработки, закалки (финишные процессы). При изготовлении ножевой стали благодаря химическому составу клинок обретает необходимые характеристики:
- Твердость в зарубежных странах обозначается «Hardness». Это значение указывает на способность изделия противостоять нагрузкам, деформации из-за внешних сил.
- Износостойкость. Лучшая сталь для ножа обладает способностью противостоять износу при обычном использовании (истирание).
- Прочность (в англ. – Toughness). Указывает на способность изделия противостоять сколам, трещинам при серьёзных нагрузках.
- Стойкость к коррозии. Хорошие изделия способны сопротивляться ржавчине и прочим коррозийным воздействиям со стороны окружающей среды. Это свойство часто достигается за счет уменьшения других, более полезных характеристик.
- Способность держать заточку.
Прочность стали
Все клинки обладают определенными характеристиками. Высокий показатель прочности указывает на способность изделия под большими нагрузками сохранять свою целостность. Такой инструмент надежно защищен от трещин, сколов. Этот же показатель говорит о способности клинка не ломаться под изгибом. Как правило, самая прочная сталь для ножа не обладает нужным значением твердости.
Твердость стали для ножей
Эта еще одна основная характеристика, которая влияет на выбор инструмента для применения в разных условиях. В некоторых ситуациях клинок должен выдерживать нагрузку под изгибом, и показатель твердости отвечает за это свойство. Достигается эта характеристика в ущерб прочности, поэтому самая твердая сталь для ножа может быть подвержена сколам или даже трескается под действием серьезных нагрузок.
Износостойкость
Самая крепкая сталь обладает хорошей сопротивляемостью к износу во время эксплуатации, истиранию. Сюда же можно отнести коррозийную стойкость, которая не дает агрессивным внешним факторам разрушать структуру материала. Часто износостойкостью жертвуют в пользу других более важных свойств изделия
Важно учитывать этот параметр в случаях, когда подбирается охотничий нож, который часто бывает во влажной среде
Обзор российских изделий
«Турист» обладает заниженной линией обуха, идеально подходит для разделки туш убитых зверей либо готовки на стоянке. Нож отлично соразмеряется с длиной мужской руки, им очень удобно пользоваться. Имеет нескользящую, удобную ручку, поставляется с ножнами.
«Волк» несколько толще и обладает небольшим скосом, облегчающим разрезание лески или сетки. Комплектуется ручкой из африканского дерева и кожаными ножнами.
«Елец» более универсален, подходит для мелкого нарезания и рубки. Его остро заточенный конец легко пронзает шкуру животного. Рукоятка изготовлена из трёх высококачественных материалов.
«Комбат-2» уже и длиннее, хорош в отделении мяса от костей и нарезке продуктов перед приготовлением.
«Крот» обладает естественным узором на своём лезвии, напоминающим масляную пленку на воде. Средняя длина клинка хорошо режет и прокалывает обрабатываемый материал.
Все эти ножи заостряются мелкозернистым точильным камнем, что позволяет точному лезвию долго удерживать свою остроту. Такие изделия имеют весьма неплохой рейтинг в общем зачёте высококачественных узкоспециализированных ножей.
О том, из какой стали лучше подойдет охотничий нож, смотрите в следующем видео.
Современные марки ножевых сталей, их аналоги и химический состав
NIOLOX — Легированная нержавеющая сталь, считается одной из наиболее сбалансированных сталей для ножей. Средний диапазон закалки составляет 58-63 HRC. Для клинков из стали NIOLOX характерно удержание остроты режущей кромки длительное время — на одном уровне с такими нержавеющими сталями производства США, как 154СМ или D2. Лезвия ножей из NIOLOX легко затачиваются до бритвенной остроты. Сталь обладает хорошей коррозионной стойкостью и высокой прочностью.
PGK — Сталь выпускаемая немецкой компанией Lohmann GmbH (Германия). Средний диапазон закалки составляет 60-65 HRC по Роквеллу. Клинки, изготовленные из стали PGK имеют высокую износостойкость, их режущая кромка хорошо держит заточку, обладают агрессивным резом. При закалке 63 HRC сохраняют высокую прочность. Антикоррозионные свойства сравнимы со сталью D2. Сталь PGK близка к K340, но более износостойкая и труднее в обработке
Последнее, впрочем, более важно лишь для производителей ножей
Марка стали | EN | AISI | Аналог | Химический состав | Закалка | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
C | Si | Mn | Cr | Mo | V | Другие | tC° | охл.* | HRC | ||||
3Cr13 | 1.4028 | 420j2 | 30Х13 | 0,35 | ≤1,00 | ≤1,00 | 14 | 1000-1050 | G,A | 51-52 | |||
3Cr13Mo | 0,3 | ≤1,00 | ≤1,00 | 13 | 0,7 | 1000-1050 | G,A | 51-52 | |||||
4Cr13 | 1.4031 | 420B | 40х13 | 0,4 | ≤1,00 | ≤1,00 | 14 | 1050-1080 | G,O | 53-54 | |||
4Cr13Mo | 1.4122 | 0,4 | ≤1,00 | ≤1,00 | 13 | 0,5 | 1050-1080 | G,O | 53-54 | ||||
5Cr15MoV | 1.4116 | 420MoV | 50х14мф | 0,55 | ≤1,00 | ≤1,00 | 15 | 0,8 | 0,15 | 1030-1060 | G,O | 55-57 | |
6Cr13 | 1.4037 | 65х13 | 0,65 | ≤1,00 | ≤1,00 | 15 | 1050-1070 | G,O | 58-60 | ||||
6Cr13MoV | AUS-6 | 0,6 | ≤1,00 | ≤1,00 | 14 | 0,3 | 0,15 | 1050-1070 | G,O | 57-59 | |||
7Cr17MoV | 1.4109 | 440A | 75х14мф | 0,7 | ≤1,00 | ≤1,00 | 17 | 0,55 | 0,15 | 1040-1070 | G,O | 58-59 | |
8Cr14MoV | AUS-8 | 0,8 | ≤1,00 | ≤1,00 | 14 | 0,25 | 0,15 | 1030-1050 | G,O | 60-61 | |||
8Cr17MoV | 0,8 | ≤1,00 | ≤1,00 | 17 | 0,55 | 0,15 | 1020-1050 | G,O | 59-60 | ||||
9Cr14MoV | AUS-10 | 0,9 | ≤1,00 | ≤1,00 | 14 | 0,25 | 0,15 | 1030-1060 | G,O | 60-61 | |||
9Cr13MoVCo | 0,95 | ≤0,60 | ≤0,60 | 14 | 0,25 | 0,15 | 1020-1050 | G,O | 60-61 | ||||
9Cr18MoV | 1.4112 | 440B | 95х18мф | 1,1 | ≤1,00 | ≤1,00 | 18 | 0,5 | 0,15 | 1020-1050 | G,O | 58-59 | |
Cr12Mov | 1.2379 | D2 | х12мф | 1,5 | 0,3 | 0,4 | 12 | 0,85 | 0,85 | 1000-1050 | G,A | 61-62 | |
VG-10 | 1,05 | 0,45 | 0,5 | 15 | 1,2 | 0,35 | Co 1,8 | 1050-1100 | G,O | 60-62 |
— газовая среда, — масло, — воздух
Российские марки ножевых сталей
Марка стали | Химический состав | Закалка | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
C | Si | Mn | Cr | Mo | V | Другие | tC° | охл.* | HRC | |
Х12МФ | 1,45-1,65 | 0,1-0,4 | 0,15-0,45 | 11,0-12,5 | 0,4-0,6 | 0,15-0,3 | информация проверяется | G,O | 61-63 | |
110х18М-ШД | 0,9-1,05 | 0,6 | 0,6 | 17,0-19,0 | 0,3 | 0,3 | информация проверяется | G,A | 58-59 | |
ЭП-766 | 0,85-1,05 | 0,6 | 0,6 | 12,5-14,5 | 3,0-3,8 | 0,3-0,6 | информация проверяется | G,A | 60-61 | |
50Х14МФ | 0,48-0,60 | 1,0 | 1,0 | 13,0-15,0 | 0,5-0,8 | 0,1-0,2 | информация проверяется | G,O | 56-57 | |
95Х18 | 0,9-1,0 | 0,8 | 0,7 | 17,0-19,0 | — | — | информация проверяется | G,A | 57-58 | |
ЭИ-107 (40Х10С2М) | 0,35-0,45 | 1,9-2,6 | 0,8 | 9,0-10,5 | 0,7-0,9 | — | информация проверяется | G,O | 57-58 | |
100Х13М | 0,95-1,05 | 0,6 | 0,6 | 12,5-14,5 | 1,4-1,8 | — | информация проверяется | G,O | 58-59 |
— газовая среда, — масло, — воздух
Химические элементы и их значение в составе сталей
- Углерод (C) — наиболее важный элемент в стали, он повышает её прочность, без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость.
- Хром (Cr) — придает сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость; чрезмерное содержание хрома в сплаве повышает его хрупкость.
- Марганец (Mn) — его содержание положительно воздействует на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости. Увеличивает износостойкость и прочность.
- Молибден (Mo) — предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах; также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
- Кремний (Si) — увеличивает прочность и износоустойчивость стали; как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
- Ванадий (V) — формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
- Ниобий (Nb) — один из лучших формирователей карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
- Вольфрам (W) — увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
- Кобальт (Co) — повышает прочность и твердость, а также усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах.
Информация и данные, приведенные в таблицах, соответствуют действительности, но предназначены только для ознакомления. Предложения по использованию сталей описаны лишь для того, чтобы помочь читателям оценить и принять решение, а не являются гарантией и не могут быть истолкованы как поручительство.
Из какой стали делают ножи
Все ножевые стали являются сплавом углерода и железа в одинаковых пропорциях. Если добавить больше первого элемента, получается жесть, если второго – чугун. При добавлении в состав дополнительных химических элементов (примеси и легирование) материал получает особенные свойства. Как правило, для этого используют такие элементы:
- углерод;
- хром;
- марганец;
- молибден;
- кремний;
- никель;
- вольфрам;
- ванадий.
Виды стали для ножей
Когда человек определяется с тем, какая сталь для ножей самая лучшая, в голову приходят названия, которые были услышаны много раз в самых разных приключенческих фильмах – булатная и дамасская. Этим двум видам приписывают небывалые особенности, являющиеся, как правило, элементом фольклора. К примеру:
- Булатная. Очень часто упоминается в былинных рассказах про богатырей. Сплав имеет сложный состав из углерода и кристаллических фракций железа. Обладает специфическим узором на поверхности, волокнистой структурой металла. Булатный нож, изготовленный по всем требованиям, будет отличным режущим инструментом, но не лучше, чем варианты из других видов металла.
- Дамасская. Еще один окруженный мифами сплав с красивым узором на поверхности из-за послойного использования мало и сильно науглероженного железа. Композит за счет своей структуры обладает некоторой вязкостью, гибкостью, способностью долго удерживать заточку. Главным плюсом изделий из этого металла стал своеобразный рисунок, который мог появляться спонтанно при перемешивании слоев.
Современные изготовители часто используют порошковую композитную, японскую, углеродистую, нержавеющую, русскую или китайскую сталь. Каждый из этих вариантов обладает своими особенностями, которые определяют сферу применения изделия и его цену. Какой из видов материала самый лучший, сказать невозможно, потому что их характеристики используются в разных ситуациях для достижения необходимого эффекта.
Добавки при производстве стали разных марок
На механические свойства производимой стали влияют различные легирующие добавки: хром, ванадий, молибден, никель, вольфрам, марганец, кремний. Именно за счет этих добавок в разных пропорциях, изменяются износостойкость, твердость и другие характеристики стали. Небольшие в процентном соотношении добавки легирующих компонентов повышают прочность и вязкость стали. Увеличение концентрации приводит к более низким показателям характеристик. Наиболее ценной добавкой к стали, является молибден. Его присутствие в марках стали повышает одновременно два показателя качества – прочность и вязкость. В японских марках стали данного компонента присутствует до 8%, что неизменно влияет на качество японских ножей.
Такие компоненты, как ванадий, хром и вольфрам с одной стороны приводят к увеличению твердости, но с другой стороны – снижают прочность стали, делая ее более хрупкой. Увеличение в составе стали содержания хрома свыше 13% повышает его качественные характеристики по твердости и износостойкости с одной стороны, делая ножи более острыми и устойчивыми к коррозии, а с другой стороны – делает их более хрупкими, в сравнении с ножами из обычной углеродистой стали.
Влияние добавок к углеродистой стали очень сильно может изменить ее свойства. Так, например, нержавеющая сталь 440С считается оптимальной для изготовления ножей. Ножи из этой стали хорошо затачиваются, и долго не тупятся. Однако данная марка значительно уступает по таким показателям, как твердость, износостойкость, вязкость и упругость таким маркам стали, как 154СМ, ВG-42, которые в своем составе имеют меньшее содержание хрома, но в которых, содержится до 4% молибдена.
Сталь, в состав которой входит не менее 13% хрома, считается нержавеющей. Однако понятие «нержавеющая» весьма относительное, поскольку при недостатке должного ухода, она тоже может подвергаться коррозии.
Для того чтобы сталь имела повышенные показатели прочности, жесткости и износостойкости, в нее добавляют марганец. Он делает структуру стали зернистой. Практически во всех сталях для изготовления ножей, используется эта добавка.
Придает стойкости при нагревании и снижает хрупкость клинка ножа, добавка в сталь молибдена. Усиливает вязкость сплава, повышает твердость и антикоррозийные свойства сплава добавка никеля. Ее можно встретить в таких марках стали, как AUS-6, -8 и L-6. Для увеличения крепости клинка добавляется кремний.
Сталь для охотничьего ножа
Самые лучшие охотничьи ножи изготавливаются при применении вариантов исполнения с высокой концентрацией углерода. Показатель твердости во многом зависит от количества этого химического элемента. Лучшая сталь для охотничьего ножа должна обладать твердостью не менее 60HRC. Это связано с тем, что увеличение твердости определяет существенное продление срока службы изделия.
Самые подходящие варианты металлов:
- 420;
- 440А;
- 440В.
Марка CPM440V
Прочная сталь 440С характеризуется высокой пластичностью. За счет добавления в состав хрома и молибдена существенно повышается коррозионная стойкость. Подобное предложение характеризуется тем, что может быстро затачиваться и сохраняет заточку на протяжении длительного периода. Альтернативным предложением можно назвать CPM440V – марка, которая лучше держит заточку и обладает более высокой износостойкостью.
Химический состав
Сплав D2 относится к режущим высокоуглеродистым легированным сталям и имеет следующий состав:
- углерод (С) – 1,55%;
- марганец (Mn) – 0,35%;
- хром (Cr) – 11-13%;
- кремний (Si) – 0,45%;
- молибден (Мо) – 0,9%;
- ванадий (V) – 0,9%;
- фосфор (P) – 0,03%;
- сера (S) – 0,03%.
С помощью марганца происходит процесс закалки. Элемент не ухудшает вязкость стали, а увеличивает ее прочность и улучшает структуру продукта.
Сплав D2 обладает самой высокой степенью сопротивляемости коррозии среди высокоуглеродистых сталей. При содержании в составе до 13% хрома сплав называют полунержавеющим, но образование ржавчины зависит от контактов изделия с агрессивной средой, способа обработки и иных факторов. Хром увеличивает вязкость, твердость металла, обеспечивает меньшую подверженность износу.
Кремний придает сплаву прочность и упругость.
Молибден способствует облегчению закалки. Он усиливает способность стали прокаливаться, равномерно распределяя внутреннее напряжение, возникающее в процессе. Прибавляет прочности, твердости, повышает сопротивляемость коррозии. Добавляет изделию стойкости к высоким температурам.
Ванадий улучшает закаливаемость, обеспечивает прочность, отсутствие ломкости.
Углерод – основной элемент, как и у большинства сплавов. Придает металлу большую прочность, остроту, повышенную вязкость.
Содержание серы и фосфора, относящихся к вредным примесям, доведено до минимума, и в таком количестве отрицательным воздействием на сплав они не обладают.
Свойства порошковой стали
Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.
Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.
По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.
Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.
В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Клинки ножей созданы для реза, это очевидно. Цель каждого человека, выбирающего нож — найти именно то, что нужно ему, то, чего он ждет от стали и ее параметров. Нож с отличным удержанием остроты долго прослужит, вскрывая коробки, например. Прочность/ударная вязкость стали нужна для ножей, используемых в тяжелых условиях эксплуатации, например, для нескладных ножей. Сопротивляемость коррозии важна, когда вы берете нож туда, где высокая влажность. Легкость заточки — ну, тут из названия все ясно
Удержание остроты (режущей кромки)
Это то, как долго ваш нож держит заточку. Никто не любит тупые ножи, правда? Вскрывая коробки, строгая деревяшки, выполняя дурацкие нормативы по резу каната, вы ждете, что нож сохранит остроту как можно дольше. Это качество стали хорошо заметно, когда сравниваешь ножи с премиальной и какой-нибудь бюджетной сталью.
Прочность/ударная вязкость
Ударной вязкостью стали называют их способность поглощать энергию, передающуюся при ударной нагрузке. Бить ножом, поддевать, откручивать, брать на излом — странное занятие, но иногда необходимое в особых условиях эксплуатации. Хард-юз, как много в этом слове!
Сопротивление коррозии
Там, где вы используете нож, влажно или мокро? Соленая вода? Готовите, используя, например, цитрусы или томаты? Некоторые стали настолько круты, что без труда выносят все эти испытания, сопротивляются таким недружественным условиям с легкостью, которой другие стали могут только позавидовать. А вот стали с повышенным содержанием углерода — наоборот — ржавеют/корродируют при первой возможности. Их лучше всегда вытирать насухо и смазывать каким-нибудь минеральным маслом после использования.
Легкость заточки
Очень субъективный, но важный фактор. Некоторые ножи можно заточить легко и ненапряжно, а с каким-то промучаешься весь день, пытаясь вернуть былую остроту режущей кромке. В условиях выживания, например, способность быстро поправить/заточить нож — вопрос если не жизни и смерти, но довольно важный и ресурсозатратный. С другой стороны, нож со сталью, которая быстро и легко затачивается, не покажет хорошее удержание остроты заточки.
Разновидности ножей и их назначение
Нет ничего идеального в этом мире. Это касается и ножей. Каждое изделие предназначено для определённых целей. Качества и характеристики его будут соответствовать поставленным задачам.
Немало зависит от качества стали, но физику не обманешь. Специалисты выделяют четыре основных направления изделий:
- Кухонные ножи. Наиболее популярными с лёгкостью можно назвать – кухонные ножи. К клинкам таких изделий предъявляются требования повышенной твёрдости и одновременно исключение хрупкости.
Нож, сталкивающийся с разделыванием небольших тушек птиц и животных, обязан иметь хорошую остроту и не сломаться о кость при нагрузке. Добиваются этого с применением в изготовлении специальных марок стали и её закалки.
- Любители активного отдыха выбирают – туристический вариант. Клинок предназначается для решения мелких бытовых походных задач. Иногда используется в качестве топора. Целесообразно оснастить такой клин хорошей режущей кромкой и достаточно толстым обухом.
- Одна из разновидностей туристического клинка – ножи выживальщика. Производство ножей такого типа подразумевает внесение особых конструктивных характеристик. Многое в одном. Стропорез, пила, серрейтор, отвёртка и другие качества сочетаются в этом ноже. Нагружая клинок множеством функций, теряется прочность изделия.
- Охотничьи ножи. Наиболее требовательные и заслуживающие особого внимания – охотничьи ножи. Высокая твёрдость клинка, долго держащая заточку режущая кромка и ударная вязкость – обязательные требования к изделию.
Нож обязан справляться со всеми задачами, перечисленными в предыдущих пунктах. При необходимости он становится кухонным прибором, походные задачи должен решать с лёгкостью, и в крайнем случае стать – ножом для выживания.
Некоторые поставленные задачи решить одним клинком невозможно. Чисто конструктивно не целесообразно. Рекомендуется использовать несколько небольших изделий, чем нагромождать один нож кучей функционала.
Булатные ножи на кухне: нужны ли они там?
Булатные ножи, как уже было сказано, довольно остры, и их охотно применяют опытные повара-профессионалы. Так ли уж нужны такие ножи на кухне, и что необходимо знать, прежде чем заводить булатные кухонные ножи?
- Набора специальных кухонных булатных ножей нет, а потому придётся их заказывать у мастера, что может значительно повлиять на бюджет. Литой булатный нож — не слишком дешёвое удовольствие;
- Использование ножей из обычного булата на кухне приводит к тому, что их постоянно надо смазывать после мытья, чтобы они не так быстро ржавели, а это весьма хлопотно;
- Заточка обычного булатного ножа — весьма долгий и трудоёмкий процесс, а уж из нержавеющего булата и подавно, простые ножеточки тут не помогут;
- Заказ даже одного такого ножа – дело нелёгкое. Мастеров, работающих с нержавеющим булатом, не так много, да и стоимость немалая.
Состав и расшифровка стали марки 65×13
Любая сталь состоит из 2 основных элементов – железа и углерода. Для изготовления материала с необходимыми характеристиками используют специальные добавки – легирующие элементы.
В зависимости от количества основных и добавочных компонентов, соблюдения технологии производства, получают материал с требуемыми свойствами.
Первые цифры в названии марки стали указывают на содержание углерода в сотых долях процента, далее после букв, обозначающих добавку, указывают содержание соответствующего легирующего элемента в процентах. Согласно обозначению, 65Х13 состоит из 0,65% углерода и 13% хрома (Х), остальных добавок менее 1%, в названии они не указываются.
Охотничьи ножи
Данная категория заслуживает отдельного внимания. К таким
клинкам предъявляют повышенные требования по прочности и режущим свойствам.
Инструментом должно быть одинаково удобно и свежевать добычу, и при
необходимости нарубить веток для костра. В сочетании цена\качество неплохим
вариантом окажется нож из стали 95Х18
Что касается клина из Х12МФ, то его
характеристики выше при одном важном условии — за ним требуется хороший уход
А в идеале стоит приобретать булатные ножи, благо российские
производители выпускают их в больших количествах. Также неплохой идеей станет
покупка ножа из дамасской стали. Отличный вариант для походов, а вот для охоты
— сомнительный. Всё дело в хрупкости таких изделий. Зато по режущим качествам
мало что может сравниться с дамасской сталью.
Также стоит отметить марку 65Г. Хорошая идея ножа для
охотников. Отличная вязкость, правда боится воды, а потому требует тщательного
ухода.
Видео о ножах и стали:
Характеристики для ножей
Сплав У8 относится к группе инструментальных углеродистых сталей. Содержание углерода в нём достигает 0,83%. Этот элемент наделяет сталь повышенной прочностью, способностью переносить значительные вибрационные и механические нагрузки. Из неё изготавливают бытовые и хозяйственные ножи, ножи для рыбаков и охотников, топоры, мачете, декоративное оружие.
Плюсы
Плюсы стали У8:
- твёрдость (58-60 по шкале Роквелла) – обеспечивается технологией поэтапной термической обработки стали;
- прочность – ножи способны перерезать верёвки и канаты, открывать жестяные банки, перебивать кости;
- острота лезвия – сохраняется длительное время благодаря твёрдости металла. Для заточки используют стандартные абразивные бруски;
- теплостойкость – даже при интенсивной работе нож не нагревается, что предотвращает деформацию стали;
- стойкость к растрескиванию. Сплав отличается пониженными показателями хрупкости, поэтому даже при значительных вибрационных нагрузках металл не трескается. При падении ножей из стали У8 нет опасности повреждения лезвия.
Минусы
Ножи из стали У8 имеют и ряд минусов:
- низкая стойкость к коррозии. При постоянном контакте с водой поверхность клинка постепенно темнеет;
- необходимость регулярного ухода. После каждого использования нож следует насухо вытирать и смазывать маслом.
Нож из стали У8 – это прочный, острый и надёжный клинок. Главный его недостаток – подверженность коррозии, легко устраняется регулярным уходом, что, как правило, не вызывает трудностей у владельцев.
Полезные советы
Выбирая будущий нож для хорошей охоты или рыбалки, не стоит бросаться на первое дешевое предложение. Торопиться в таком кропотливом вопросе неуместно. Такой инструмент должен оставаться максимально качественным и комфортным для использования. Он не должен бояться внушительных нагрузок, воздействия влаги или других факторов.
https://youtube.com/watch?v=s6pT_nsfeNk
При совершении выбора в первую очередь нужно обращать внимание на материал изготовления клинка. Он должен быть максимально качественным и обладать правильной формой
Рекомендуется отдавать предпочтение моделям от проверенных производителей, которые пользуются всемирным уважением и положительными отзывами. В таком случае новый нож станет не только хорошим инструментом для профессиональной охоты, но и лучшим другом и помощником охотника.