Солярогаз

Как пользоваться?

Прежде всего, солярогаз — техника, которая, при всей своей кажущейся непритязательности, требует к себе тщательного обслуживания. Например, солярогаз, не очищенный после прошлогоднего использования, скорее всего, работать не будет.

Подготовку обогревателя к запуску ведут так. Вначале наполняют бачок топливом, используя обычную воронку. Установить бачок на ровную поверхность невозможно – мешают сварные рёбра – поэтому придётся искать подходящий по размерам паз. В бачок вворачивают клан подачи топлива, переворачивают и навешивают на заднюю внутреннюю стенку солярогаза. Инструкция от производителя требует, чтобы в верхней части объёма бачка оставалось какое-то свободное пространство, которое будет учитывать факт теплового расширения керосина при его нагреве. На практике это предупреждение игнорируется, поскольку фактически объём если и возрастает, то весьма ненамного.

Далее выдвигается фитильная чаша. Фитили укладываются таким образом, чтобы полностью перекрыть периметр кольцеобразного зазора. Вся поверхность чаши должна быть чистой, и не иметь даже отдельных пятен нагара – этим можно воспрепятствовать доступу керосина к небольшому отверстию в чаше, через которое к горелке должно поступать топливо (отверстие, кстати, видно плохо). После этого фитильная чаша вдвигается в своё исходное положение.

Обогреватель устанавливается строго горизонтально, для того, чтобы керосин имел возможность самотёком направляться к зоне горения. После этого необходимо подождать несколько минут, пока не пропитаются фитили, а затем подачу закрыть и поджечь запальником пары рабочей смеси в нижней части корпуса горелки. Интенсивность открытия запальника, к сожалению, необходимо устанавливать экспериментально. Производитель утверждает, что время розжига зависит только от характеристик топлива, но на практике влияют также исходная температура воздуха в помещении, его влажность и т. д. Вначале пламя вспыхнет выше уровня сетки горелки, но уже через несколько секунд станет ниже, и в этот момент необходимо вновь подать топливо. Регулировочным винтом добиваются того, чтобы пламя не выбивалось из-под сетки, а сама сетка имела вид раскалённой полусферы. По все протяжённости фитиля при этом должно наблюдаться равномерное пламя синего цвета. Процесс розжига солярогаза, особенно для пользователей, не имеющих опыта эксплуатации подобной техники, является довольно длительным и может занимать 30…40 мин. При розжиге явно чувствуется характерный запах керосина, который затем снижается, но полностью всё же не исчезает. Это не является неисправностью обогревателя, но комфортности не добавляет.

https://youtube.com/watch?v=4l2s-MmxHVk%3F

Преимущества и недостатки

К положительным качествам чудо-печи принадлежат:

  1. Не требует подключения к централизованному отоплению или к электричеству.
  2. Небольшие компактные размеры.
  3. Доступное и недорогое топливо.
  4. Низкая цена.
  5. Наличие винта, позволяющего регулировать интенсивность подачи тепла.
  6. Возможность использовать прибор для подогрева пищи или воды.
  7. Не нужно сооружать дымоход, поскольку от печи нет открытого огня.
  8. Мобильность устройства.
  9. Низкий вес.
  10. Экономный расход топлива, порядка от 200 до 400 г/ час.
  11. Удобно эксплуатировать.
  12. Для установки не требуется брать специальные разрешения и согласовывать проект с соответствующими инстанциями.

Имеются и недостатки, например:

  1. Прибор не следует использовать для постоянного отопления помещения, поскольку от него исходит неприятный запах и возможно попадание дыма в воздух.
  2. Требует периодической замены фитилей.
  3. Время от времени устройство следует чистить.
  4. Требует специально оборудованного места и четкого соблюдения норм пожарной безопасности.
  5. Неприятный запах.

Устройство печи на солярке

Использование чудо печи солярогаз в турпоходе: «за» и «против»

Безусловно, использование солярогаза в походе имеет свои «за» и «против». К сожалению, идеального обогревателя для зимнего туризма пока не изобрели. Надеюсь, что со временем что-нибудь такое появится.

Как я уже писал в статье о зимних палатках с печкой, засыпающие на посту у печки дежурные (вернее, «заспавшие» побудку и не заступившие на этот пост) проблема в зимнем походе обычная.

Солярогаз, печи которые не требуют постоянного присмотра. Одного заправленного бака хватает на всю ночь, которая будет теплой даже при морозе в минус 35 градусов.

А уж если поход проходит по голым тундрам, где дрова не растут, то печка солярогаз единственная возможность обогрева палатки.

Если сравнивать стоимость дровяной печи и чудо печи солярогаз, то тут сравнение будет явно в его пользу. Самая дешевая буржуйка стоит 5000 руб., самый дешевый солярогаз – 1300 руб., большинство туристских (по весу) моделей с расходом 0,2 л топлива в час стоит от 2000 до 2400 руб.

Наверное, не совсем правильно называть вышеперечисленные особенности аргументами «против» печи солярогаз. Скорее это сложности применения его в туризме, которые нужно учитывать.

Если предполагается обогреваться солярогазом всю ночь, то  понадобится около 1,5 литра горючего. Несмотря на экономичность этих аппаратов, на трех-четырехдневный поход придется тащить канистру с соляркой.

Как бы производитель не заявлял об отсутствии угарного газа, тем не менее, в инструкции рекомендует проветривать помещение каждые 15-20 минут. В нашем случае, палатка – помещение не герметичное, но, тем не менее, чтобы утром не болела голова, на ночь рекомендуется открыть продых (отверстие для трубы или щель у входа).

Вытяжка для солярогаза своими руками

Видел я, как для решения этой проблемы, один рыбак применил примитивную вытяжку.

Она не только отводила угарный газ, но и являлась дополнительным обогревателем, так как тоже нагревалась от печки солярогаз.

Необходимо следить за герметичностью емкости под топливо. Ведь керосин и солярка известны своей сверхтекучестью. Лучше сам солярогаз и канистру с горючим таскать в отдельной волокуше.

Еще раз повторюсь, это скорее особенности, чем недостатки. И многие туристы готовы с ними мириться. Ведь обогреватель солярогаз способен обеспечить теплую ночевку при температуре воздуха минус 35 градусов. А при температуре в минус 20 от прибора мощностью в 2,5 КВт в палатке даже жарковато.

Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф

Принцип работы

Строго рассуждая, солярогаз — это особый класс портативных обогревателей на жидком топливе, которые используют комбинированный конвекционно-рефлекторный принцип локального подогрева воздуха. Кроме того, на агрегате можно разогреть какую-нибудь жидкую пищу, приготовить яичницу, и даже сварить кофе (если кому-то нравится кофе с лёгким ароматом керосина). Правда, произойдёт это довольно медленно. Впрочем, главное всё же – это не замёрзнуть в помещении, если:

  • Оно изначально не отапливалось (например, гараж или подвал);
  • На даче внезапно отключили электроэнергию;
  • Оно имеет площадь не более 15…20 м² (в зависимости от этого параметра «Саво» выпускает целую линейку солярогазов; отметим в скобках, что название для нагревателя могли бы придумать и получше… Ну уж, как есть, так есть).

Обогрев при помощи рассматриваемой печи происходит в следующей последовательности:

Топливо (керосин, хотя имеются неофициальные сведения, что принципиально солярогаз не возражает и против дизельного топлива) подаётся в специальную ёмкость, где смачивает фитиль, располагаемый в поддоне под горелкой.
По истечении некоторого времени начинается процесс испарения, при котором пары керосина поступают в верхнюю часть фитильной чаши.
При поджигании воздушно-керосиновой смеси её температура резко увеличивается (до 600…8000С), смесь вспыхивает, а затем начинает послойно гореть («послойно», потому, что между частицами паров керосина располагается нагретый воздух, в котором, как известно, содержится достаточно азота).
По мере прогрева воздушно-керосиновой смеси активизируются конвекционные процессы, вследствие чего открытое горение прекращается, переходя в фазу тления.
Выделяющиеся при этом волны теплового излучения многократно отражаются от поверхности солярогаза, и накапливаются встроенной в прибор рефлекторной сеткой. В итоге температура в помещении постепенно возрастает.

Поскольку смачивание фитиля происходит самотёком керосина, то обогрев будет продолжаться до полного опоражнивания бачка, причём интенсивность подачи топлива можно регулировать. Поскольку потери топлива при этом отсутствуют, то экономичность обогревателя довольно высока: расход, по данным практики, не превышает 250 мл/ч. При ёмкости бачка в 2 литра непрерывной работы устройства хватит на 7…8 часов. За это время либо погода изменится, либо электричество, наконец, включат. Использовать солярогаз как стационарный источник тепла ни в коем случае нельзя.

Устройство солярогаза

Солярогазы от «Саво» принципиально отличаются лишь своими размерами и ёмкостью бачка с топливом. В остальном конструкция обогревателя однотипна:

Корпус из тонколистового металла, окрашенного глянцевой краской (что дополнительно увеличивает интенсивность распространения тепла). Корпус включает в себя три сплошных стенки, в то время как в передней панели имеется глубокий цилиндрический вырез: для облегчения конвекции, и для управления обогревателем.
Топливный бачок, сваренный из двух стальных коробок и снабжённый регулирующим клапаном. Через него заливается керосин, и он же, при установке бачка в своё рабочее положение, обеспечивает устойчивую подачу дозированного количества топлива. Бачок по компоновке находится с тыльной стороны устройства, и навешивается на плоский крючок.
Топливоприёмник с сетчатым фильтром, который необходим при частом пользовании обогревателем, поскольку обеспечивает устойчивую подачу топлива.
Придонная фитильная чаша, в которой предусмотрено также посадочное место под корпус горелки. Чаша снабжена стельными полозьями, выдвигается назад при заправке солярогаза, после чего вновь вдвигается в цилиндрический вырез на передней части корпуса. Фитиль (а ещё лучше – два) размещается в кольцеобразном зазоре чаши таким образом, чтобы не перекрыть доступ керосиновой струе.

Корпус горелки, который имеет форму усечённого конуса и снабжён концентрическими выступами по всей образующей. Они предотвращают подачу «лишнего» воздуха к горелке, в противном случае смесь может и не загореться. Меньшее основание конуса имеет сетку – плоскую либо в виде полусферы – через отверстия в которой и будет выходить тепло. С боковой стороны к корпусу прикреплён запальник.
Горелка, которая спроектирована как полое, толстое кольцо с равномерно размещёнными отверстиями, через которые с камеру сгорания поступает смесь из керосиновых паров и воздуха.
Регулировочный винт (размещён в верхней части передней панели), которым устанавливается оптимальное расстояние между фитильной чашей и горелкой. Точная настройка режима сгорания весьма важна: если корпус чрезмерно поднят, то воспламенения может вовсе не произойти, а, если корпус опущен сверх необходимого расстояния, то начнёт раскаляться сетка. Это не только увеличивает расход топлива, но и гарантирует быстрое прогорание сетки. Между прочим, быстроизнашиваемых элементов в комплекте к обогревателю (кроме фитилей) нет.
Декоративная передняя панель, для того, чтобы прикрыть запальник, и исключить возможные несчастные случаи при эксплуатации солярогаза, Например, ожоги, или – что ещё хуже – прекращение горения смеси. Панель служит и как рефлектор, дополнительно отдающий тепло в атмосферу, и как подставка для той же сковородки или турки с кофе.

https://youtube.com/watch?v=rGjB8cYYIP8%3F

Принцип работы

Топливо постепенно поступает в кольцевой резервуар и пропитывает стекловолоконный фитиль, который начинает гореть. Газообразная смесь перемещается в камеру для сгорания, в которой постепенно и равномерно догорает. Горелка отдает тепло, а за счет отражающей нержавеющей поверхности повышается эффективность работы прибора.

Специальные цилиндры, расположенные в камере сгорания предоставляют возможность задействовать инфракрасный режим обогрева, а также конвекцию. Нержавеющая поверхность нагревается до 800°С и начинает прогревать воздух в помещении, а инфракрасные лучи, отражаясь от экрана, нагревают расположенные в помещение предметы.

Делаем своими руками

Сооружение отопительного прибора самостоятельно – очень затратный, занимающий время и силу процесс. Он себя оправдывает только тогда, когда его себестоимость будет ниже, чем цена заводской разработки. Для чудо-печи этот процесс неоправданный, но каждый решает сам, что лучше.

Существует несколько видов обогревателей на солярке.

Обогреватель из газового баллона

Для изготовления потребуются:

  1. Баллон без швов с толщиной стенок менее 1,5 см.
  2. Трубы для дымоотвода длиною в 4 м и диаметром свыше 10 см.
  3. Резервуар для горючего, объемом до 15 л.
  4. Медные трубы.
  5. Болгарка и аппарат для сварки.
  6. Угольники из стали.

Процесс подачи солярки идет самотеком. Он не требует дополнительных элементов для прогревания воздуха. Источник горения должен быть на той же высоте, что и контур. Это позволяет предотвратить процесс перегревания печи до пожароопасной температуры.

Инструкция по изготовлению:

  1. Разрежьте баллон с помощью болгарки на две ровные части. Одна из них будет служить в качестве крышки, вторая – камеры.
  2. Приварите к камере металлические углы, таким образом, чтобы сформировать ножки.
  3. В крышке сделайте с помощью сварочного аппарата небольшое отверстие под вытяжную трубу с диаметром 10 см. Отверстие следует сделать на расстоянии 15 см от края.
  4. В корпусе проделайте небольшую дырку, которая будет использоваться для регулировки поступления воздуха. Его будет прикрывать специальная пластина.
  5. От места сварки отмеряйте 10 см и в полученной точке сделайте отверстие в 3 мм диаметром. По такому принципу следует сделать еще 10 дыр, последняя из которых будет располагаться на расстоянии 0,5 м от сварочной точки.
  6. В трубе просверлите отверстие под трубу с диаметром 8 см и длину 4 м. Ее следует смонтировать параллельно полу и хорошо приварить.
  7. Для залива топливной жидкости в крышке следует сделать дополнительное отверстие диаметром не более 8 см.

Источник горения должен быть на той же высоте, что и контур, это позволяет предотвратить процесс перегревания печи до пожароопасной температуры

Капельный тип печки

Печь с капельной системой работы очень проста в изготовлении. Как правило, используется для обогрева небольшой площади помещений.

Инструкция по изготовлению:

  1. Сделайте предварительный расчет территорию, которая будет обогреваться. Например, для помещения размером 3 на 3 метра будет достаточно ящика с параметрами 30х30х45 см.
  2. Для печки с небольшими размерами можно использовать емкость от огнетушителя, для больших размеров можно использовать емкость в 200 литров.
  3. Для емкости под солярку достаточно емкости объемом в 2 л, например, можно использовать обыкновенную медицинскую горелку. Для ее подсоединения следует соединить резиновый шланг горелки под углом 90 градусов с медной трубой с небольшим диаметром и длиной в 1 м.
  4. Шланг следует согнуть пополам и закрепить струбциной для фиксации деталей печки. Регулировочный винт следует вмонтировать так, чтобы процесс поступление жидкости был капельным.
  5. Вместо фитиля можно использовать смоченную в солярке ветошь.
  6. Установите дверцу.
  7. По центру корпуса сделайте отверстие под диаметр медной трубы.
  8. Если планируете использовать устройство для приготовления пищи, следует смонтировать трубку не сверху, а сбоку.

3 Преимущества и недостатки

Одним из важнейших преимуществ агрегата является его мобильность. При необходимости печку можно не только перенести в другое помещение, но и взять с собой в дорогу. Также стоит отметить еще несколько преимуществ солярогаза:

  • Обеспечивает независимость от центральных источников тепловой энергии.
  • Предназначен для работы с доступным видом топлива.
  • Компактность.
  • Невысокая стоимость.
  • Может использоваться для разогрева пищи, но не готовки.
  • Отсутствует открытый огонь, и сооружение дымохода не потребуется.

Однако есть у агрегата и несколько недостатков:

  • Не может использоваться в качестве постоянного источника теплоэнергии в жилых помещениях, так как во время работы появляется неприятный запах.
  • Замену фитилей приходится проводить довольно часто.
  • Требуется периодическая чистка агрегата.

Розжиг

Начинать розжиг следует на улице, а когда он уже разгорится вносить в помещение, во избежание неприятных запахов. При длительном неиспользовании устройства, следует предварительно его хорошо почистить.

Важно! Устанавливать прибор нужно горизонтально и ровно, чтобы достичь равномерного сгорания фитиля.

Розжиг пошаговое руководство:

  1. Залейте в съемный бак солярку.

  2. Установите в горелку новый фильтр.
  3. Поставьте на место горелку, а также съемный бак.
  4. Открутите вентиль, чтобы к фитилю поступило топливо.
  5. Откройте переднюю дверцу и зажгите снизу грелку.
  6. Как только топливо разгорится, а пламя будет выше решетки, следует полностью прикрутить вентиль.
  7. Когда огонь начнет угасать, откройте вентиль и установите его на ту интенсивность, которая нужна.

Чтобы отключить прибор следует просто полностью перекрыть вентиль.

Если не удается добиться ровного синего пламени по всему фитилю, возможно, есть одна из таких проблем:

  • прибор установлен на неровной поверхности;
  • не успел прогреться цилиндр горелки;
  • износился фитиль.

Совет! Для продления периода эксплуатации фитиля его следует время от времени промывать в керосине. Кроме этого его можно перевернуть или отрезать горелый край.

Дизельные тепловые пушки

При всех своих достоинствах в виде компактности и дешевизны чудо-печки неспособны быстро прогреть помещение площадью свыше 20 м2. Для этой цели лучше иметь тепловую пушку, работающую на солярке.

Такая печь для гаража или дачи гораздо эффективнее, поскольку нагревает поток воздуха, прогоняемый через нее вентилятором. Внутри корпуса цилиндрической формы установлена жидкотопливная горелка факельного типа, как показано на схеме:

В том же корпусе позади горелки размещен вентилятор, нагнетающий воздух. Впереди в целях безопасности ставится специальный отражатель. Топливо подается к форсунке насосом из бака, установленного на передвижной раме. По исполнению воздушные обогреватели на солярке делятся на 2 вида:

  • прямого нагрева;
  • непрямого нагрева.

Разница меж ними состоит в том, что в первом случае все продукты сжигания дизеля вместе с воздухом идут в помещение, а во втором – отводятся наружу через дымоход. Поэтому отопительная печь прямого нагрева используется для местного обогрева открытых помещений, например, во время строительства. Для гаража, дачи или жилой комнаты подойдет только второй тип агрегатов, хотя они существенно дороже первых.

Чудо-печь на солярке

Такое оригинальное название этому виду малых жидкотопливных печей присвоили производители и продавцы. Естественно, с целью привлечь к своим продуктам массу покупателей. Чудесного в подобных обогревателях ничего нет, поскольку они являются современным воплощением хорошо всем знакомого керогаза. Благодаря этому мини-печь может порадовать своего владельца низким расходом солярки. К примеру, отопитель тепловой мощностью 2.5 кВт расходует порядка 0.2 л дизеля в час (технические данные производителя).

Печка имеет совсем небольшие размеры, а вес самых мощных моделей не превышает 10 кг. Конструкция проста: в металлическом корпусе размещен открытый резервуар и топливный бак, соединенный с ним по принципу сообщающихся сосудов. Чтобы солярка не поступала из бака бесконтрольно, выходной патрубок снабжен специальным клапаном. Простая и надежная горелка для печи, работающей на солярке, как раз и досталась ей в наследство от керогаза. Она представляет собой фитиль, чья нижняя часть погружена в резервуар с жидким горючим.

Если открыть вентиль и подать топливо в рабочую емкость, то фитиль, намотанный на цилиндрическое основание, станет быстро его впитывать. Спустя некоторое время чудо-печь на солярке разжигается вручную, после чего нужно еще выждать, пока она прогреется и выйдет на рабочий режим. Регулирование мощности производится вентилем, с его же помощью отопитель выключается.

Правда, горелка затухает спустя 5—10 минут, когда выгорит вся солярка. Большинство производителей сверху над горелочным устройством размещают стальную решетку, чтоб можно было при необходимости подогреть воду в кастрюле или ведре. Яркий пример чудо-печи – агрегат Солярогаз ПО-1.8 мощностью 1.8 кВт российского производства, что изображен на фото.

По отзывам пользователей на форумах, аппарат неплохой, но имеется ряд предостережений:

  • чтобы избежать едкого запаха в помещении, розжиг чудо-печи лучше производить на улице;
  • по причине того же запаха не рекомендуется использовать изделие для обогрева жилых помещений на постоянной основе;
  • при интенсивной эксплуатации необходимо чистить горелку и часто менять фитили.

Самодельные печи

Изначально нельзя не упомянуть о самом распространенном виде самодельных отопителей, способных функционировать как на солярке, так и отработанном масле. Это печь, состоящая из двух бачков цилиндрической или прямоугольной формы, соединенных между собой перфорированной трубой. В нижнем бачке происходит испарение и первичное горение жидкого топлива, а в верхнем – его дожигание. Отверстия в соединительной трубе служат для подачи вторичного воздуха. Эта самодельная печь на солярке работает при естественной подаче воздуха, вызываемой силой тяги дымохода.

Популярность агрегата обусловлена простотой в изготовлении. Для сборки в буквальном смысле сгодится любой металл, что найдется в частном хозяйстве. Греет он тоже знатно, особенно при работе на солярке, в этом отношении к печи претензий нет. Другое дело, что во время розжига, да и в процессе горения по помещению распространяется едкий неприятный запах, из-за чего эксплуатация в жилом здании исключается.

Солярогаз: производители и модели

Солярогаз это наименование целой группы печей разных производителей. Это как модели отечественных производителей — компаний Саво, Аerohet, Neoclima, так и импортные – корейской фирмы Paseco (торговая марка Kerona).

Слева направо: солярогаз Саво, солярогаз Аerohet

Весит российская чудо печь солярогаз от 4,4 кг, мощность различных моделей от 1,8 до 5 КВт, стоимость от 1300 руб. Их корейские братья крупнее, мощнее, дороже. От 5,5 кг, от 2,5 до 7,5 КВт, от 3300 руб.

Можно также отметить, что солярогаз, печи с простейшей, а значит надежной (например, по сравнению с туристическими примусами) конструкцией.

Слева направо: солярогаз Kerona, солярогаз Neoclima

На мой взгляд, отечественные печки солярогаз более подходят для туризма. Они не прихотливы к топливу – готовы работать на любой солярке и керосине, корейские более капризны – питаются только осветительным (для ламп) и авиационным керосином.

Отечественная печь работает без бака около 10 минут. Это дает возможность дозаправить ее в работающем состоянии. Ведь бак можно отсоединить, и установить на место после залива топлива.

Полезные статьи:

  • Горелка газовая туристическая, походная: как выбрать?
  • Газовые баллоны для горелок. Как выбрать?
  • Бензиновая горелка и горелка на жидком топливе: модели, производители, эксплуатация
  • Мультитопливная горелка: когда многофункциональность действительно необходима?

Печь – капельница

Из самого названия агрегата явствует, что дизельное топливо направляется в камеру сгорания капельным путем. Это обеспечивает безопасную и надежную эксплуатацию отопителя, в отличие от экземпляра, описанного выше. Конструкция аппарата испытана многократно, ибо пришла к нам еще из советских времен, когда ею пользовались люди в экстремальных условиях – геологи, военные и так далее. В изготовлении печь не так проста, но для умелых рук больших проблем это не создаст.

Обычно печь-капельница, работающая на солярке, делается из старого газового баллона или стальной трубы большого диаметра. На ее днище устанавливается чаша, в которой происходит сжигание горючего. Воздух для горения поступает сверху через вертикальную перфорированную трубу, благодаря чему процесс проходит 2 стадии первичное горение паров и дожигание пиролизных газов.

Солярка капает в чашу самотеком, проходя по металлической трубке внутри воздушной трубы. Для этого бак с горючим ставится выше печи и немного в стороне, дабы исключить пожар. Чертеж агрегата изображен на рисунке:

На чертеже видно, что печь на солярке, изготовленная своими руками, дополнительно оборудована смотровым люком в нижней части и небольшой крышкой в верхней части. Люк необходим для прочистки, а крышка – чтобы наблюдать за процессом горения. В то же время она служит взрывным клапаном безопасности. Чтобы осуществить правильное дозирование подачи солярки, между баком и стальной трубкой ставится гибкая медицинская капельница с регулировочным колесиком.

Напоследок немного о подаче воздуха. Ее можно целиком возложить на естественную тягу дымохода, но большего эффекта позволит добиться установка нагнетающего вентилятора с регулировкой производительности. Тогда сгорание будет проходить интенсивнее и полнее, а управление производительностью даст возможность регулировать печь капельного типа по мощности.

Но здесь возникает один нюанс: мощный факел пламени, вырывающийся через отверстия в трубе, нагревает стенки баллона докрасна. С целью повысить теплосъем с этой поверхности и ускорить прогрев комнаты перед корпусом обогревателя размещается обычный бытовой вентилятор или его аналог.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий