Оселок или водный камень

Камни для заточки ножей: лучшие по производителям

Лучшими производителями камней для заточки ножей считаются Россия, Япония, Китай и США, в продаже до сих пор можно найти инструменты советского выпуска, и многие профессионалы отдают предпочтение именно им.

Российского производства: Петроград, Grinderman, Гриталон

Точильные камни, которые производятся на территории России, отличаются правильным соотношением цены и качества.

Из наиболее популярных стоит выделить:

Название Описание Фото «Петроград»

Под этим брендом выпускаются камни из карбида кремния, отличаются разнообразием твердости поверхности

Важно, что степень зернистости точно соответствует японским стандартам – они признаны во всем мире как лучшие

«Grinderman» Производство находится в Санкт-Петербурге, компания не только выпускает различный заточный инструмент, но и осуществляет его полное обслуживание.

«Гриталон» Выпускают синтетические абразивные инструменты, которые могут использоваться и для точильных станков, и для ручной работы. Материал, используемый при производстве – карбид кремния.

Японские: Suehiro, YOSHIKIN, Yaxell, Samura

Точильные камни производства Японии обычно используются для ручной работы и с водой, самыми известными брендами такого инструмента считаются:

  • Suehiro;
  • Yoshikin;
  • Yaxell;
  • Samura

Отличие таких камней – при заточке режущих поверхностей постоянно «открываются» новые слои абразива, а частицы предыдущих смешиваются с водой и максимально качественно воздействуют на клинок.

Японцы выпускают точильные камни с разной степенью зернистости, поэтому при использовании на последнем этапе инструмента с мелкими зернами дает возможность доводить режущую поверхность до идеального состояния без дополнительного применения паст, войлока и правочных строп.

Водные японские камни отличаются максимально высокой производительностью, ее можно сравнить только с алмазным инструментом. Но последний повышает риск чрезмерного истончения лезвия на окончательном этапе доводки режущей поверхности.

Японские стандарты зернистости точильных камней признаны международными организациями и используются для обозначений большинством производителей.

Советские

Советские точильные камни – это бруски абсолютно правильной формы, на которые наносилось напыление из абразивного материала (основа – кремний). В продаже на «блошиных» рынках до сих пор можно встретить советские точильные камни, бруски – они считаются высококачественными и «вечными».

На территории СССР использовалась собственная, индивидуальная маркировка, которая кардинально отличается от современной.

Что указывалось на каждом изделии:

  • габариты;
  • класс точности;
  • завод-изготовитель (было собственное клеймо у каждого);
  • габариты;
  • уровень твердости;
  • характеристика структуры;
  • тип изделия;
  • материал, который использовался при изготовлении;
  • уровень зернистости.


Брусок микрокорунд для правки бритв СССР 1970 год

Китайские: Ganzo

Из китайских заточных инструментов выделяют камни карбида кремния и оксида алюминия, которые отличаются достаточно высоким качеством, длительным сроком эксплуатации и низкой стоимостью. Самый известный производитель – Ganzo. Особенно хороши такие инструменты для заточки обычных кухонных ножей – их уровень зернистости не превышает 1000 грит, что позволяет одним бруском довести лезвие до нужной остроты.

Недавно на рынке появились точильные камни из Китая, изготовленные из вакуумной керамики и карбида бора. Они отличаются практически вечным сроком эксплуатации, даже при длительной заточке инструмента не истираются.


Китайский заточный инструмент Ganzo

Арканзасские: Dan’s, Smith’s, Lansky

Из производителей выделяются три компании:

  • Dan’s;
  • Smith’s;
  • Lansky

Арканзас – штат в Америке, в котором происходит добыча абразивного материала и производство точильных камней. Запасы полезных ископаемых в этой части страны уже сильно истощены, поэтому стоимость инструмента очень высокая даже по меркам самих американцев. Тем не менее, арканзасские камни всегда пользовались популярностью и сейчас считаются лучшими на рынке по качеству.

Алмазные точильные бруски

Конечно, это не какие-то прямоугольные бриллианты. Для стачивания металла применяются микрокристаллы, которые выращены в искусственных условиях. И все-таки цена на такие изделия остается весьма высокой. Алмазная крошка бывает поли- и монокристаллической формы. Типы отличаются друг от друга числом рабочих граней.

Есть два типа алмазного точильного бруса, которые различаются вариантом скрепления кристалликов:

  1. Гальваническая связка. Кристаллики наклеиваются непосредственно на поверхность с помощью специального основания из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Одним из достоинств этого решения считается высочайшая эффективность. Заточить лезвие можно всего лишь за несколько телодвижений. А также рабочая поверхность очень долговечна и обладает высокой стойкостью. Что касается недостатков, то тут следует отметить необратимость изнашивания.
  2. Мягкая связка. Эта разновидность брусков производится по методике обыкновенных камней для заточки ножей. Отличие лишь в том, что в них применяют алмазные кристаллики, а не корундовые.

Как правильно подобрать водный камень для заточки ножа

Точильные камни подбираются в трех основных направлениях, исходя из финансовых средств и целей:

  1. Набор, предназначенный для правки и подточки неиспорченной режущей кромки.
  2. Набор, предназначенный для восстановления, формирования, чистовой заточки и правки лезвия.
  3. Набор для поддержки острыми уже заточенных ножей.

Для поддержания остроты ножей

В данном случае свой выбор стоит остановить на одном или нескольких мелкозернистых камнях в диапазоне 5000-8000 единиц. Такие абразивы долго стачиваются, не стирают клинок и позволяют достигнуть блестящей режущей кромки.

На таком камне лучше не экономить, так как на последней стадии заточки любые недочеты будут сильно проявляться.

Для правки лезвий

Лучшим вариантом, чтобы самостоятельно точить и править нож, будет набор, состоящий из камней с такой зернистостью:

  • 6000 единиц;
  • 3000 единиц;
  • 1000 единиц.

Зернистость 1000

Предназначена для стартовой чистовой заточки, только если кромка повреждена не сильно. Также его используют, чтобы убрать следы, оставленные более грубыми абразивами.


Японский точильный камень для ножей, зернистость 1000. Этот камень считается базовым, с его помощью достигается минимальная рабочая острота лезвия, используется он часто. Скорость износа средняя.

Зернистость 3000

Применяется в самом начале полировочных работ. Если финансовые возможности не позволяют приобрести пару камней или вы хотите приобрести только для пробы, то данное значение будет идеальным. Этот абразив сделает нож очень острым, но со временем будет видно, что этого не хватает.


Японский точильный камень для ножей, зернистость 3000.

Зернистость 6000

Относящаяся к финальным камням, будет самым практичным завершением набора.


Японский точильный камень для ножей, зернистость 6000.

Для комплексного ухода

Для желающих серьезно заняться точильным искусством или даже организовать собственную мастерскую, в первую очередь необходим базовый набор, состоящий из камней с зернистостью 1000, 3000, 6000 единиц, дополненный финишными абразивами со значением 6000 – 8000.

К этому комплекту неплохо добавить грубые камни для «обдирки» – 120 – 600 единиц, с их помощью можно заниматься восстановлением и формированием режущей кромки даже после глубоких вмятин и сколов.

Если есть желание сразу превратить свой набор в профессиональный, в него стоит добавить японский камень с зернистостью 10000 единиц, ним можно точить даже бритву.

Какого размера выбрать водный камень

Вопрос площади и толщины водного камня является одним из самых важных. Считается, что более крупные абразивы относятся к профессиональной линейке.

В некоторой мере это действительно так, ведь при постоянном использовании водный камень стирается достаточно быстро, и поэтому он должен иметь некий запас толщины. Площадь же следует подбирать исходя из размера изделия, с которым собираетесь работать.


Точильные камни различных размеров.

Зачем использовать масло

При процессе затачивания на специальных станках стоит применять масло

При этом нужно обратить внимание для какого абразива подойдёт то или иное масло

При ручной заточке на камне (тем более водном) в домашних условиях достаточно использовать воду.

Несколько рекомендаций в работе с маслом:

  • тонкий слой гарантирует доступ абразивного зерна к металлу;
  • более тонким камням полагается более тонкий слой жидкости;
  • недопустимо образование твёрдого слоя в связи с возможностью блокировки камня и зерна;
  • каждому камню соответствует своё масло;
  • сформированная металлическая стружка должна содержаться в жидкости;
  • запрещено использование машинной жидкости.

При заточке

Предохраняет от забивания частицами металла. Брусок смазывают. Недопустимо использование органического или подсолнечного вида. Они засаливают брусок.

Особенности минерала

В чистом виде минерал не встречается, но в сложных химических соединениях он пронизывает весь неорганический мир планеты.

Присутствует в:

  • скалистых породах,
  • песке,
  • глине,
  • кварце.

Земная кора на две трети состоит из силикатов, содержащих кремний. Роль минерала в процессе очистки воды заключается в подавлении бактерий, вызывающих гниение, брожение, нейтрализации хлора.

О благотворном влиянии кремния писали древние философы. В старину выкладывали кремнеземом стены и дно колодцев для получения очищенной воды.

Свойство микроэлемента осаждать тяжелые металлы, выводить радионуклиды, пестициды ученые установили полвека назад.

Природный кремнезем, или диоксид кремния, представляет собой бесцветные кристаллы высокой твердости, прочности. Минерал придает жидкости уникальные характеристики.

Очистка оселка

Во время работы оселок неизбежно загрязняется. Поры поверхности для работы забиваются железной пылью и останками раскрошившихся абразивных зерен.

Для того, чтобы почистить брусок, следует загрузить его на 15-20 минут в тёплый раствор на мыльной основе. Некоторые мастера просто натирают оселок простым мылом.

После выдержки брусок моют достаточным количеством воды, оттирая при этом жёсткой щеточкой.

Если рядом есть ультразвуковая машина для стирки, то брусок помещают в емкость с тёплым раствором на мыльной основе, опускают туда ультразвуковой излучатель и оставляют на 5 минут. Высокочастотные колебания выводят все загрязнения из пор поверхности для работы.

Точильные камни для станков

Точильные камни для станков различаются по форме и составу. Они могут использоваться для заточки не только режущих инструментов, но и любых других металлических изделий. Чаще всего можно встретить камень, изготовленный из карбида кремния, но самым прочным считается эльбор – абразивный материал, основой которого является нитрид бора, делающий инструмент максимально прочным.

Все насадки-точильные камни для станков делятся на два вида: черный – самый стойкий/крепкий и зеленый. Первый применяется для грубой заточки режущей поверхности, зеленым же ее доводят до нужного состояния.

Точильный станок 150 мм Titan BNS25-150

Разновидности оселков

Принцип действия всех оселков одинаковый. Частички абразива обладают очень высокой твердостью. Если бруском, сделанным из абразивного материала, провести по поверхности стального лезвия, твердость которого ниже, то маленькие частицы металла будут содраны абразивными зернами. Снимая слой, за слоем, поверхность лезвия выравнивается и приобретает необходимый угол заточки и остроту.

Все оселки должны иметь не только высокую твердость, но и определенную зернистость (размер зерен), и расположение абразивных частичек в строгом порядке, по слоям.

Брусок из Арканзасского камня

Состоит из мелкозернистых кристалликов кварца. Природа очень плотно спрессовала минерал. Добывается четыре разновидности камня:

  • мягкий;
  • твердый белый;
  • твердый черный;
  • твердый прозрачный.

При посредстве таких брусков за один проход снимается очень тонкий и очень ровный слой металла.

Поэтому заточка лезвий с помощью арканзасского камня проводится очень точно. Держится она также очень долго.

Оно позволяет избегать засорения рабочей поверхности мельчайшей металлической пылью. Брусок, использованный «всухую» и забитый такой пылью, очистить достаточно трудно.

Европейские бруски

Изделия, производимые из словацких и французских месторождений, также отличаются высоким качеством. Но их зернистость несколько выше, чем у арканзасских. Обычно их применяют для не самых ответственных лезвий.

Для заточки плотницкого топора вполне можно обойтись обычным оселком из уральского или украинского камня.

Брусок из Японского водного камня

Японский водный камень издавна использовался для заточки самурайских мечей и кинжалов. Он более мягкий, чем арканзасский или европейский камень. Перед заточкой оселок кладут в емкость с водой на 10-15 минуту Поры камня наполняются влагой, происходит естественная очистка рабочей поверхности от загрязнений.

Если используются несколько японских брусков разной зернистости- замачивать их следует отдельно. В противном случае мелкие частички мелкозернистого бруска могут загрязнить поры в крупнозернистом.

Камень обладает отличными рабочими качествами. С помощью такого оселка можно вернуть идеальную заточку даже тупому или поврежденному лезвию.

Недостатком является быстрый износ точильной поверхности.

Алмазные бруски

Высококачественные и дорогостоящие точильные камни состоят из металлической основы, на которую нанесен слой микроскопических искусственных алмазов. Алмаз является самым прочным веществом, известным людям, поэтому рабочие качества таких оселков вне конкуренции.

Рабочий слой крепят к основе двумя способами:

  • Гальванический. Тонкий слой кристаллов напыляется на металлическую основу, равномерно распределяясь по ней. Преимуществом является высокая производительность, лезвие затачивается за несколько энергичных движений. Алмазный слой на твердой металлической подложке изнашивается медленно. Минус в том, что, когда рабочий слой все же износился, брусок приходится выбрасывать. Используется для быстрой грубой заточки, после него следует доводить лезвие на природном или керамическом оселке.
  • Органический. Органическая смола в качестве связующего компонента держит вместе большое количество искусственных алмазов. По структуре брусок аналогичен керамическому. По мере истирания кристалликов из-под них выходят новые слои. Срок службы такого алмазного точильного бруска намного выше, его используют до полного истирания.

Алмазные бруски позволяют быстро заточить лезвие, но требуют осторожности и повышенного внимания

Керамические бруски

Искусственные точильные камни изготавливают из калиброванных частичек корунда либо карбида кремния- исключительно твердых веществ. В качестве связующей основы используется керамика. Сырое изделие подвергается термообработке при высокой температуре и спекается в аккуратный брусок. Основным плюсом таких оселков является их высокая износостойкость. Среднезернистые стираются довольно долго, износ мелкозернистых практически незаметен.

Недостатком керамических брусков является их быстрое загрязнение металлической пылью. Это приводит к снижению затачивающих свойств. Сильнее других засоряются мелкозернистые оселки. Для заточки используют наборы керамических оселков, постепенно переходя с крупнозернистых на средние и доводя лезвие на мелких.

При заточке на керамике следует пользоваться смазочным маслом- это замедлит засорение пор. Промывать и очищать керамику следует после каждого использования.

Как узнать, что нож заточен?

Когда вы точите ножи, особенно на более грубых камнях, вы заметите заусенец на противоположной стороне режущей кромки. Его может быть трудно увидеть, но легко почувствовать

Осторожно ощутите заусенец, проведя пальцем от обуха ножа к режущей кромке

Заусенец будет переходить из стороны на сторону по мере того, как вы затачиваете каждую сторону и как только вы почувствуете, что заусенец перемещается в обе стороны, вы можете перейти к следующему более тонкому камню. Как только вы  дойдете до самой мелкой зернистости, заусенец будет становиться все меньше и меньше, пока не исчезнет.

Чтобы очистить точильный камень после использования, просто используйте влажное полотенце, чтобы стереть металлическую стружку и излишки масла или абразива. Нет необходимости полоскать или мыть точильный камень после использования. После протирания точильного камня поместите его обратно в коробку или храните в сухом месте.

Здесь же  пару слов стоит сказать о том, как быстро поправить режущую кромку с помощью мусата.

Многие пользователи находятся под впечатлением кухонных  сериалов, где бравые повара выполняют ножом и мусатом крестообразные движения. Так вот, это не совсем правильно. Вернее, совсем неправильно. Правильно делать так:

  • Держите мусат вертикально доминирующей рукой, так, чтобы кончик его находился на доске или рабочем столе.
  • Поверните нож горизонтально так, чтобы край касался мусата в верхней части.
  • Поверните нож так, чтобы он находился под углом примерно 20 градусов к вертикальной поверхности мусата.
  • Аккуратно потяните нож вниз и назад по мусату, переходя от пятки к кончику ножа.
  • Повторите это движение пять-десять раз.
  • Переверните нож на другую сторону и повторите те же движения.

Регулярное затачивание ножей повара точильными камнями и мусатом не только облегчает приготовление пищи, но и может предотвратить несчастные случаи и травмы на кухне. Поэтому регулярно обслуживайте кухонные столовые приборы.

Советы по уходу за острым ножом:

  • Держите камень и мусат вместе с ножами, чтобы их было проще найти и использовать.
  • Используйте нож только для работ по назначению. Не рубите гвозди и режьте провода.
  • Поварскими, режьте еду только на доске для резке.
  • Храните нож в чистоте и сухости.

Классификация точильных камней

Камни для заточки издавна использовались человеком. Для восстановления режущих свойств косы крестьяне пользовались специальными брусками, которые назывались оселками. Простейшие точильные камни, которые были известны еще нашим бабушкам и дедушкам, были не очень удобны в эксплуатации: для получения нужной остроты брусок сутки вымачивался в воде перед его использованием. За это их называли «водными камнями».

Маркировку заточного инструмента начали применять в СССР. Это был вынужденный шаг, связанный со стандартизацией изделий, выпускающихся на территории союза. На точильных брусках того времени располагалась следующая информация:

  • клейма завода-изготовителя;
  • тип изделия;
  • габариты;
  • используемый материал и его зернистость;
  • технические характеристики (твердость, структура, массовая доля основной фракции);
  • класс точности;
  • межгосударственный стандарт.

По виду происхождения все точильные камни делят на две группы:

  • натуральные;
  • искусственные.

Рассмотрим их подробнее.

Алмазные бруски для заточки

Алмаз является самым крепким минералом на планете. Его активно используют при производстве точильных приспособлений. Величина фракции может отличаться в зависимости от сферы использования. Высокая стоимость не позволяет напылять толстый рабочий слой.

Характерной особенностью алмазных брусков является длительный период эксплуатации при отсутствии потерь в качестве заточки. Даже после 10 лет активного использования плоскость будет оставаться идеально ровной.

Следует помнить, что структура алмаза крайне агрессивно воздействует на обрабатываемую деталь. Это позволяет быстро заточить любую вещь, однако при отсутствии навыков она может просто сломаться. Для получения опыта лучше потренироваться на обычных брусках средней зернистости.

Алмазная поверхность не засоряется побочными продуктами шлифовки. Для очистки достаточно просто сполоснуть инструмент в чистой воде.

Принцип действия

Шунгит высокоуглеродный материал. Он содержит углеродные решетки и особые молекулы – фуллерены, которые очищают воду, делают ее полезной и вкусной.

Имея такие физико-химические свойства, он эффективно фильтрует воду, вытягивает все вредные вещества и насыщает ее полезными минералами. Изменяет вкус воды – она становится сладковатой.

Минерал обладает адсорбирующими и антибактерицидными свойствами, очищает воду от:

  • вредных примесей
  • тяжелых металлов;
  • от патогенной флоры;
  • грибков и гельминтов;
  • от хлора.

Важное замечание. Минерал используют для очищения воды в колодцах, бассейнах.

Как выбрать камень и где его взять?

Природные кремнеземы, чаще всего, представляют собой смеси кварца, опала, халцедона.

Цвет камней варьирует от красного-коричневого до серо-черного. Подбирать минералы на речных, морских берегах для настаивания воды нельзя.

Пористая структура верхнего слоя вбирает загрязнения среды. Очистительной силой обладает кремень, добытый из глубины недр. Надежный способ приобрести настоящий минерал – купить аптечную продукцию. Стоимость упаковки весом 150г составляет в среднем 250 рублей.

Покупать на рынках, у частников минералы не стоит. Случайное приобретение может не очистить воду, а, наоборот, наполнить ее бактериями, вредными микроорганизмами. Темные камни могут оказаться радиоактивными.

Споры, какой камень полезнее, красно-коричневый, серый, черный, ведутся давно. Кроме кремния, в составе минерала присутствуют дополнительные элементы металлов, других веществ. Об их влиянии на организм может рассказать врач после обследования пациента.

Получить очищенную воду можно с помощью специальных картриджей, наполненных кремнием, для кувшинов-активаторов. Но если приобретен настоящий опалово-халцедоновый кремень, то настаивать целебную воду лучше самим.

Как правильно применять?

Камень перед первым применением нужно промыть под проточной водой.

Затем приготовить стеклянную либо эмалированную емкость для настаивания из расчета: 7-8 литров отфильтрованной воды на кремень весом 150 г.

Залить камушки, марлей перевязать горлышко емкости, выдержать в защищенном от солнечных лучей месте 2-3 дня. Вода готова для ежедневного питья, умывания.

Допускается деление на два приема за полчаса до еды.

Получение лечебно-профилактического эффекта можно добиться настаиванием воды в светлом месте в течение 5-7 дней при температуре, не выше 5°С. Знатоки рекомендуют для усиления целебных свойств добавлять кристаллы кварца.

Внимание! Кремниевую воду нельзя кипятить, ставить в холодильник. Нижний слой, покрывающий минерал, не используют для питья, так как порода вбирает вредные вещества из водной среды.. При замене воды кремниевые камушки следует промыть, очистить от налета, просушить на свежем воздухе пару часов

Продлить срок службы минералов можно дополнительным вымачиванием в соленой воде 2-3 часа, после которого их также промывают и сушат

При замене воды кремниевые камушки следует промыть, очистить от налета, просушить на свежем воздухе пару часов. Продлить срок службы минералов можно дополнительным вымачиванием в соленой воде 2-3 часа, после которого их также промывают и сушат.

Камень-активатор подходит для многократного применения, но он не вечен. Примерно раз в полгода природный активатор нужно менять.

Правила эксплуатации

Веневские бруски – универсальные инструменты, имеющие отличные технические характеристики, но для качественной заточки и длительной эксплуатации самого приспособления следует придерживаться определенных правил безопасности в работе и надлежащим образом ухаживать за бруском.

Во время заточки важно подобрать правильный угол, который удерживается на всей поверхности режущего элемента. Выполняется затачивание плавными движениями, не рекомендуется создавать чрезмерное давление на изделие

Для обеспечения качественного скольжения инструмента по лезвию его предварительно смачивают в воде или мыльном растворе. Эта манипуляция устранит возможность засорения пор металлической пылью. После проведения заточки приспособление промывается в воде с целью очистки.

Для продления срока эксплуатации инструмента и обеспечения правильной заточки лезвия нужно соблюдать правила:

  1. Камень опустить в воду, смочить мочалку в мыльном растворе и протереть ею брусок.
  2. Проводить процесс заточки строго за столом. Камень нужно предварительно уложить на доску из дерева. Некоторые мастера подкладывают отрезок ткани. Изделие может располагаться перпендикулярно по отношению к мастеру или под углом в 45°.
  3. Определить угол заточки и зафиксировать положение лезвия. Чем меньше он, тем острее будет режущая кромка. Для заточки обычного кухонного девайса лезвие следует расположить под углом 40-45°. При работе с филейным лезвием, которое предназначено для нарезки мясных продуктов тонкими ломтиками, необходимый угол – 30-35°.
  4. Следует установить нож поперек инструмента, чтобы край рукоятки возвышался над камнем. Одной рукой удерживается рукоять, второй – край лезвия. Затачивание проводится методом скольжения режущей кромки по бруску.
  5. Рекомендуется следить, чтобы лезвие, скользящее по камню, постоянно находилось перпендикулярно по отношению к направлению движения.
  6. В области изгиба кромки нужно незначительно приподнимать рукоятку, что позволит придерживаться выбранного угла.
  7. При заточке лезвия рекомендуется прикладывать равномерные усилия: при их недостаточности может наблюдаться неэффективность процедуры, а при превышении – поломка режущего инструмента.
  8. Кромка по камню проводится от 40 до 50 раз. Если по всей длине появится грат, незначительная шероховатость, которую невозможно увидеть, но реально ощутить тактильно, это будет свидетельствовать о том, что нож заточен.
  9. После заточки одной стороны лезвия его переворачивают и повторяют те же манипуляции.
  10. После появления грата приступают к доводке. Она заключается в проведении таких же манипуляций только с использованием бруска с меньшей зернистостью.
  11. На завершающем этапе обязательно проводится проверка качества заточки – достаточно разрезать любой продукт.

Если необходимо заточить нож под углом 40°, брусок с каждой стороны лезвия располагается под углом 20°. Здесь действует простое правило – нужное значение разделяется на 2, чтобы получить угол, который должен быть между лезвием и бруском.

Заточка бытового инструмента

Выбрав камень для заточки ножей, необходимо научиться выставлять угол точения лезвия, ознакомиться с процедурой пошагово, особенностями технологического процесса.

Определение угла

Брусок для заточки ножей выбрать не так сложно, как выставить необходимый угол. Его выбирают зависимо от того, для каких целей будет применяться режущая кромка. Классические углы заточки:

  1. Бритвы, хирургические инструменты, лезвия — до 10 градусов.
  2. Ножи филейные, для нарезания овощей —10–20 градусов.
  3. Поварские профессиональные ножи — 20–25 градусов.
  4. Универсальные инструменты — 25–35 градусов.
  5. Клинки для охоты, тяжелой работы — 30–40 градусов.

Точильный брусок нельзя забывать смазывать маслом или смачивать водой. Таблицы точных углов точения можно найти в интернете.

Разновидности шлифов

Камни для заточки могут быть двухсторонними или односторонними. Второй вариант более удобен. Желательно использовать несколько приспособлений по зернистости, чтобы была возможность исправлять как грубые, так и мелкие повреждения лезвий.

Камни разной зернистости

Пошаговая процедура

Чтобы получить хороший эффект, необходимо правильно выполнить работы. Пошаговая инструкция:

  1. Алмазные бруски для заточки ножей требуется подготовить перед точением. Проверить абразивную поверхность на наличие неровностей. Она должна быть ровной.
  2. Уложить камень так, чтобы наждачная сторона «смотрела» вверх.
  3. Лезвие ножа взять режущей кромкой от себя. Выполнять прямолинейные движения. Смачивать водой камень при проведении работ.

Запрещено делать движения по кругу или перемещать лезвие продольно. От этого можно испортить режущую кромку.

Ножи используются на любой кухне, ими пользуются охотники, рыболовы путешественники. Чтобы поддерживать этот универсальный инструмент в рабочем состояние, требуется выполнять заточку режущей кромки. Для этого необходимо выбрать брусок из абразивного материала.

Главные критерии при выборе камня

Перед покупкой инструмента необходимо:

Выбрать материал абразива. В быту чаще используют керамические изделия, например брусок в форме лодочки. Часто встречается двухстороннее точило с грубой и гладкой поверхностью. Алмазные бруски редко используются при профессиональной заточке кухонных ножей

Высокая цена ограничивает распространение натуральных абразивов.
Обратить внимание на зернистость. При заточке используют бруски зернистостью 600-800 единиц

Для полировки кромки применяются бруски маркировки 1500-2000. Бруски зернистостью более 2000 предназначены для профессиональной работы.
Учесть сферу использования. Размер бруска должен превышать длину лезвия в 1,5-2 раза.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий