Кованые мангалы

Как выбрать

Выбирая мангал с крышей, нужно рассматривать исключительно варианты от проверенных производителей. Жаровня сомнительного качества не только испортит ваш садовый интерьер, но и может существенно повлиять на качество приготавливаемой пищи.

Конструкция должна быть обязательно цельносварной. Стенки мангала должны иметь толщину не менее 4 – 8 мм. Это защитит материал от деформации при накаливании и обеспечит равномерное распределение жара.

Модель может быть большой и массивной. Такие варианты выглядят весьма солидно, они подходят для больших загородных участков. Для дачи подойдет более простая и миниатюрная модель.

Перед покупкой важно определиться, где и когда вы будете пользоваться кованым мангалом. От этого и нужно будет отталкиваться при выборе размера конструкции и ее формы

Крыша не только выполняет практическую функцию, она является декоративным элементом конструкции. При желании вы можете выбрать роскошную модель с литьем из чугуна или стали. Талантливые умельцы придают изделиям очень изысканный внешний вид, доводя их до уровня шедевра. Такой кованый мангал с навесом порадует любого эстета.

Однако здесь важным фактором является и цена изделий. Если вы ограничены в средствах, выбирайте из более простых моделей без излишеств. Шикарные изделия с литьем стоят гораздо дороже, однако эффект и ощущение собственной респектабельности вам обеспечены.

Если финансы вам позволяют, вы можете приобрести не просто мангал, а предмет, который можно назвать «необходимой роскошью». Пределом совершенства может стать модель, выполненная по индивидуальному заказу, исполняющему все ваши фантазии. Согласовав все чертежи, вы можете получить изделие, украшенное ажурными рельефами, цветами, растительными орнаментами, изображением зверей или птиц.

Изготовление своими руками

Ручная ковка – это настоящее искусство. В руках мастеров рождаются шедевры. Однако если вы решили удивить родню и товарищей не только качеством изысканных блюд, но и своими талантами в ремесле, можете изготовить мангал самостоятельно.

Прежде чем взяться за дело, прислушайтесь к советам опытных мастеров.

  • Изготовить кованую конструкцию целиком довольно сложно (работа может занять не меньше месяца).
  • Если вы решили выковать и сварить корпус «с нуля», перед работой тщательно продумайте каждый элемент.
  • За основу можно также взять готовый каркас с жаровой коробкой. В этом случае вам будет нужно только соединить все кованые составляющие в одну композицию. Подготовленную металлоконструкцию нужно будет дополнить решёткой, ящиком для углей, подставкой и крышей.

Нюансы

каждом выбранном случае изготовитель должен добиваться не только эстетической красоты, но и функциональности устройства, ведь оно должно, прежде всего, выполнять свое прямое назначение – жарку мяса и других продуктов.

При выборе (или изготовлении) конструкции стоит учитывать некоторые факторы, влияющие на удобство и практичность устройства в использовании.

  • Кованый мангал с крышей изготавливают, учитывая рост потребителя.
  • Высота бортов должна доходить до пояса повара.
  • Длина изделия в среднем составляет 1 метр.
  • Ширина соразмерна длине шампуров (можно приобрести в комплекте).
  • Для смещения центра тяжести и большей устойчивости полку для дров размещают в нижней части.
  • В очень высокие конструкции для лучшей устойчивости вставляют оси.
  • Как правило, жаровня имеет четыре ножки, но в некоторых случаях изготавливают три опоры.
  • Для удобства извлечения прогоревшего угля торцевую стенку делают съемной.

Особенности

Приготовить жареное мясо можно обычным способом на сковороде или в духовке, но ароматный шашлык, приготовленный на мангале, это нечто большее, чем просто вкусное блюдо. Готовка таких блюд – это завораживающий процесс, где не бывает мелочей. Мастер своего дела будет готовить их в изящной посуде, подавать приготовленное мясо на блюде. А шашлык, приготовленный на кованом мангале, дополнит общую картину и сделает отдых более красивым.

Устанавливают мангалы чаще на дачных участках или в частных домовладениях. Такая оригинальная вещь отлично впишется в любой ландшафт и будет радовать функциональностью.

Чтобы изготовить кованый мангал, используют:

  • Металлические листы, которые отличаются высокой прочностью.
  • Толстую нержавеющую сталь. Такой материал прекрасно справится с очень высокой температурой, которой подвергается изделие во время готовки блюда.
  • Чугун, который также имеет высокую устойчивость к высоким температурам и не боится огня. Но чугунные мангалы имеют свою особенность – если поверхность сильно охладить, на ней могут появиться трещины. Работать с такой конструкцией следует аккуратней.
  • Жаропрочная сталь – это наиболее часто используемый вариант, оптимальный по соотношению цена-качество.

Если мангал сделать из менее прочных материалов, он быстро прогорит. Пригодится такое изделие только для нечастого приготовления шашлыка. Если мясо с дымком и барбекю очень часто готовят к столу, стоит выбрать кованые конструкции из более прочного материала.

Отличаются эти модели как своим дизайном, так и функциональностью. При изготовлении мастер опирается на эскизы заказчика. Часто по его желанию изготавливают дополнительные аксессуары, например, шашлычницы. Нередко кованые мангалы бывают стационарными, их могут оснащать крышей или их размещают в кованой беседке. Отличительной особенностью мангала является их неповторимый образ, который удается создать мастерам своего дела.

Особенности

Приготовление шашлыка или мяса на гриле – целая церемония. Важнейшую роль в таком процессе играет мангал. Он создает атмосферу уюта и тепла, а также обеспечивает качественную прожарку блюд.

Большим спросом пользуются оригинальные кованые мангалы с крышей. Подобные устройства позволяют не только наслаждаться вкусной едой на свежем воздухе, но и великолепно вписываются в любой загородный интерьер. Кованые конструкции относятся к средней ценовой категории и вполне доступны большинству потребителей.

Все материалы, используемые для ковки, достойно переносят высокие температуры и обладают устойчивостью к деформации.

Обычно используются:

  • чугун;
  • толстая нержавеющая сталь;
  • сплавы высокой прочности.

Кованый мангал с крышей является наилучшим вариантом для отдыха на даче. Крыша убережёт готовящиеся продукты от возможной непогоды. Конечно, от сильного ливня она не спасет, но при легком моросящем дождике такая защита будет весьма кстати. Так вы сможете готовить ароматный шашлык, несмотря на небольшие капризы природы.

Подобные конструкции предназначены не только для жарки мяса. На таком мангале можно готовить овощи, различные каши и огромное количество других разнообразных блюд. При этом дополнительные приспособления вам не понадобятся, что весьма удобно. Отличным выбором для ценителей изысканной кухни станет мангал с казаном или печью-барбекю. Нежнейшее мясо на гриле, рагу, жаркое и, конечно же, плов в таком устройстве получаются просто восхитительными. Стоит заметить, что кованые мангалы полностью безопасны для готовки всех видов продуктов.

Декоративные элементы придают конструкциям визуальной легкости и изящества, что, несомненно, оживляет место приготовления пищи. В продаже можно встретить изделия, в которых совмещается литье, варка и ковка. Некоторые модели красят тонерами.

Технология изготовления

У каждого мастера по художественной ковке существуют определенные секреты при изготовлении кованых изделий, хотя основа работа практически не отличается. Мангал представляет собой прямоугольную коробку, внутрь которой укладывают угли или дрова. Ее изготавливают чаще всего из металла или стали. Боковые стороны с дном скрепляют сваркой. В конструкции не должно оставаться щелей.

Для внешней части мангала часто применяют и иные материалы, например, древесину, поэтому конструкция обрабатывается противопожарной пропиткой, а монтаж ведут, учитывая правила безопасности.

Подставкой чаще служат металлические прутья разных форм. Иногда они выполняются в виде ажурных сплетений, геометрической фигуры или волнистых линий. Для придания прутьям оригинальной формы чаще используется холодная ковка, нередко применяют и горячую ковку.

Вся конструкция украшается всевозможными декоративными деталями в виде листьев, бутончиков, рельефных форм. Их изготавливают из тонкого листа металла, затем они наносятся сваркой на конструкцию.

После изготовления кованого изделия его следует зашкурить. Таким образом удаляют огрехи в виде острых краев или заусениц. Поверхность обрабатывают антикоррозийными составами для защиты металлической поверхности от воздействий внешней среды. На завершающем этапе проводится покраска мангала.

При решении сделать изделие самостоятельно следует создать чертеж. Используя эскизы, намного проще выполнить всю работу по изготовлению. При определении размера изделия следует учитывать его функциональность и обеспечить нужный комфорт при его эксплуатации.

Если планируется изготовление мангала для 10 шампуров, оптимальной считается длина в 1 метр. На одном шампуре в среднем размещается 8 кусков мяса, поэтому лучше выбрать ширину в 30 см, что обеспечит максимальную прогреваемость мяса. Глубина для мангала выбирают около 15 см, в этом случае угли не будут задевать продукты.

Чтобы определить, каким должно быть расстояние от земной поверхности, следует согнуть руку с шампуром, оптимальной будет высота, на которой удобно держать согнутую руку. Изготавливают мангал, учитывая рост мангальщика. Высоту бортиков делают на уровне его пояса.

Торцевую сторону следует сделать съемной, чтобы иметь возможность убирать золу. Также делают фиксацию для шампуров, чтобы мясо равномерно обжаривалось с каждой стороны.

Если делать устройство самостоятельно, можно сделать бортики более высокими, тем самым обезопасить его использование, к тому же это улучшит процесс приготовления мясных блюд. Чтобы мангал стал более устойчивым, полка для дров размещается снизу, тем самым смещается центр тяжести.

Чтобы украсить металл, при изготовлении кованых изделий применяется лазерная и плазменная резка. Изделия с применением лазерной резки могут стать альтернативой дорогому кованому изделию. Они имеют прочную конструкцию, легко собираются. Для изготовления берут цельные листы стали, украшают их узорами и декорацией, которые делаются лазерной резкой.

Основными характеристиками изделий с лазерной резкой являются:

  • получение красивого декора и узоров;
  • изготовление разнообразных деталей по форме и размерам;
  • данные конструкции намного прочнее кованых изделий.

Часто для изготовления кованых мангалов применяется горячая ковка, которая требует особой сноровки при их изготовлении. В процессе резки плазмой не потребуется таких физических затрат. С помощью художественной резки процесс будет значительно быстрее, а форма изделия получится более тонкой и ажурной.

Во время работы металл нагревается до очень высокой температуры на короткий период времени, при этом технические характеристики металла остаются прежними. В процессе на изделии не образуется наплывов, поэтому шлифовать готовое изделие не требуется.

Плазменную резку проводят на металле различной толщины. Устройство для резки может давать температуру до 30000 градусов, а глубину резки – до 20 см. Фигурную резку используют для выпуклых изделий и трафаретной скульптуры.

Выбор и установка

Выбор мангала с крышей для дачи среди большого количества вариантов может показаться очень сложным. Для того чтобы максимально облегчить этот выбор, достаточно определиться со своими эксплуатационными требованиями к мангалам, эстетическими пожеланиями, вкусовыми предпочтениями и, конечно же, с финансовыми возможностями.

Тем, кто отдает предпочтение классике и традициям лучше всего остановить свой выбор на самых простых моделях с крышей. Такие варианты лучше всего подойдут именно для дачи. А вот путешественникам, которые чаще отдыхают в лесу или на берегах водоемов, идеально подойдут разборные мангалы. Ведь они устанавливаются за считаные минуты. К тому же они компактны и отличаются небольшой ценой.

На садовых участках отлично смотрятся стационарные мангалы под крышей с передвижными жаровнями. Особенно привлекательно выглядят деревянные домики для жаровни. Достойным украшением дачного участка станет кованый мангал, в котором отображается шикарная фантазия мастеров-кузнецов. Лучше всего остановить свой выбор на моделях с художественной ковкой и патинированием. Красоту, комфорт и добротность несут в себе каменные и кирпичные конструкции с навесом. Неизменной основой таких мангалов остается только жарочный очаг или решетка, а все остальное может быть таким, как захочется.

При выборе мангалов стоит обратить внимание на их цены. Самыми недорогими являются изделия, сделанные полностью из металла, а также разборные

В среднюю ценовую категорию помещаются мангалы с коваными элементами, чугунным казаном, небольшой печью. Самые высокие цены установлены на профессиональные модели, в которых есть и вертел, и большая жаровня, и коптильня, и варочная плита. Для личного пользования такие мангалы выбирают редко.

Чтобы правильно выбрать модель мангалов, стоит обратить особое внимание на участок, где он будет располагаться. Если на участке много построек и зеленых насаждений, то могут возникнуть сложности с размещением стационарных моделей с навесом

Оптимальная высота жаровни с крышей, как и другие ее размеры в первую очередь зависят от размера участка и его планировки. При установке мангала следует учесть, какая на местности роза ветров. Ведь это позволит при готовке дыму не мешать наслаждаться отдыхом на природе. Нелишним будет располагать жаровню с учетом нахождения инженерных коммуникаций на участке, чтобы облегчить процесс готовки.

Художественные образы

Процесс ковки и литья позволяет получать удивительные изделия. В руках умелых мастеров простой мангал превращается в настоящий шедевр. Предела фантазии, как известно, не существует. Вы можете приобрести или создать мангал не только в любом стиле (классицизм, минимализм, модерн, барокко и т. д. ), но и в любом образе. Для истинных знатоков искусства, не испытывающих ограничений в финансовом плане, создаются шедевры в виде: пиратского сундука, кареты, корабля, паровоза, пушки и других предметов.

Вы можете не останавливаться на выборе интересного дизайна мангала и продолжить процесс усовершенствования своего участка. Вы можете провести подсветку к мангалу, обустроить рядом с ним рабочий стол с водопроводом. Поверхность вокруг устройства можно красиво выложить керамической плиткой (она не нагревается при сильных температурах и не трескается). Обустроить пространство рядом с жаровней и превратить его в комфортное место для отдыха поможет и декоративная мебель.

Виды коптилок для приготовления рыбы и других продуктов, фото

Кованые коптильни позволяют приготовить большое количество вкусных блюд из разных продуктов: рыба, мясо, сало.

Предупреждение! По мнению многих, в том числе администрации сайта, есть продукты, копченые в дыму, ВРЕДНО! Все, что вы приготовите, вы приготовите на свою ответственность. Можно значительно снизить вред, заворачивая продукты в фольгу.

Клиентам предоставляется достаточно обширный ассортимент изделий, среди которых выделяются:

Большие и малые. Предметы первой категории обладают значительными габаритами, нередко устанавливаются в асфальтовое покрытие или в грунт, т.е. отличаются стационарностью. Малые коптильни характеризуются мобильностью, оснащаются ручкой или двумя для удобного переноса, могут иметь опоры в виде интересных по дизайну фигурных ножек.

Малая кованая коптильня и мангал. Фото Рейри

Корпус изделия имеет прямоугольную и круглую форму. Модели первой группы более распространены

Более ярким и привлекающим внимание дизайном обладают круглые изделия

Кованая коптильня+мангал с двумя ножками и колесами круглой формы. Фото Грилек

  • В качестве опор для коптильни в большинстве случаев выступают ножки, но встречаются изделия с двумя колесами и двумя ножками. Подобные модели легче перемещаются с места на место, обладают более интересным дизайном.
  • Коптильни с крышей отличаются повышенной функциональностью, позволяют заниматься приготовлением блюд в любую погоду.

Кованая коптильня с крышей. Фото Город Мастеров

Для декорирования изделий применяются различные элементы, ручки и ножки коптилен также нередко выполняются из кованых деталей. Популярным методом украшения предметов выступает патинирование под золото, серебро, медь и т.д.

Кованая коптильня + мангал с патиной. Фото Художественная ковка ОГО

Виды конструкций

На сегодняшний день можно встретить разнообразные виды мангалов, которые изготовлены методом ковки.

Переносные

Данные конструкции представляют собой мангал, который можно легко перенести на любое место. Такие изделия нетяжелые, их можно перевозить в багажнике машины, чтобы жарить шашлык на природе. Для переносных конструкций редко применяют изящные кованые завитушки и необычный дизайн с оригинальными элементами. Чаще всего такие конструкции просто функциональные, без излишнего дизайна.

Переносные конструкции могут иметь разборные ножки, их легко убирают и уносят на любое место, при хранении они занимают незначительное место. Такой разборный мангал подойдет для дачи, выезда на природу.

Стационарные

Стационарную конструкцию не используют для переноски, это классические модели для приготовления сочного мяса, имеющие открытый верх.

Для стационарных конструкций используют сталь или чугун.

Стационарные конструкции бывают наиболее зрелищными, их можно оформлять в различных оригинальных вариантах, например, в виде кареты, роскошной повозки или в виде необычных фигурок. Это могут быть даже сказочные персонажи или фигуры животных.

Многофункциональные

Многофункциональные устройства позволяют готовить шашлык, барбекю, гриль, используя барбекюшницы. К ним можно отнести:

Мангал, совмещенный с казаном. Для его закрепления устанавливают кованую цепь с кольцом.

Мангалы с крышей позволяют укрыть изделие от солнечных лучей и дождя. Такие «зонты» защитят резной мангал от любых природных неожиданностей. Такие устройства чаще являются стационарными и рассчитаны на продолжительный срок службы.

Крышу для мангала изготавливают разными способами:

  • со сплошным покрытием;
  • с наличием отверстия для дыма;
  • по типу вытяжки.

​​​​​​Важно правильно ухаживать за кованым мангалом. Если устройство переносное, в конце сезона следует унести его в помещение для хранения

Предварительно мангал следует вычистить и помыть водой, куда добавляется средство для посуды. Поверхность вычищают щеткой и оставляют для высыхания.

После того, как поверхность полностью высохнет, ее смазывают растительным маслом. Ухаживать за такими изделиями легко, так как все детали конструкции подвергаются чистке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector