Изделия из нержавейки

Безопасна ли такая посуда?

Нержавеющая сталь, изготовленная без нарушения технологий, считается наиболее приемлемой. Пленка на поверхности отталкивает бактерии, не позволяя им скапливаться. Посуда легко моется. Для нержавейки характерна особенность не вступать во взаимодействие с кислотами, которых много в пищевых продуктах. Поэтому посуда из нее безопасна. В ней можно как готовить, так и хранить пищу, соусы и маринады.

Есть варианты использовать посуду с эмалью или из алюминия. Но все мы давно знаем, что в алюминиевой кастрюле нельзя варить продукты, содержащие кислоты. Иначе железо окисляется, выделяя вредные вещества. Эмаль более безопасна, но имеет и свои минусы.

Заметьте, что при покупке кухонной утвари из нержавейки стоит ориентироваться на цену. Слишком дешевые изделия лучше не брать. Давайте посмотрим почему? Дело в том, что посуда из качественной стали стоит дорого, и производители пытаются хитрить, чтобы изделие могли купить люди с кошельком любой толщины.

Правда, чем дешевле кастрюля из нержавейки, тем она будет легче и ненадежнее. Производители делают тоньше стенки и дно, оснащают такие изделия ручками из дешевой пластмассы. Бывает и конкретное надувательство, когда вид стали не соответствует заявленному на маркировке. Тогда на безопасности посуды можно поставить крест.

Виды и назначение стальных кастрюль

Качественные кастрюли из нержавейки подходят для приготовления пищи, консервирования и даже хранения еды. Сложно найти продукт, который нельзя приготовить в такой посуде. Но если нет уверенности в безупречном качестве сплава или его маркировка не относится к безопасным, приготовленное лучше переложить в эмалированную или стеклянную емкость.

Особенности моделей для разных задач

В магазинах можно выбрать как универсальную кастрюлю из нержавеющей стали для, так и модель узкого назначения.

Универсальная посуда идеальна для тех, кто не готовит сложные блюда и не располагает большой кухней с вместительными шкафами. По форме универсальные модели бывают в виде правильного цилиндра, с зауженной «талией» и с дном меньшего диаметра, чем верхняя часть. Все эти хитрости придуманы для экономии энергии, ускорения закипания, адаптации под конфорки электроплит. На вкусовые свойства блюда форма не влияет.

Высокие кастрюли из нержавеющей стали предназначены для варки макарон, некоторых овощей, кукурузы, приготовления рассолов. Если вы часто готовите макароны, присмотритесь к специальным кастрюлям со вставками.Продуманная конструкция заметно облегчает готовку. Высокая посуда не очень удобна для повседневных задач, особенно для людей среднего роста и ниже.

Для приготовления мантов и полезных блюд без жира приобретите пароварку из нержавейки – многоярусную кастрюлю из нескольких емкостей или высокую с перфорированными вставками.

Для тех, кто часто варит каши есть специальные кашеварки или молоковарки с двойным дном. За счет особой конструкции дна молоко не пригорает и не сбегает во время закипания. Каша получается вкусной, как в русской печи, так как готовится на водяной бане.

Соковарка – специальная кастрюля из нескольких модулей, предназначенная для приготовления сока в больших объемах. Сок готовится паровым способом и одновременно подвергается стерилизации. Хорошее приспособление для консервирования.

Тажин – восточная посуда с высокой конусообразной крышкой, нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Тажины из нержавеющей стали идеальны для длительного тушения мяса с овощами в собственном соку. Форма крышки обеспечивает постоянную циркуляцию пара, не допуская попадания капель на готовящуюся пищу.

Ковш – небольшая кастрюля с одной ручкой. Такой вариант удобен для варки овощей, яиц, небольших кусочков мяса. Подходит для кипячения воды и молока, приготовления одной-двух порций еды. Ковшик из нержавеющей стали необходим на каждой кухне, а особенно если в доме есть маленькие дети.

Скороварка – приготовление проходит в условиях повышенного давления, созданного герметичной крышкой. Здесь важна толщина и прочность посуды.

Что входит в стандартные наборы

Преимущество покупки набора в том, что на кухне появится дополняющая друг друга посуда в одном оформлении. Однако далеко не всегда в комплект входят именно нужные модели с желаемым объемом. Если не получится найти подходящий вариант, лучше самостоятельно составить группу, купив несколько кастрюль.

При выборе набора учитывайте, что производители иногда указывают количество предметов вместе с крышками. Например, на коробке с набором из нержавеющей стали с пятью кастрюлями может быть указано: количество предметов – десять.

Объем посуды с учетом потребностей

Производители предлагают кастрюли из нержавеющей стали разных объемов: можно купить посуду на 1, 1,5, 2, 3, 5, 10 и даже 30 литров. Вместительные гиганты подходят для термической обработки больших объемов овощей, варки целых кусков мяса и холодца, приготовления компотов и маринадов.

В глубоких кастрюлях от 10 литров удобно солить капусту, помидоры, огурцы, делать другие заготовки методом квашения на зиму. Инертность металла и его устойчивость к коррозии позволяет не беспокоиться о контакте с кислотами даже продолжительное время

Но тут важно выбрать правильную марку стали

Для первых блюд идеальны кастрюли от 2 до 4-7 литров. Объем зависит от состава и пищевых привычек семьи. Кто-то готовит на один раз, а другим нравится варить с запасом на несколько дней. В среднем исходите из расчета – один литр на человека.

Производство изделий из нержавейки начинается с отлива чугуна

На металлургическом заводе вначале делают обычную сталь, в которой присутствует углерод. Он придает железу прочность. Далее с материалом происходят чудесные метаморфозы – его отправляют в специальные печи и добавляют присадки, определяющие свойства нержавеющей стали. Помимо хрома в ее состав входят: никель, титан, молибден и прочие металлы. Количество и вид добавок будет зависеть от изготавливаемой марки стали.

Нержавейка делится на несколько типов:

  • Хромистая. В составе углерод и хром в различном процентном соотношении.
  • Хромоникелевая. Состоит из хрома и никеля с добавками меди, молибдена, кремния.
  • Хромомарганцевоникелевые. Кроме хрома и никеля, добавляется марганец.

После выплавки сталь попадает в формы. Там ее раскатывают и скручивают в рулоны, нарезают на листы. Либо отливают изделия и емкости из нержавейки по заготовкам.

Посмотрите видео о том, как перерабатывают вторсырье, получая нержавеющую сталь.

Как обрабатывается сталь

Нержавеющая, наряду с углеродистой сталью, имеют практически одну и ту же твердость и предел растяжимости. Но идентичность характерна лишь для механических значений. Их отличия сводятся к микроструктуре, свойству упрочняться во время обработки и стойкости к воздействию ржавчины.

Если производится обработка резанием, то нержавеющая сталь сперва начнет упруго деформироваться, после чего обработка нержавеющей стали становится более простой, так как она переходит в стадию упрочнения. В этот момент резать ее можно лишь при увеличенных усилиях. Обычная сталь тоже может пережить эти стадии, но высокий уровень упрочнения характерен лишь высоколегированной.

Какие сложности возникают при токарной обработке нержавеющих сталей? Это касается деформационного упрочнения, удаления стружки и ресурса инструмента.

  • Вязкость,
  • низкий уровень теплопроводности,
  • сохранение свойств,
  • абразивные соединения,
  • неравномерное упрочнение.

Определенные сложности во время обрабатывания сталей вызываются из-за того, что сталь относится к довольно пластичным материалам, в особенности это касается жаропрочной марки. То есть стружка не будет обламываться, а начнет завиваться в длинную спираль.

Необходимое оборудование для цеха

Для полноценной работы цеха по производству изделий из нержавеющего металла понадобится следующее оборудование:

наименование

Цена/руб

1

станок для лазерной резки металла

21 000 000

2

сварочное оборудование

400 000

3

станки для гибки металла с ЧПУ, с помощью которых выставляются параметры и получают изделие с минимальным процентом брака

750 000

4

оборудование для изготовления технологических отверстий

1 500 000

5

вспомогательные станки для дополнительного обслуживания

250 000

Сумма может отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости о того, какие установки закупаются.

Использование фитингов на гофрированных трубах

Нормы и правила современного строительства предъявляют высокие требования не только к качеству новостроек, но также к подведенным коммуникациям. Очень часто для этих целей используется гофрированная нержавеющая труба. Идеальным является сочетание гофрированной трубы из нержавейки и фитингов различных видов. Фитинги для гофрированной нержавейки производятся из высококачественной латуни для сантехнических нужд. Есть два варианта таких соединительных элементов для гофрированных труб:

  1. для применения в системе внутренней газификации помещения;
  2. для использования в остальных коммуникациях внутри зданий – водоснабжение, теплоснабжение и других.

Фитинги для гофротрубы из нержавейки такжеразделяют по виду монтажа:

  • прямые – применяют, если соединяющиеся участки трубопровода одного размера;
  • редукционные – используют на трубопроводах, где требуется соединять трубы разного диаметра.

Фитинги для соединения труб

По типу соединения гофротрубы применяют такие фитинги:

  • муфта – для прямых участков;
  • тройник – разветвление под углом 90 градусов от основного трубопровода;
  • угольник – соединяет участки из нержавеющей гофрированной трубы, с участками труб из других материалов, изменяя движение потока.

Особенности эксплуатации и ухода

Пользоваться сковородой из нержавеющей стали сложнее, чем какой-либо другой посудой. Поэтому придется учиться на теории и собственном опыте.

Как подготовить сковороду из нержавейки к первому использованию

Новую сковороду из стали без покрытия не нужно долго прокаливать, как чугунную или алюминиевую. В нержавейке нет пор, поэтому достаточно хорошо вымыть изделие, используя специализированное или универсальное моющее средство для посуды.

Чтобы продукты не пригорали и не приставали к стальной сковородке, обработайте ее при помощи растительного масла. Процедура подготовки к первому применению проста:

  1. После мытья дайте высохнуть.
  2. Налейте на дно рафинированное дезодорированное масло, пригодное для жарки. Можно купить недорогое соевое или подсолнечное. Дно должно быть закрыто полностью, но много масла не лейте.
  3. Включите плиту на средний нагрев. Не нужно делать сильный огонь или раскалять электроконфорку – это не позволит металлу равномерно прогреться.
  4. Поставьте сковороду с маслом на конфорку и прогрейте несколько минут.
  5. Как только появится дымок, снимите с плиты и оставьте для остывания.
  6. Остывшее масло вылейте в канализацию.
  7. Проторите бумажным полотенцем.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы к сковороде из нержавейки не пригорали и не приставали продукты, ее нужно медленно, но хорошо разогреть, а только потом наливать масло. Опытные хозяйки делают это на глаз, а начинающим можно проверять степень нагрева водой. Налейте на дно воды, если она быстро начнет кипеть, то можно выливать воду, просушивать посуду на конфорке и наливать масло.

Если сковорода перегрета, то вода сразу же начнет шипеть и шумно испаряться, как на подошве раскаленного утюга. В этом случае требуется немного остудить, а уже потом добавлять масло для жарки.

Готовить нужно при среднем нагреве. При чрезмерном жаре нержавеющая сковорода пригорает, а при недостаточном к ней все прилипает. Чтобы избежать приставания, не жарьте холодные продукты, а предварительно нагревайте их до комнатной температуры. Можно воспользоваться микроволновкой, хватит и нескольких секунд.

Если готовите в воде или соусе, то добавляйте соль только после закипания. Иначе образуется накипь. После нескольких приготовлений вы приловчитесь, обязательно подружитесь с новой посудой и начнете получать удовольствие от готовки.

Советы по уходу

При всей своей практичности антикоррозийная сталь требует правильного ухода. Не стоит чистить сковородку или противень жесткими мочалками и щетками. Нельзя использовать моющие и чистящие средства, содержащие абразивы, хлор или аммиак.

Проще всего очистить сковороду из нержавейки от пригоревшей пищи обычной пищевой содой. Замочите посуду горячей водой, затем слейте воду, насыпьте побольше соды и потрите кашицей. Также содой можно оттереть капельки жира с лицевой стороны стенок. Только не используйте жесткие мочалки, лучше мягкой губкой, салфеткой из ткани или рукой.

Вернуть зеркальный блеск легко, протерев поверхность раствором уксуса или лимонного сока. Кислоту нужно смыть проточной водой, а затем протереть стенки сухой салфеткой. Если не любите народные способы, возьмите специализированное средство.

Желаем вам найти и купить хорошую сковороду из нержавеющей стали, которая прослужит долго и доставит удовольствие на кухне. Обязательно почитайте, как выбрать каменную сковороду и что учесть при покупке алюминиевой кастрюли.

Какая из технологий сварки труб из нержавейки лучше

Проведем сравнительный анализ наиболее распространенных технологий TIG и HF.

1. Способ TIG (Tungset Inert Gas).

Данная технология позволяет обеспечивать высочайшее качество сварки труб из нержавейки. Для нагревания краев свариваемых деталей в этом случае используется дуга, образующаяся между трубой и вольфрамовым электродом. Для защиты зоны плавки используется защитный газ, который направляют на сварочную горелку. Он окутывает зону сварки с наружной стороны трубы и одновременно подается во внутреннюю полость трубы, где удерживается заглушкой.

Технология TIG предполагает высокотемпературное воздействие только на внешнюю поверхность труб, поэтому в месте сварки образуется обширный участок термического раздражения, а сам шов получается более широким. Он приобретает высокую прочность и его проще удалить.

Если были точно соблюдены технологические условия процесса сваривания, то при сварке труб из нержавейки способом TIG отпадает необходимость в дополнительной термической обработке для устранения негативных изменений в микроструктуре шва. Более высокая стоимость готовой трубы при сваривании данным способом обусловлена низкой скоростью сварки.

Швы при использовании TIG-сварки отличаются плотностью и однородностью. Они не имеют пустот и раковин. При этом прочность сварного соединения будет соответствовать прочностным характеристикам нержавеющей стали, использованной для изготовления трубы.

Согласно требованиям ЕС, действующим в отношении оборудования, которое эксплуатируется под давлением (PED – Pressure Equipment Directive), для систем, работающих при давлении более 0,5 бар, должны использоваться трубы из нержавейки, сваренные по технологии TIG.

2. Высокочастотная сварка (HF).

Эта технология отличается очень интересными характеристиками, особенно, если принимать во внимание микроструктуру. При высокочастотной сварке отсутствует зона термического раздражения и строго ограничена область плавления

Нагревание краев труб из нержавейки происходит более равномерно. При этом скорость достижения температуры плавления нержавейки составляет примерно одно сотую в секунду. Высадка сварного шва в этом случае будет прямой и прочной, как снаружи, так и внутри.

Сегодня высокочастотное сваривание нержавейки получило широкое применение в области производства декоративных элементов, строительных конструкций, а также в машиностроении. Популярность данного способа обусловлена высокой скоростью сварки.

Производительность высокочастотного сваривания труб из нержавейки почти в 20 раз выше, чем в случае с TIG-сваркой.

Может сложиться впечатление, что HF-сваривание нержавейки обеспечивает явные преимущества по качеству и по себестоимости процесса сварки.

В отношении затрат – это действительно очень привлекательная технология. Стоимость труб, в процессе производства которых использовалась НF-сварка, на 10 % меньше, чем у продукции, сваренной способом TIG.

Отдельно стоит отметить качественные характеристики. Наиболее важным особенностью считается сжатая зона плавления, но в реальности это не очень сильное свойство, если говорить о трубах, к которым предъявляются высокие требования по надежности (для нефтехимической отрасли, пищевой промышленности, теплосетей и др.).

Стоит отметить, что требуемые характеристики сварного шва можно получить только, если будут четко выполнены все условия и точно соблюдены параметры сваривания. Достичь этого при высокоскоростной сварке достаточно сложно. Кроме того, в случае недостаточно тщательной обработке кромок и под влиянием контактной технологии сваривания шов может содержать непроваренные участки и раковины.

Шов, который будет получен при HF-сварке не отличается плотностью. Он может содержать пустоты, снижающие прочность в местах соединения труб из нержавейки.

Нужно отметить, что список областей, где используется HF-технология сварки труб из нержавейки, не так широк. В основном, это продукция декоративного, структурного или механического назначения, которая не должна работать при высоких температурах.

Горячая ковка

Позволяет получить разнообразные предметы из пластичного металла. Нагрев придает высокую пластичность материалу и возможность придания ей формы силовым воздействием. Множество методов горячей ковки формируют ассортимент изделий на любой вкус.

Выбирая эту технологию необходимо учитывать:

  • наличие горна и обеспечение техники противопожарной безопасности;
  • от свойств металлов зависит конечный результат, не все они поддаются ковке и сварке;
  • дороговизну оборудования и материалов;
  • влияние температуры нагрева на свойства заготовки.

Несмотря на недостатки, преимущества классической ковки состоят в разнообразии и красоте изделий.

Гофрированная труба из нержавеющей стали для отопления

Гофрированную трубу из нержавейки для отопления начали применять сравнительно недавно, но она уже успела себя отлично зарекомендовать в этой сфере. В связи с тем, что изделие обладает свойством приспосабливаться к перепадам температур и давления, его устанавливают как на вводах теплоснабжения, так и непосредственно в отопительных системах.

На заметку! Благодаря гибкости, отличной теплопроводности и повышенной прочности, в системе «теплые полы» чаще всего используют гофрированную нержавеющую трубу для отопления. Цена таких изделий немного выше, так как они имеют специальное покрытие, позволяющее беспрепятственно осуществлять заливку полов.

Особое преимущество гофрированной трубы на отопление состоит в том, что монтаж производится без наличия специального оборудования и инструментов. При этом изделия сгибаются под разным углом, не сужая протоки.

Приобретая гофротрубу для отопления, следует прислушаться к некоторым советам специалистов, в частности, рекомендуется изучить маркировку, которая содержится на этикетке бухты и указывает на сферу применения, так как нанести ее на сами трубы невозможно. Если же целостность упаковки нарушена, необходимо остерегаться подмены. Реальная цена гофрированной трубы поддельной может быть на порядок меньше стоимости оригинала.

Приобретая гофротрубу для отопления, рекомендуется изучить маркировку, которая содержится на этикетке бухты и указывает на сферу применения.

Таким образом, качественную гофрированную продукцию отличают такие свойства:

  • цена труб отопления немного выше стоимости водопроводных труб и на порядок превышает цену изделий для дымоходов;
  • трубы имеют очень высокую степень гибкости;
  • швы должны быть ровными, без видимых нарушений;
  • при визуальном осмотре трудно обнаружить дефекты.

Технологические процессы получения декоративной финишной поверхности

В производстве нержавеющих конструкций широко применяется электронно дуговая сварка в атмосфере инертного газа аргон. Сварной шов состоит из оплавленных кромок соединяемых деталей. Часто в зону плавления подается проволока специальной марки, которая также плавится и усиливает шов.

На поверхности шва и в прилегающей к нему зоне на поверхности металла образуется слой окислов, поверхность приобретает темно-фиолетовые цвета побежалости. В нагруженных и ответственных конструкциях слой окислов удаляется химическим или механическим способом, до появления неокисленной поверхности. Сам шов в своем объеме остается нетронутым, поскольку он обеспечивает требуемый запас механической прочности.

В декоративных ненагруженных конструкциях запас механической прочности шва не нужен. Поэтому, как правило, выступающий над поверхностью уровень шва сошлифовывается механически. В массовом производстве это делается станочными автоматами. В штучном производстве, в конструкциях под заказ – шлифовка швов осуществляется специальным ручным электроинструментом. Ручная обработка шва производится в несколько этапов, в направлении от грубых абразивов постепенно к финишной тонкой шлифовке или полировке поверхности.

После зачистки шва, шлифовке или полировке, зачищенное место будет отличаться от состояния нетронутой поверхности примыкающих деталей. Свеже обработанная поверхность будет контрастировать и по блеску (в случае полировки), и по следам механической обработки (разная мелкость шлифовки, направленность рисок шлифовки).

Для декоративных изделий, требуется убрать такой контраст, чтобы поверхность металла смотрелась однородно и изделие имело законченный вид. Единственный способ достичь желаемого, это продолжить последнюю финишную механическую обработку на всю поверхность изделия. Т.е. целиком переполировать, или целиком перешлифовать все видимые поверхности конструкции.

Что касается ценообразования, то оно отталкивается от трудоемкости обработки поверхности. При сравнении декоративного изделия и такого-же, но без требований по качеству обработки поверхности и швов, себестоимость будет отличаться в разы. Соответственно, отпускная цена также будет резко различаться, по объективным причинам.

Изготовление своими руками

Изготавливать изделия из нержавейки можно самостоятельно, но нужно знать особенности ее обработки:

Разрезать листы нужно гильотинными резаками или плазменными установками.
Сваривать отдельные детали нужно с помощью стандартной дуговой сварки

Важно правильно зачистить швы, покрыть их антикоррозийным составом.. Нержавеющая сталь — универсальный металл, применяющийся в разных направлениях промышленности

Материал устойчив к воздействию агрессивных факторов. Изделия из нержавейки можно изготавливать самостоятельно, но для этого нужно учитывать некоторые особенности обработки нержавейки

Нержавеющая сталь — универсальный металл, применяющийся в разных направлениях промышленности. Материал устойчив к воздействию агрессивных факторов. Изделия из нержавейки можно изготавливать самостоятельно, но для этого нужно учитывать некоторые особенности обработки нержавейки.

Свойства и марки материала

Характеристики нержавеющей стали зависят от процентного содержания хрома, наличия дополнительных примесей. Среднее количество хрома — 20%. Свойства:

  • высокий показатель прочности;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • хорошая свариваемость;
  • обработка путем холодной деформации.

Процесс производства нержавеющей стали должно соответствовать стандартам, которые прописаны в государственных документах ГОСТ 5949-75, ГОСТ 7350, ГОСТ 5632-72, ГОСТ 5582, ГОСТ 10885. В них описаны марки этого сплава:

  1. Серия 200, марка AISI Никель в сплаве заменяется на азот с марганцем. Применяется для производства лестниц, перил, труб. Используется в пищевой промышленности.
  2. Серия 300, марки AISI 304, 316. Выдерживают воздействие агрессивных факторов, не теряя свойств, сохраняя форму. Марка 316 подходит для текстильной, нефтяной промышленности.
  3. AISI 316T, 321. В качестве легирующей добавки используется титан. Применяются при производстве бесшовных труб, трубопроводной арматуры, фитингов, лопастей для газовых турбин, фланцев.
  4. Серия 400. Содержат большое количество хрома. Поскольку в них снижено количество углерода, у металла повышается показатель пластичности. Хорошо поддаются сварке. Применяются для производства декоративных элементов, в нефтегазовой промышленности.

Нержавейка

Фитинги для гофрированной трубы из нержавеющей стали

Успех в обустройстве системы водоснабжения или отопления с использованием гофрированных нержавеющих труб зависит от герметичности соединений. Мельчайшая утечка может не только повлечь за собой финансовые затраты, но и представлять опасность здоровью и жизни людей. Для обеспечения максимальной надежности соединений используют специальные фитинги для стальной гофры.

Фитинг:конструктивные элементы для пластиковых труб (прочитать подробнее)

Успех в обустройстве системы водоснабжения или отопления с использованием гофрированных нержавеющих труб зависит от герметичности соединений.

Фитинги – это монтажные детали соединительной арматуры, выполняющие ряд функций:

  • обеспечивают герметичность в местах соединения трубопровода;
  • играют роль переходников между трубами разных диаметров;
  • меняют траекторию прокладки и позволяют улучшить уже существующую систему;
  • регулируют поток жидкости в сетях;
  • дают возможность увеличить протяженность системы без прекращения ее работы;
  • позволяют создавать новые ветки в любой системе во время ее функционирования.

Для соединения отдельных частей инженерных коммуникаций между собой чаще всего используют латунные фитинги, которые, в зависимости от предназначения, могут иметь разный диаметр, форму сечения и конфигурацию. Состоят такие изделия из тела, накидной гайки, пластикового или стального кольца-стопора и силиконовой прокладки, герметично обжимающей гибкую трубу.

На заметку! На фитингах не стоит экономить – лучше покупать их у проверенных продавцов, которые хорошо зарекомендовали себя на строительном рынке. Некачественные детали могут привести к выходу из строя всей системы из нержавейки. Цена латунных фитингов значительно выше стоимости других сплавов и пластиковых деталей, что оправдано качеством и надежностью.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector