Искробезопасный инструмент

О видах

Набор искробезопасных инструментов может пригодиться в самый неожиданный момент, поэтому его приобретение является желательным. Тем же, кто работает в местах с высоким уровнем взрывоопасности, такой инструмент является острой необходимостью. Как правило, в него входят такие элементы:

  1. Разнообразные гаечные ключи.
  2. Ключи ударного типа, которые предназначены для работы со стопорными гайками подшипниковых узлов.
  3. Ударные головки, удлинители и переходники.
  4. Газовые ключи.
  5. Молотки и зубила.
  6. Зубчатые и шарнирные трещотки.

Кроме того, набор входят и шарнирно-губцевый инструмент. Особенно, если речь идет о том, который предназначен для работы в местах, где появление случайной искры является потенциально возможным. Такими инструментами являются разнообразные кусачки, пассатижи, клещи и так далее.

И вот здесь возникает вопрос – в чем же особенность данного инструмента? А она заключается в особом покрытии. Искробезопасный инструмент имеет поверхность, покрытую медью или медным сплавом. Также в качестве покрытия может использоваться титан или титановый сплав. Именно за счет этого опасность возникновения пожара или взрыва существенно снижается.

Кроме того, легирование инструмента выполняется и с применением таких видов защитного покрытия, как:

  1. Сложнолегированная латунь.
  2. Алюминиевые или бериллиевые бронзы.
  3. Обычной меди.

Сложнолегированная латунь в своем составе содержит алюминий, никель, марганец, хром, кремний и цирконий с модификаторами. Что касается марки латуни, то ее выбирают в зависимости от рабочих условий. Так, для работы с твердыми сталями применяют латунное напыление ВБ2, которое отличается наивысшей степенью твердости. Если условия работы менее серьезные, то допускается применение слесарно-монтажного инструмента марки латуни ВБ1 или ВБ3.

Если говорить об алюминиевых или бериллиевых бронзах, то здесь ситуация следующая. Искробезопасный инструмент с таким покрытием используется для работы с соединениями и конструкциями, которые используются либо в очень ответственных узлах технологичного оборудования, либо в сложных погодных условиях. В последнем случае подразумевается повышенный уровень влажности, наличие пыли, ветра и так далее.

Все дело в том, что бронзы такого вида при ударном соприкосновении способны выдавать «холодную» искру. Ее температура намного меньше обычной, за счет чего понижается опасность возникновения пожара или взрыва. Больше того, бронзы отличаются еще и тем, что не притягиваются магнитами, то есть инструмент не намагничивается. Не страшны покрытию и коррозийные процессы.

Что касается покрытия из обычной меди, то в отличии от материалов, описанных выше, его изготавливают электролитическим способом. Искробезопасным инструмент получается за счет того, что мягкая медь имеет высокую степень пластичности при деформации. Другими словами, если инструмент ударяется о сталь, то покрытие просто вминается в основу, гася ударные колебания, которые могут привести к образованию случайной искры. Еще одно достоинство омедненного искробезопасного инструмента заключается в том, что он имеет приемлемую стоимость. Точнее, он стоит дешевле, чем инструмент, имеющий покрытие из двух видов, описанных выше. Тем не менее омедненный инструмент не способен выдерживать серьезные ударные нагрузки и усилия.

Проблемы идеалиста

Человеком движут его желания. Желание — это та бурная река жизни, которую не перекрыть, а если и перекрыть, то она всегда найдет себе новое русло. И если человек не понимает своих желаний, не слышит себя, не знает, как реализовать эти желания, они все равно проявят себя, но в искаженном виде.

Перфекционизм — стремление все сделать идеально — дан человеку, чтобы реализовать себя в обществе, выполняя работу, требующую высокого качества. Такая реализация дает огромное внутреннее удовлетворение. А когда нет такой реализации, начинаются проблемы.

Часто женщины с анальным вектором жалуются: «Сама себе противна — только и делаю, что все тру, бегаю везде со шваброй и рычу на всех за малейшее пятнышко». Это говорят фрустрации (неудовлетворенность) в анальном векторе — сексуальные или социальные.

Например, если женщина с анальным вектором осталась одна (дети выросли, муж ушел), может появиться такая патологическая тяга к чистоте. Раньше она реализовывалась в семье, которая является для нее первейшей ценностью, а сейчас эта реализация закончилась, но желания-то остались! И вот одно (низшего порядка) — желание к чистоте, подменяет другое (высшего порядка) — желание заботиться о семье. Но удовлетворение-то уже не то. Если женщина познала удовольствие от реализации высшего желания, то низшее уже не наполняет достаточно: хоть до дыр затри, а счастливее от этого не станешь.

В современном мире люди с анальным вектором часто бывают не удовлетворены своей социальной реализацией, потому что сейчас время больших скоростей, постоянных перемен и приоритета количества над качеством. Все это не их ценности, не их образ жизни.

Имея желание все делать совершенно, они не могут его реализовать, потому что их все время торопят, подгоняют, заставляя достигать количества в ущерб качеству. Они страдают, когда не ценят их профессионализм, не уважают потребность все делать на совесть. От постоянного стресса они со временем приобретают психосоматические заболевания — аритмии, болезни ЖКТ. А поняв однажды тщетность всех попыток сделать идеально, зачастую просто отказываются от жизни, превращаясь в диваносидельцев, обиженных на мир.

Часто приходится слышать такие советы: «Не бойтесь совершать ошибки. Живите в настоящем. Примите мир таким, какой он есть». Однако изменить свое отношение к жизни и повернуть свою судьбу к лучшему нельзя без глубокого понимания психики человека и человеческого бессознательного.

Перфекционисты до мозга костей

Перфекционисты… В системно-векторной психологии Юрия Бурлана таких людей определяют как обладателей анального вектора. Стремление к совершенству во всем — их желание, которое, кстати, служит им и обществу хорошую службу. Благодаря этому стремлению именно они становятся лучшими профессионалами в своем деле — у них «золотые руки» и «золотые головы», — начиная от лучших портных и ювелиров и заканчивая величайшими учеными, если в их векторальном наборе присутствуют и верхние вектора, отвечающие за интеллект.

В основе перфекционизма лежит природный страх опозориться. Страшно не быть лучшими, показать свою неспособность сделать хорошо, поэтому такие люди старательно и качественно делают свое дело, чтобы нельзя было придраться к результату. Они обладают большим терпением, аккуратностью и внимательностью к деталям. Они по крупицам накапливают опыт и точно, без искажения передают его будущим поколениям, становясь хорошими учителями.

Однако, когда у человека не получается реализовать свое стремление к идеальному результату, его жизнь может превратиться в болезненную зацикленность на том, как должно быть, — в жизнь без права на ошибку с постоянным внутренним самобичеванием и чувством вины за то, что мог лучше, а не получилось. И вместо того, чтобы что-то делать, человек изводит себя чувством вины и переживаниями: «Что было бы, если бы я поступил по-другому?» И тогда человек буквально застревает в этой прошлой ситуации, когда он совершил ошибку, и теряет способность действовать в настоящем.

Страх совершить новую ошибку мешает ему сделать шаг навстречу своим желаниям. И тогда он выбирает те пути, которые он уже испробовал и где он точно ошибиться не сможет, — ходит по проторенным дорожкам. В таком состоянии человек словно неосознанно стремится остановить реку жизни, заковать ее в гранит стабильности, утратив возможность наслаждаться созерцанием ее красивых излучин или бурного, свободного течения. Такая жизнь норовит превратиться в болото, которое постепенно засасывает и останавливает любое движение.

Стремление все делать совершенно может мешать начать новое дело. Человек или слишком придирчиво относится к своим способностям, или видит массу препятствий для того, чтобы достичь идеального результата. Он считает, что лучше уж вообще не начинать, если заведомо известно, что ничего хорошего не получится.

В проблему может превратиться и завершение дел, когда хочется сделать блестяще, но результат никак не подходит под разряд идеального. И вот он переделывает вновь и вновь и раз за разом остается неудовлетворенным. А потом и вовсе забрасывает дело в долгий ящик: «Если не получается хорошо, лучше уж совсем никак!» Все это приводит к лени и апатии, когда уже просто ничего не хочется делать.

Так жизнь без права на ошибку заходит в тупик, из которого не выбраться, пока не осознаешь, что тебя туда привело.

О применении

При обслуживании нефтяных и газовых систем может случайно возникнуть искра. Учитывая, что такие системы содержат жидкости, являющиеся взрывоопасными, возникновении искр является крайне нежелательным. При обычных условиях работы опасности она не представляет, но при использовании кислородного баллона даже незначительная искра может спровоцировать взрыв.

Стоит добавить, что к потенциально опасным веществам, склонным к возгоранию и взрывам, относят еще и такие:

  • антифризы;
  • сжатый воздух под высоким давлением;
  • пусковые газы;
  • мелкодисперсная пыль муки и угля.

Кроме того, большое значение имеет и то, где рекомендовано использование искробезопасного инструмента. Как правило, такими местами являются те, где имеется опасность потенциальных утечек, вроде выхлопных отверстий. Опасность составляют и утечки, вызванные стопорением компрессорных установок, запорные клапаны газовых двигателей, сальниковые набивки штоков поршневых двигателей, отверстия для дренажных газов. Также искробезопасные инструменты следует использовать в работе со всеми видами фланцевых соединений трубопроводов, которые предназначены для перекачки пожароопасных сред.

Одним словом, существует множество мест, где требуется использование искробезопасных инструментов. Теперь же перейдем к рассмотрению их видов.

Какие типы искробезопасных инструментов существуют на сегодняшний день?

1. Омедненный инструмент – обычный стальной инструмент покрытый тонким слоем меди (порядка 30-50 мкм) электролитическим методом – электролизом. Этот тип пригоден только для неинтенсивных и малоопасных работ, так как с течением времени тонкий слой меди изнашивается и инструмент теряет свои искробезопасные свойства. Поэтому он не в полной мере удовлетворяет всем ГОСТам и требованиям безопасности, но спрос на него есть так как он имеет низкую стоимость.

2. Сплав ВБ-3 – российская разработка, сложнолегированная литейная латунь. Ввиду того что изделия из данного материала могут быть только литыми и не могут обрабатываться давлением следует, что твердость инструмента не большая и ассортимент крайне узок (ключи, кувалды, молотки). Твердость 15-20HRC.

3. Сплав Д16Т – российская разработка на основе дюралюминия Д16. Дюралюминий это высокопрочный сплав на основе алюминия с добавками меди, магния и марганца. В чистом виде Д16 применяется редко, так как в не закалённом состоянии обладает меньшей прочностью и твёрдостью. После термообратотки (закалки) и искуственного старения данный сплав приобретает существенно более высокие показатели твердости и прочности – 15-20HRC. Материал так же обладает немагнитными свойствами. Учитывая очень легкий вес дюралюминия, не плохие показатели прочности и доступную цену, инструмент из данного материала заслуживает внимания пользователей. Ассортимент – ключи гаечные и специальные.

4. Сплав AlCu – Алюминиевая бронза. Инструмент из этого типа материала обладает отличными показателями безопасности, твердости и прочности (25-30HRC), а так же коррозиестойкими свойствами. Более подробные характеристики приведены ниже.

5. Сплав BeCu – Бериллиевая бронза. Искробезопасный инструмент из бериллиевой бронзы это лучшее что есть на сегодняшний день. Очень высокие показатели прочности (35-40HRC), 100% немагнитные свойства, коррозиестойкость. Более подробные характеристики приведены ниже.

Что такое искробезопасный инструмент?

Искробезопасным или взрывобезопасным инструментом называются инструменты не дающие фрикционных искр от ударов, трения, падения, срывов при проведении слесарно-монтажных работ.

Назначение и область применения:

Искробезопасный инструмент предназначен для проведения всех видов слесарно-монтажных работ в потенциально взрывоопасных зонах – зонах повышенной опасности возникновения взрыва или возгорания в следствии появления горячих искр при проведении работ.

Искробезопасный инструмент применяется в зонах где присутствуют: горючие смеси органических пылевых облаков например муки или угольной пыли, легковоспламеняющиеся газы, взрывчатые вещества и т.д.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий