Кафе и рестораны всегда были и будут популярны среди людей, но если раньше в них ходили ради изысканных блюд, то сейчас самой пищей людей не удивить. Люди приходят в кафе ради общения и получение определенных эмоций, на которые влияет атмосфера в заведении. Сама атмосфера заведения создается благодаря дизайну интерьера, что включает в себя стиль, в котором оформлено помещение, цветовую гамму, декор и освещение комнаты. Выбранное освещение может отталкивать гостей, или наоборот привлекать, если оно подобрано правильно.
Какое освещение нужно для кафе и ресторанов?
В любом заведении нужно несколько видов освещения:
- Уличное – прожекторы, настенные светильники, бра, фонари, уличные столбики, Преимущественно брать модели со светодиодами и высоким коэффициентом пыле – и влагонепроницаемости.
- Рабочее – устанавливается для освещения на кухне и рабочих зонах, должно быть ярким, но комфортным, чтобы сделать работу безопасной, и при этом глаза работников не уставали. Тут используют светильники, которые требуют минимальный уход, просты в управлении и являются источниками направленного света.
- Техническое – в складских помещениях и подсобках. Хорошо подойдут лаконичные светильники «таблетки» для такого освещения, или же встраиваемая точечная подсветка.
- Аварийное – используется в случае эвакуации. Эти осветительные приборы должны соответствовать гос.стандартам и санитарным нормам, должны быть долговечными и простыми в управлении.
- Общее – для зала кафе или ресторана. Используются потолочные светильники, такие как люстры.
- Локальное (оно же акцентное) – для освещение мест, где естественного света днем не достаточно, для выделения деталей интерьера, или для создания особой атмосферы над каждым столиком. Для организации этого освещения подойдут светильники на подвесах, бра, торшеры.
В целом, нормативное освещение определенно ГОСТами и СНиПами, но является обобщенными данными, и на практике нужный уровень освещения определяется с помощью таких параметров: площадь помещение, высота потолка, назначение помещения, способ отделки помещения, цветовая гамма интерьера, и разделение помещения на зоны.
В интернет-магазине Svetolux.com.ua, вы сможете подобрать подходящие по всем параметрам светильники для вашего заведения.
Универсальные советы по выбору освещения для заведений
-
В зале любого размера, в заведении любого вида (бар, ресторан, кафе), свет должен быть мягким и рассеянным. Исключением может быть ресторан быстрого питания, где клиент не должен задерживаться надолго, но и тут дизайнеры не пришли к общему мнению, ведь холодное освещение настраивает на работу, а не отдых, быстро утомляет и может вызывать раздражение.
-
В зале, где происходит прием пищи, не зависимо от планировки, над каждым столом желательно иметь свой подвесной светильник.
-
Лампочки светильника стоит закрывать, подбирая светильник с абажуром, матовым плафоном или же специальной конструкцией.
-
Лучше всего приобрести светильники, в которых можно отрегулировать интенсивность светового потока, чтобы менять нужный уровень освещения.
-
Если в кафе большие окна и прекрасный вид на городские огни в темное время суток, то лучше его не портить ярким светом и шторами, стоит приглушить верхний свет и оставить только местную подсветку над столами.
-
Выбирая светильники стоит учитывать общий стиль заведения и подбирать все осветительные приборы под него.
Правильно созданное освещение в заведении является одним из важнейших факторов для успеха заведения. Каждый светильник должен находиться на правильном месте и соединяться с общей идеей. Благодаря этому в залах будет создан максимальный комфорт и уютная, располагающая атмосфера, благодаря которой клиенты останутся довольны и вернутся еще не один раз.