Для осуществления удачного пивного бизнеса необходимо использовать только качественное, технологичное и износостойкое оборудование для розлива, позволяющее при небольших затратах получать максимальную прибыль. Современные производственные предприятия разрабатывают специальные устройства с учётом всех свойств и особенностей продукта. Они применяют новейшие технологии, позволяющие сохранить все вкусовые качества живого пива.
Для высококачественного оборудования свойственен беспенный способ наполнения напитка, что оптимизирует скорость налива самых различных сортов.
Производители пива с помощью автоматического устройства осуществляют розлив продукта в стеклянную, пластиковую либо алюминиевую тару. Наибольшую популярность сегодня приобрели аппараты для наполнения напитком ПЭТ бутылок. Для такого оборудования характерна высокая производительность и минимальная погрешность при дозировании. Перемещение тары к разливочным головкам и её вывод из участка розлива обеспечивается действиями приводящего и отводящего транспортёров. Оборудованию для наполнения пивом ПЭТ бутылок присущ изобарический принцип налива.
Для полуавтоматического устройства характерно использование ручного человеческого труда в процессе розлива продукции. Оператору приходится самостоятельно устанавливать пустую тару на оборудование. Тем не менее, розлив и подача наполненной бутылки на транспортёр или накопительный стол осуществляется автоматически.
Устройство для наполнения пластиковой тары пивом может осуществлять горячий розлив, но это может привести к излишнему пенообразованию и потере продукта. Поэтому такое оборудование необходимо эксплуатировать в режиме холодного дозирования. После завершения процесса розлива пива в ПЭТ бутылку производится быстрая и качественная укупорка ёмкости винтовой полиэтиленовой крышкой.
В барах и кафе для розлива пива используется пивная колонна. Такое устройство не отличается высокой производительностью, а налив напитка здесь осуществляется вручную с помощью вентиля. Тем не менее, аппарат обеспечивает беспенный розлив пива.
Работа пивной колонны осуществляется за счёт баллона с углекислым газом. Данное вещество выталкивает пиво к охладителю. Охлаждение напитка обеспечивается благодаря циркуляции проточной воды и трубчатой спирали. Затем продукт поступает в пивную колонну.